Капля гнева. Кто и почему выбросил из автобуса череповецкого кондуктора? (Видео. Подробности)
Как мудро сказал герой гайдаевской комедии, «каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен». И эта формула вполне подходит к вопиющему случаю, произошедшему в Череповце в минувший четверг, когда в ночной автобус сел некий мужчина плотного телосложения с ребёнком.
Пассажир оплатил проезд за себя, но на просьбу кондуктора заплатить за ребенка или подтвердить, что мальчику меньше семи лет, отреагировал агрессивно.
«Мужчина заплатил за себя 26 рублей. Я спросила: „А ребенок?“. Мужчина ничего не ответил. Я спросила у мальчика, тот тоже промолчал. Я снова обратилась к отцу, на что тот ответил, что мальчик поедет две остановки бесплатно. Все это сопровождалось матом. Я снова попросила оплатить проезд, на что он выдал: „Тебя что, вырубить?!“. В это время автобус подъехал к остановке „Судостроительная“, там он меня вышвырнул на улицу. Я упала, очень больно ударилась головой о бордюр», — рассказала городскому сайту кондуктор Светлана Коновалова.
По словам руководителя автоколонны Сергея Орлова, Светлана сейчас находится в состоянии глубокого морального стресса. Она элементарно боится работать, особенно в вечернее время. Как говорит Орлов, история с Коноваловой — не первый случай проявления агрессии в отношении городского общественного транспорта и его работников — год назад в Ясной Поляне неизвестные забросали автобус камнями. В результате — порезы осколками стекла получила женщина-кондуктор.
«К сожалению, культура части наших пассажиров оставляет желать лучшего, — сетует Сергей Орлов. — Какие мы принимаем меры защиты? Прежде всего, это угроза неотвратимости наказания, которое понесёт злоумышленник. Эта неотвратимость обеспечивается видеокомплексами, которыми оборудованы наши машины. Такой видеокомплекс, кстати, помог правоохранительным органам задержать нарушителя и в последнем случае».
Как стали известно, агрессивного мужчину задержала полиция, против него возбуждено уголовное дело. Но до сих пор остаётся неизвестным ни кто он такой, ни что пробудило в нём такой взрыв нетерпимости.
СамолётЪ попросил прокомментировать ситуацию специалистов-психологов из Череповца и Москвы.
Известный череповецкий социальный психолог, психотерапевт Александр Викулов считает, что в рассматриваемом случае мы имеем дело с человеком, располагавшим большим количеством «неотреагированных», подавленных чувств, таких, как злость и гнев. По словам специалиста, это напоминает кастрюлю на сильном огне, у которой в определённый момент срывает крышку.
— И этот человек скорее всего был так «заряжен», что мог разрядиться, образно говоря, на телеграфном столбе. Но тут подвернулась кондукторша, которой и досталось. Причём ей скорее всего досталось бы в любом случае, неважно, как бы она себя вела. Есть люди с таким типом личности, у которых нет сострадания к другому человеку. Нет сочувствия. Они могут быть даже приятными в общении, но к другому человеку они относятся как к вещи, как к табуретке. Их ещё называют социопатами — у них ещё со школьных лет проявляется готовность нарушать общепринятые правила поведения, нравственные нормы. У них низкий порог нарушения социальных и нравственных норм, — поясняет специалист.
Он считает, что не все люди позволяют себе срываться на такой вот бесплатный «сеанс терапии по управлению гневом». Всё-таки многие психопатичные или даже социопатичные личности компенсированы воспитанием или наказанием в результате вынесенных судебных решений. Некоторые из них просто умеют владеть собой — могут запереть свой гнев внутри, и тогда у них может ухудшаться здоровье вплоть до заболеваний внутренних органов.
— У него может быть неспецифическая агрессия — тут подтолкнули, там обидели, доходы маленькие... И требование купить билет стало последней каплей, — делает предположение Александр Викулов. — Если агрессия неспецифическая, её можно снимать спортом, баней, какой-то физической нагрузкой. Но у этого человека могла быть и специфическая агрессия — кто-то конкретный его обидел. Может быть, его начальник, который сильнее. И тогда он адресовал свою специфическую агрессию более слабому. У датского художника Бидструпа есть такой комикс, иллюстрирующий, как по вертикали через эмоциональное заражение передаётся агрессия: макробосс накричал на своего заместителя, тот — на своего и т.д. Последним оказывается случайно подвернувшийся под руку мелкому клерку мальчишка, которому уже некому передавать «эстафету» — он пинает уличную собаку, которая кусает макробосса — круг замкнулся. Такую агрессию простой физической нагрузкой не разрядить, нужна специальная психотерапия. Если спросить этого человека о том, что он сделал, он может сказать: «А, что такого, она первая начала». Он чувствует себя правым. У него, как говорится, «самый метровый метр».
Могла кондуктор обезопасить себя тем, чтобы просто не приставать к такому человеку?
— Я думаю, он подавал много тревожных сигналов. Он точно не был спокоен. Это и мышечное напряжение, и взгляд. Не говоря уже о ругани, — полагает эксперт Самолёта.
