«Ни холоден, ни горяч"*. Вологодский губернатор пропал с радаров кремлёвских социологов
Сегодня своих читателей с этими полусекретными данными познакомил РБК.
Ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении информацию, издание определило десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей. В нее вошли Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта 2019 года, полномочия истекали в сентябре 2019-го), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта 2019 года), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта 2019 года).
Определили социологи и десять губернаторов,за смену которых высказалось наименьшее количество граждан. В их число вошли Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Сергей Фургал (Хабаровский край), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Станислав Воскресенский (Ивановская область).
Но ни в том, ни в другом списке СамолётЪ не обнаружил губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, которому уже этой осенью предстоит на выборах главы региона узнать, что о его работе думают избиратели. Пока можно сделать вывод, что, похоже, отношение к Кувшинникову в области достаточно ровное — его фигура не вызывает ни больших радостей, ни великих печалей.
Такой вывод подтверждается ещё и замером уровня доверия избирателей губернаторам. По информации РБК, этот показатель в целом коррелирует с желанием населения сменить регионального главу. Именно поэтому в десятках доверия/недоверия фигурируют почти те же фамилии.
В десятку аутсайдеров, которым доверяют меньше всего, вошли действующие губернаторы Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Андрей Никитин (Новгородская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Вячеслав Битаров (Северная Осетия — Алания). Также в десятке два ушедших в марте в отставку губернатора — экс-глава Калмыкии Алексей Орлов и Борис Дубровский из Челябинской области.
Десятку лидеров по уровню доверия составили Алексей Дюмин (Тульская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Вадим Шумков (Курганская область, назначен врио губернатора 2 октября 2018 года, баллотироваться будет в Единый день голосования в сентябре 2019 года), Сергей Собянин (Москва), Сергей Фургал (Хабаровский край), Роман Старовойт (Курская область, назначен врио губернатора 11 октября 2018 года, выборы в регионе в сентябре), Александр Моор (Тюменская область), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Антон Алиханов (Калининградская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ).
И, заметьте, опять нет фамилии Олега Кувшинникова. Не упоминается он и в той части исследования, где идёт речь об оценке деятельности глав регионов. То есть, вероятно, социологи пытались определить, как оценивают избиратели деятельность вологодского губернатора, однако получилась она ни высокой, ни низкой.
Такой удивительный результат Кувшинникова комментировать очень трудно. Экспертам достаточно легко находить оправдания для губернаторов-лидеров, таких, как Собянин или Кадыров, или для губернаторов-аутсайдеров, вроде главы Архангельской области, «погоревшего» на мусорной реформе и неосторожных высказываниях в адрес своих земляков.
Помимо собственных управленческих промахов губернатор может войти в конфликт с кремлёвской администрацией и «Единой Россией», как иркутсткий губернатор-коммунист Сергей Левченко. Или просто попасть в откровенно депрессивный регион, где может провалиться любой руководитель, например, в Коми или в Еврейскую автономную область.
У Олега Кувшинникова, вроде бы, нет конфликтов ни с федеральными, ни с местными элитами. А Вологодскую область депрессивной не назовёшь. Поэтому остаётся лишь гадать, что завело его в «мёртвую зону», непроницаемую даже для всевидящей кремлёвской социологии. Впрочем, с некоторыми нашими прежними комментариями на эту тему можно познакомиться здесь.
*«Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден...»
Откр. 3:15
Илья Неведомский
СамолётЪ