Кругом наши: полководец Иван Конев — гений войны

Родился Иван Степанович 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно, Никольского уезда, Вологодской губернии.

Деревня моя...

О своем детстве и малой родине — вологодской деревне маршал Конев всегда отзывался с любовью. Дочь Наталья вспоминает: однажды его спросила известная актриса Ангелина Степанова: «Иван Степанович! Откуда Вы родом? У Вас такая правильная и красивая речь». Он улыбнулся и ответил: «Моя родина там, где не было крепостного права, и не ступала нога завоевателей. Мы сохранили свободу языка славян, которые жили под Великим Устюгом».

Речка Волосница, на которой стоит Лодейно, неподалёку расходится вширь и образует небольшой залив. Можно предположить, что когда-то он был полноводнее. Именно здесь, на этом плёсе и его берегах, как утверждают местные старожилы, их предки ладили лодьи.

О своей родной деревне Конев вспоминал так: «...вологодская деревня, высокие дома с подклетями, рубленные из толстых брёвен. Колодезные журавли. Корыта для пойки лошадей и коновязи чуть ли не под каждым окном. Это для проезжавших подводчиков, останавливавшихся на ночлег или постой. Деревня наша была большая, лежала на большаке, ведущем из Котельнича в город Великий Устюг. По этому большаку непрерывно в оба конца, в особенности зимой, ходили длинные обозы с хлебом вглубь страны и с водкой для всех казёнок в обратную сторону. Вот этот оживлённый тракт в значительной степени и определял жизнь нашей деревни».

Дом, в котором родился Иван Конев, в середине XIX века построил его дед, тоже Иван Степанович. Дед имел прозвище — Епишня. Происхождение прозвища таково. В русских деревнях детей, рано оставшихся без отца, называли не по отчеству, а по имени матери. Мать Ивана Конева-первого звали Епифанией. А её детей — Епишня.

Иван Епишня был человеком предприимчивым. И землю пахал, и лес валил, и извозом занимался, и торговлишку вёл. Его стараниями в Лодейно была построена школа для крестьянских детей. Тогдашняя Россия, в особенности сельская, детей рожала щедро. Не исключением был и Русский Север. Вот и у Ивана Степановича Конева-1 было четверо: трое сыновей и одна дочь.

Сыновья поднялись, и все трое, каждый в свой срок, отслужили службу в царской армии. Старшие вернулись в звании унтер-офицеров. Младший угодил на войну, в самое пекло, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

В феврале 1897 года Степан Иванович Конев высватал за себя крестьянскую девушку Евдокию Степановну Мергасову. 15 декабря того же года у молодых родился первенец. В фондах музея маршала Конева хранится копия выписки из метрической книги. Привожу документ целиком: «Выпись из Метрической книги на 1897 год. Часть 1-я, о родившихся. Мужескаго пола. 106. Рождения декабря 15. Крещения 16. Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания: Деревни Лодейной крестьянин Степан Иванов Конев и законная его жена Евдокия Степанова, оба православнаго исповедания. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: деревни Подволочья крестьянский сын Иван Степанов Мергасов. Кто совершил таинство крещения: Священник Пётр Жуков и диакон Виктор Нечаев».

К тому времени, когда в семье Степана Ивановича и Евдокии Степановны появился первенец мужского пола, в Лодейно мужиков с фамилией «Конев» насчитывалось уже тридцать девять. Иван оказался сороковым.

Этапы пути

Иван Конев учился в земской школе в деревне Яковлевская Гора, которую окончил с похвальным листом. Помимо обычной для крестьянской семьи домашней работы, Иван уже с 12 лет работал на лесозаготовках, а после окончания в 15 лет Николо-Пушемского земского четырехклассного училища в соседнем селе Щёткино, пошёл работать работал табельщиком на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске.

В мае 1916 года Иван Конев был призван на военную службу и направлен в запасный полк, стоявший в городе Моршанск, Тамбовской губернии.

На грамотного и физически развитого новобранца обратили внимание командиры и отправили в учебную артиллерийскую команду. Так он получил звание фейерверкера и был зачислен в тяжелую артиллерийскую бригаду, дислоцировавшуюся в Москве.

Летом 1917 года бригада, в которой служил младший унтер-офицер Конев, была отправлена на Юго-Западный фронт под Тарнополь. После прихода к власти в Киеве Центральной рады, бригада была расформирована, а солдаты и офицеры, отказавшиеся вступить в гайдамацкие части, в ноябре 1917 года были демобилизованы.

Власть Советов

Иван Степанович, поддерживавший большевиков, вернулся на родину. В феврале 1918 он принял участие в работе Никольского уездного съезда советов и был избран членом исполкома, а вскоре его назначили военным комиссаром в город Никольск.

С началом Гражданской войны Коневу поручили формировать в уезде красноармейские отряды, а летом 1918 избрали делегатом V Всероссийского съезда Советов, где Иван Конев познакомился с Михаилом Фрунзе. Это знакомство сыграло значительную роль в дальнейшей судьбе будущего полководца.

