День Победы… и никогда больше! Несколько простых уроков главного праздника
Можно вспомнить, что до 1965 года никаких парадов на Красной площади не было, не было никаких официальных праздничных мероприятий. Да и сам день 9 мая был вполне обычным, рабочим днём. Но было много живых ветеранов войны, которые собирались вместе, чтобы увидеть друг друга и вспомнить былое...
Это генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу первому пришла в голову идея сделать праздник государственным, чтобы поднять вес и значение СССР внутри и за пределами «железного занавеса». Тогда появились и «красный день календаря», и парады с военной техникой, и разного рода школьные «уроки мужества», словом, всё то, что сейчас усердно копирует и «творчески развивает» российское государство Владимира Путина.
Впрочем, был ещё один недолгий период, когда День Победы снова принадлежал не государству, а народу — с конца 80-х до конца 90-х годов прошлого уже века. И это были одни из лучших дней Победы в моей памяти. Я отлично помню эти вечерние шествия по Невскому проспекту ветеранов, которых было гораздо больше, чем сейчас, с ними вперемешку в колонне шли разные военные оркестры. Каждый раз, когда музыка замолкала, в тишине были слышны только тяжёлые, усталые шаги ветеранов и в такт им — мерное позвякивание многочисленных наград, оттягивающих пиджаки. И, главное, к колонне можно было спокойно присоединиться и идти за ветеранами и оркестрами от Дворцовой и обратно. А там, на площади, как это ни покажется сейчас странным, не было никакой трибуны, никаких официальных празднований, чётко разделяющих: вот, наверху, власть, вот, внизу, подвластный ей народ. Просто пришедшие на площадь оркестры играли, кто во что горазд, а люди гуляли, слушали музыку, даже танцевали. И никому никуда не хотелось уходить. А потом все стекались на набережные, чтобы увидеть праздничный салют в светлом небе белой ночи...
Тогда принято было говорить, что победу в Великой войне одержал народ, о «генералиссимусе» как-то не особо вспоминалось.
Сегодня демонстративным подчеркиванием государственного элемента в истории войны и победы можно считать формулу «Сталин войну выиграл». Её практическим воплощением, пожалуй, является неожиданно выявленная социологами высокая популярность фигуры Сталина у россиян.
Инспирированное государством «победобесие» сегодня правит в стране. Похоже, государство не планирует отказываться от жёсткого контроля за главным, объединяющим всех праздником — бесспорным историческим достижением, которое нужно присвоить для усиления своей легитимности и строить на этом государственную квазиидеологию. Но госконтроль выливается в бюрократизацию праздника, практически убивающую любую живую инициативу (даже идею «бессмертного полка»), постепенно вытесняющую реальное содержание и способность вызывать какие-то чувства. Потому что невозможно постоянно быть в состоянии звенящего восторга.
Но можно извлечь из живого пока ещё праздника «со слезами на глазах» несколько простых уроков, важных и для взрослых, и особенно для детей. Это ясное представление о том, что война — прежде всего трагедия, которая никогда не должна повторяться ни под каким предлогом.
Это отчётливое понимание, что самое красивое и современное оружие, которое регулярно дарит стране её президент, и её самая обученная армия — всё это хорошо, нарядно и красиво лишь до тех пор, пока не прозвучал первый выстрел. После этого вся красота превращается в кровь, грязь, груду мертвых тел и искорёженного металла. Наконец, это благодарность к тем, кто пожертвовал собой, решившись на самоотвержение и грязное дело войны ради спасения своих близких и Родины. Память о павших и живых ветеранах должна быть долгой, насколько это возможно. И в каждой российской семье есть, кого вспомнить...
С праздником!
Юрий Антушевич
СамолётЪ