На грани нервного срыва? Местное самоуправление мешает вологодскому губернатору проводить мусорную реформу
Острую реакцию губернатора, вылившуюся в гневную тираду в адрес глав районов и городов области на состоявшемся в понедельник оперативном совещании регионального правительства, вызвали «муки» мусорной реформы, по которым уже четвёртый месяц «ходит» Вологодская область.
С самого начала этих преобразований вёлся целенаправленный поиск причин, мешающих их проведению. Сначала это было «несознательное население», которое вставляло палки в колёса реформы, отказываясь соглашаться на установленные правительством области тарифы и нормативы, и жаловалось на региональных операторов (РО). Потом выяснилось, что для своевременного сбора и вывоза мусора не хватает контейнеров, графиков, а, главным образом, у муниципалитетов дополнительных средств на обустройство.
Потом досталось на «орехи» самим муниципальным операторам — в специальном публичном заявлении Олег Кувшинников пообещал, что пересмотрит нормативы сбора мусора (не объяснив, правда, когда) и будет нещадно штрафовать РО за каждый факт недобросовестного исполнения ими своих обязанностей.
Прошло четыре с половиной месяца, и очевидные огрехи реализуемой в регионе реформы, видимые невооружённым взглядом во дворах городов, поселений и у областных дорог в виде санкционированных и несанкционированных груд мусора, потребовали новой жертвы. Кажется, ею стали руководители муниципальных образований, которых в понедельник губернатор отчитал публично.
Отметив, что только за последнюю неделю в Центр немедленного реагирования поступило свыше 40 сообщений о некачественной уборке мусора и отсутствии контроля ситуации со стороны местных властей, Олег Кувшинников заявил, что это органы местного самоуправления «пустили работу на самотек, заняли крайне пассивную позицию».
«Контейнеры не меняются на новые, хотя помощь муниципальным образованиям оказана. Конкурс на закупку новых контейнеров не объявил практически никто. Все, что собрано с субботников, никак администрациями не убирается: нет ни договоров на вывоз, не продумана организация по сбору. Несанкционированные свалки, которые годами копились вокруг сельских поселений и городов, не ликвидируются, хотя ранее я уже требовал от вас навести порядок, — обращаясь к главам районов и городских администраций заявил Олег Кувшинников. — Коллеги, вы — хозяева на своих территориях и так наплевательски относитесь к своему функционалу. Это недопустимо!»
«Хуже всех» Губернатор оценил организацию работ в городе Вологде, Сокольском, Великоустюгском, Бабаевском, Вытегорском и Тотемском районах. «Очень слабая позиция» у глав в Шекснинском и Белозерском, Верховажском районах.
По словам Алексея Иванова, заместителя директора по связям с общественностью одного из РО Вологодской области — ООО «АкваЛайн», — основная претензия к органам СМУ заключается в том, что ещё не везде созданы реестры граждан и организаций, а, главное — неорганизован контейнерный сбор мусора. Несмотря на то, что областное правительство оказало для этой цели материальную помощь муниципалитетам.
«Понятно, что не везде целесообразно организовывать контейнерные площадки, — рассказал Самолёту Иванов. — Но вывоз мусора по графику три раза в неделю в таких крупных городах, как Тотьма или Великий Устюг, — очень неудобно для населения.
Что касается несанкционированных свалок, то, как утверждает представитель «АкваЛайна», РО работает с ними только по заявлениям от физических или юридических лиц. Оператор ведёт поиск владельца земельного участка и предлагает ему привести территорию в порядок. В случае отказа РО ликвидирует свалку за свой счёт, а затраты затем взыскивает с владельца земли.
Учитывая, как медленно исчезают многочисленные импровизированные городские, сельские и придорожные свалки, очевидно, что проблема либо в том, что мало кто хочет писать заявления, либо в нерасторопности РО.
Что же касается обвинений в «пассивности», которые накануне были предъявлены многим муниципальным деятелям, даже сверхактивному, казалось бы, мэру Вологды, то они для Вологодской области — давно не новость. Губернатор обвинял в этом районных глав и год, и два назад.
Не хочется оправдывать последних, но, кажется, их безинициативность и приспособленчество, помимо личных качеств, имеет существенную объективную природу, вытекающую из особенностей развития системы местного самоуправления в России, которые привели к тому, что реального самоуправления в стране просто нет. Это ещё в 2011 году вынужден был признать президент Дмитрий Медведев: «Муниципалитеты — это органы местного самоуправления. Формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство».
Думается, что такое понимание есть и у вологодского губернатора. Более того, ему, пожалуй, порой даже объективно выгодно существующее бесправие МСУ (финансовое, прежде всего) — оно позволяет Олегу Кувшинникову реализовывать на территории региона фактически прямое губернаторское правление в форме так называемых градостроительных советов, распределяющих средства, выделяемые муниципалитетам из областного бюджета.
Такой подход, возможно, воспитывает квалифицированных исполнителей, «начальников муниципальных цехов», но никак не «хозяев на своих территориях», о которых вдруг заговорил губернатор.
Сработает ли угроза губернатора «принимать жесткие кадровые решения в отношении тех, кто не соблюдает Федеральный закон» (право инициировать удаление главы муниципального образования в отставку губернаторы получили в 2009 году благодаря поправке в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Статья 74.1.)?
Сложно сказать. Но Олег Кувшинников рассчитывает, что силовые действия должны возыметь свой эффект.
В конце концов у него нет другого способа показать свою возможность справиться с проблемой, которая ещё в январе не казалась нерешаемой. Возможно, губернатор нервничает ещё и из-за труднопрогнозируемой политики Кремля, который всё больше делает ставку на замену старых руководителей на новых, не имеющих негативной истории в регионе и не связанных с местными элитными группами.
А исследователи прогнозируют, что наиболее проблемными для власти на выборах 2019 года будут регионы со старыми кандидатами — Владимиром Владимировым в Ставропольском крае, Андреем Бочаровым в Волгоградской и Олегом Кувшинниковым в Вологодской областях.
Илья Неведомский
СамолётЪ