Первые дни Гражданской войны Конев встретил, возглавляя отряд земляков — никольчан на Восточном фронте в составе 3-й армии. Он участвовал в боях с Колчаком, белочехами на Урале, казаками атамана Семенова и японскими оккупантами в Забайкалье. Был комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный», у которого на вооружении было 4 орудия и 12 пулеметов. Команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. При наступлении на Омск руководил переправой бронепоезда по льду Иртыша. Был комиссаром штаба Народно- революционной армии Дальневосточной республики и в числе делегатов X съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.

Военспец

После окончания Гражданской войны его назначили военкомом 17-го Приморского стрелкового корпуса. С августа 1924 года его перевели в Нижний Новгород на должность начальника политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии.

В1926 году Иван Конев окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, а в 1934 прошёл обучение в Особой группе Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1935 году, в возрасте 37 лет, Иван Конев получил звание комдива, а в августе 1938 был назначен первым командиром группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики.

С июня 1940 года он командовал войсками Забайкальского военного округа, с января 1941 года — Северо-Кавказского военного округа.

Война Священная

В июне 1941 года Конева назначили командующим 19-й армии, которая отличилась в Смоленском сражении.

В сентябре 1941 г. ему было присвоено звание генерал-полковника, и он был назначен командующим Западным фронтом.

В новой должности Коневу предстояло остановить германский «Тайфун» — окружение немцами Москвы.

В октябре 1941 г. войска Конева при подавляющем превосходстве противника потерпели неудачу под Вязьмой, за что Ивана Степановича освободили от занимаемой должности и назначили заместителем командующего фронтом. Дело шло к отдаче его под военный трибунал, но за Конева вступился Георгий Константинович Жуков, который сумел отстоять его перед Сталиным, предложив назначить своим первым заместителем, ответственным за Калининское направление.

Как вспоминал Маршал Советского Союза Василевский, «Конев по настойчивости и силе воли был наиболее близок к Жукову. Конев обладал хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Конев стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию».

17 октября 1941 года Конев принял командование вновь созданным Калининским фронтом. Уже 5 декабря войска фронта первыми начали контрнаступление под Москвой и прорвали оборону немецкой армии. 16 декабря был освобожден Калинин.

К январю 1942 войска под командованием Конева вышли к Волге в районе северо-западнее Ржева.

23 июня 1943 года Конев был назначен командующим Степным фронтом, который в Курской битве освободил Белгород и Орёл. В ознаменование этой победы 5 августа в Москве был произведен первый салют Великой Отечественной войны — 15 залпов из 120 орудий. Дочь маршала вспоминала, что «в архиве отца сохранилась маленькая газетная заметка Алексея Толстого под названием «Салют Победе»: «Орел и Белгород больше, чем Ваграм и Аустерлиц. Вот почему гремели под сводами суворовским салютом московские пушки. Орлы сталинские облетели ощипанного берлинского орла. И Родина нарекла героев битвы бессмертными отныне именами — орловцев и белгородцев. Первыми ворвались они в исконные города наши. На своих штыках пронесли победу сквозь огонь и дым, заслужив благодарность современников и потомков».

Продвигаясь в юго-западном направлении, к 13 августа войска Конева подошли к Харькову. 22 августа последовал ночной штурм города, а на следующий день город был очищен от немцев.

28 августа 1943 года Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание генерала армии, и он был награжден орденом Суворова 1-й ст.

Доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и ликвидации в короткие сроки вражеской группировки Конев проявил при подготовке и проведении Корсунь- Шевченковской операции, которая явилась в этом смысле почти классической. В этой операции он во многом переиграл фельдмаршала Эриха фон Манштейна, который не ожидал, что весной 1944 года может начаться крупное наступление. Войска Конева нанесли неожиданно мощный удар по противнику. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тысяч немецких солдат и офицеров. Своевременным маневром 5-й гвардейской танковой армии Конев предотвратил предпринятую Манштейном попытку прорыва.

За разгром германских войск в Корсунь-Шевченковском котле генерал армии Конев 20 февраля 1944 г. был удостоен звания Маршала Советского Союза.

В марте — апреле 1944 он провёл Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад более 300 километров, и 26 марта 1944 года первыми в Красной армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

«Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны,- вспоминал член Военного совета фронта, генерал-лейтенант Крайнюков. — Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчиненными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчеркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям, он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем».

Львовско-Сандомирская операция, которая началась 13 июля 1944 года и завершилась блестящей победой, вошла в учебники истории военного искусства.

