Надымили? В российском правительстве снова вспомнили об экологии Череповца
На этой неделе документ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. И, если не будет заминки с сегодняшним рассмотрением, он будет внесен в Госдуму, которая может принять соответствующий закон ещё до конца весенней сессии. Во всяком случае так заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
На самом деле законопроект готовился для реализации проекта «Чистый воздух», включенного в нацпроект «Экология». Но пока разработчики решили ограничиться 12 городами, где, как считается, экологическая обстановка наиболее неблагополучна. Это, к примеру, известные центры металлургической промышленности, такие, как Магнитогорск, Челябинск и, разумеется, Череповец. По проекту Росприроднадзор должен установить квоты на выбросы в таких городах и заключить соглашения с работающими здесь предприятиями.
Документ также предусматривает личную ответственность губернатора каждого региона за реализацию плана снижения выбросов, который он должен будет представить и утвердить в правительстве.
По законопроекту Роспотребнадзор выделит самые вредные вещества, выбросы которых влияют на превышение гигиенических нормативов качества воздуха или создают риски для здоровья человека.
По словам Бурматова, эта служба уже работает с конкретными крупными предприятиями-загрязнителями, но нередко в случае, если несколько заводов расположены неподалёку друг от друга и возникают неблагоприятные метеоусловия (нет ветра), то выбросы могут суммироваться, приводя к ситуации, когда в жилых районах буквально нечем дышать.
Новая система предполагает, что Роспотребнадзор будет замерять качество воздуха именно в жилых районах и устанавливать соответствующие квоты, в том числе с учетом погодных условий.
Росприроднадзор установит квоты для компаний, транспортных средств и коммунальных предприятий. Впрочем, как уточнили в Минприроды, законопроект не касается автомобилей населения. Зато он даст возможность регионам регулировать движение автотранспорта: например, ограничивать движение грузовиков или запрещать им проезд в определенных местах, организуя объезды. Регионы также получат права давать льготы тем, кто перейдет на более экологичные виды топлива.
Что касается промышленных компаний, то те из них, которые сразу поймут, что не смогут уложиться в нормы, должны будут компенсировать их превышение — посадить деревья или рекультивировать свалку. Примечательно, что новый законопроект не предусматривает для бизнеса новых штрафов. Очевидно, понимая, что в сложных экономических условиях это будет дополнительной нагрузкой на бизнес.
За 2018 г. компании выплатили за негативное воздействие (на воздух, воду и за образование отходов) 13 млрд руб.
Но бизнес всё равно недоволен. Менеджер по корпоративному управлению и устойчивому развитию KPMG Владимир Лукин заявил, что эксперимент приведёт к дополнительной нагрузке на компании. По его словам, бизнес и так финансирует большую часть расходов проекта «Чистый воздух» (76% стоимости проекта, или более 380 млрд руб.). «Северсталь» пока новый законопроект не комментирует.
Напомним, что ещё в марте этого года на специальном градостроительном совете, посвящённом проблеме экологии, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дмитрий Банников заявил, что у региона уже есть поэтапный комплексный план снижения загрязнения, рассчитанный до 2024 года.
«В городе за 20 лет объем выбросов снизился на 95 тысяч тонн, или 22%. Уровень загрязнения снизился с очень высокого до повышенного. Указом президента Череповец включен в 12 городов, где необходимо провести мероприятия по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду от предприятий и транспорта. Разработан комплексный план, по которому к 2024 году выбросы снизятся на 11%, или 36,8 тысячи тонн. Финансирование мероприятий — 15,8 миллиарда рублей. Это федеральные средства, внебюджетные источники и деньги предприятий», — рассказал Дмитрий Банников. Объем валовых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 2017 году в Череповце составил 318 тысяч тонн.
Эксперты полагают, что успех реализации новой инициативы Минприроды зависит от оценки рисков, наличия системы мониторинга и реального технического потенциала для сокращения выбросов на предприятиях.
Сергей Михайлов
СамолётЪ