Викулов утверждает, что таких людей, как череповецкий «автобусный агрессор», сейчас в стране много, потому что в обществе довольно высок «коэффициент психологического подавления». Он возрос, после того, как Россия перешла к тому варианту полугосударственного капитализма, который мы имеем сейчас.
С мнением Викулова согласен его московский коллега, заведующий отделом клинической психологии в НЦПЗ РАМН Сергей Ениколопов, комментарий которого СамолётЪ публиковал ещё в прошлом году. Тогда он рассказывал, что в России самая высокая в Европе смертность от убийств: 26 случаев на 100 тыс. человек (данные издания НИУ ВШЭ «Демоскоп»). Это в 50 раз больше, чем в Великобритании, в девять— чем в Румынии, и в 2,6— чем на Украине.
А убийства — самый яркий показатель, характеризующий уровень насилия в стране. Россия в первых рядах по разным печальным поводам.
Первая причина роста агрессии, по мнению специалиста-психолога, та, что мы трансформирующееся, нестабильное общество. Когда в обществе происходят изменения, в нем растет агрессия.
Она, конечно, не берется «незнамо откуда». Маленький ребенок растет и учится разным способам коммуникации и тому, в какой ситуации какой способ применять. Он может попросить дать ему конфету, а может попытаться ее отнять у сверстника. Школьник может выбить из рук приятеля портфель, чтобы тот обратил на него внимание, а может дать по затылку. Но когда человеку не семь, а тридцать семь, и он дает, к примеру, жене по затылку, чтобы она обратила на него внимание, то это называется семейным насилием.
И здесь важно понимать три основных момента.
Первое. Это происходит потому, что такого гражданина в репертуаре нет других способов, все сведено к «бить или не бить», и это его основной способ разрешения конфликтных ситуаций, насильственный. Он легко заучивается, как все плохое.
А все хорошее заучивается только с многих предъявлений. Мы можем воспитывать добрых и гуманных людей, патриотов, показывая им добрые, патриотические фильмы и давая такие же книжки. Но как показано в исследованиях, чтобы положительный эффект пролонгировать, его нужно подпитывать, то есть постоянно показывать такие фильмы и давать такие книги. Вспомните: ребенок приносит домой с улицы нецензурщину, услышав ее один раз и запомнив с одного предъявления, а всё остальные— не с одного. Это закономерность.
Другая вещь—это разрядка эмоционального напряжения. Напряженный человек приходит куда-то, где он может расслабиться. Часто это и становится причиной семейного насилия. Ни на улице, ни на работе этого человека не подозревают ни в чем таком. Там он собран, закрыт, напряжен, но он приходит и спускает это напряжение на слабейшего: достается ребенку и жене.
И третий фактор — самый важный — это агрессия как защита своего «я». Вашего представления о себе. И если кто-то скажет вам грубость, или даже просто слова, которые не совпадают с вашими представлениями о себе, схема начинает рушиться. Например, кто-то крикнет вам «чайник», а вы считаете, что вы — прекрасный водитель. Или назовет вас «блондинкой», а вы закончили вуз с красным дипломом. Эта будет атака на ваше «я». И вы включаете самый близкий вам вариант реакции на сложную ситуацию: можете впасть в ступор, убежать или напасть в ответ.
Это, так сказать, общие правила, для всех людей в мире. А человек российский живет в трансформирующемся обществе, все время напряжен, все время ждет наезда на свое «я». И поэтому он такой агрессивный.
И более того: он очень травмирован, потому что в этом обществе нет правил. Даже наше прошлое: одни говорят, что оно мерзкое и плохое, а другие— что хорошее. Это касается всех сторон жизни. Даже мнений по последним реформам правительства: официальная версия категорически не совпадает с неофициальной.
Когда человек не знает правил, он в растерянности. Эта растерянность называется «аномия», она выражается в самоубийствах, в уходе в религию, наркотики, алкоголь и настоящее насилие, когда им самим крушится, неважно что, и не задумываясь.
Что будет дальше?
Психологи озвучивают несколько сценариев, и худший состоит в следующем. Агрессия будет выражаться во все большей поляризации общества. Будет продолжаться рост убийств и насилия, будет расти предубежденность по отношению к старикам, к слабым, беспомощным. Старики просто удобны— на них можно самоутверждаться, начиная от поведения в транспорте, заканчивая неоказанием медицинских услуг.
Вторая группа риска — дети. Потом — женщины. За ними — мигранты, инвалиды, больные.
Очень часто насилие сверху порождает насилие в среде. Огромное количество хулиганов не думают о том, что они хотят свергнуть власть, или что они живут в несправедливом мире. Но они чувствуют, что что-то делать надо, и деструктивно ведут себя на своем уровне. И им под руку может попасться любой...
Что же касается нашего «героя», то о нём по-прежнему мало что известно. Разве что то, что ему около сорока лет, что он спортивной наружности, у него плохой характер, он под следствием и что рядом с ним в автобусе ехал маленький ребенок, который всё видел...
Марина Мельникова, Сергей Авдеев
СамолётЪ