«Во Львовско-Сандомирской операции, — писал позднее Герой Советского Союза, генерал армии Н.Г. Лященко, — по решению Ивана Степановича были последовательно введены в сражение по узкому шестикилометровому коридору, пробитому стрелковыми соединениями, две танковые армии в условиях, когда гитлеровцы проводили контрудар с целью закрыть брешь в своей обороне. Мне, как участнику того сражения, особенно ясна степень риска маршала. Ясно и другое: риск этот был обоснованный, подкрепленный всесторонним обеспечением ввода танковых армий, последующие действия которых и предопределили разгром фашистской группировки». В ходе Львовско-Сандомирской операции были окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы.

Талант нашего земляка был высоко оценен. Иван Степанович Конев 29 июля 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

С именем маршала И.С. Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны.

Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

Был спасен от разрушений Краков — древняя столица Польши. При освобождении этого города маршал Конев решил применить свой излюбленный прием — «золотой мост»: танкисты 4-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенанта Полубоярова стремительно вышли в тыл вражеской группировки, угрожая ей смертельным ударом с запада. С севера наступали стрелковые корпуса. Оставался единственный путь отхода — на юг. Туда-то и устремился со своими войсками фельдмаршал Шернер. Но стоило оказаться фашистам в чистом поле, как на них обрушился шквал артиллерийских снарядов. Этот удар с воздуха был поддержан бомбардировщиками и штурмовиками 2-й воздушной армии генерал-полковника Красовского.

В честь войск, взявших Краков, в Москве был дан салют в 24 залпа из 324 орудий. В 1987 году в Кракове был торжественно открыт памятник Коневу, но, после событий «бархатной» революции 1989 — 1990 гг. в Польше, его демонтировали. Было решено перевезти памятник на «малую» родину маршала. Но, поскольку деревня Лодейно, Никольского уезда, после реорганизации, территориально отошла к Кировской области, памятник установили в Кирове. Местные власти и Министерство обороны Российской Федерации предприняли много усилий, чтобы отреставрировать памятник, а в 1995 году, в канун 50-летия Победы, он был торжественно открыт на одной из площадей города.

Коневу удалось не допустить уничтожения картин из собрания Дрезденской галереи. Благодаря настойчивости маршала, 1240 бесценных полотен были возвращены в музей.

Конец войне!

25 апреля 1945 года, недалеко от города Торгау на реке Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. «По поводу исторической встречи на Эльбе, — пишет дочь маршала,- Я вспоминаю одну забавную историю из недавнего прошлого. Президент США Билл Клинтон совершал официальный визит в Киев. Во время своего выступления он решил сказать что-то о традициях дружбы между американцами и народом Украины, которая имеет давние корни: в апреле 1945 года американские войска встретились на Эльбе с солдатами именно Украинского фронта, соотнеся название фронта с названием страны (был ли это неудачный перевод или, быть может, недоработка спичрайтеров, не знаю). На самом деле, на Эльбе встретились воины 12-й американской группы войск под командованием генерала Омара Бредли и 1-го Украинского фронта, которым командовал мой отец».

Тогда же войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью 200 тысяч человек.

2 мая 1945 года столица Германии капитулировала.

За завершающие операции Великой Отечественной войны и достижение общей победы над врагом И.С. Конев во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

На Параде Победы, 24 июня 1945 года, он командовал парадным расчетом своего фронта.

Мирная жизнь полководца

В 1945 — 46 годах Конев был главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В дальнейшем он занимал должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР (1946 — 1950 гг.), главного инспектора Советской Армии — заместителя военного министра СССР (1950 — 1951 гг.).

С ноября 1951 по март 1955 И.С. Конев служил во Львове, где командовал войсками Прикарпатского военного округа. Это было время, когда в прошлое уходила эпоха И.В. Сталина. О его роли в войне И.С. Конев очень много говорил с писателем К.М. Симоновым. Уже после смерти писателя вышла его книга «Глазами человека моего поколения», большой раздел которой составляют беседы с маршалом И.С. Коневым.

В 1955 Конев вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками. Одновременно с мая 1955 по июнь 1960 он был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора. Во время Венгерских событий 1956 года маршал Конев подписал приказ о подавлении «сил реакции и контрреволюции». Он объявил также решение о создании в Венгрии Южной группы войск Советской армии.

В 1961 Конев был главнокомандующим Группой советских войск в Германии и принимал активное участие в преодолении Берлинского кризиса 1961 года.

Со второй половины 60-х — начала 70-х гг. XX века Маршал Советского Союза И.С. Конев работал над книгами воспоминаний «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом». За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., двумя орденами Кутузова 1-й ст., орденом Красной Звезды, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, многими медалями. Среди его наград 27 иностранных орденов, в том числе Великобритании, США и Франции. И.С. Конев — Герой Чехословакии и Герой Монголии.

Умер Конев 21 мая 1973 года. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя Конева присвоено улице в Москве. На родине Ивана Степановича, в деревне Лодейно, теперь уже Подосиновского района, Кировской области, установлен его бронзовый бюст.

Дом Коневых в Лодейно стоит до сей поры. Теперь в нём музей маршала.

Настасья Немудрая