Датчик: Легендарная битва. 27 марта 1967 года сборная СССР обыграла канадцев со счетом 2:1
Об этой победе говорят, как об игре, предопределившей все дальнейшее развитие мирового хоккея. Почему? Да хотя бы потому, что в Австрию канадцы, не занимавшие первых мест в мировых первенствах с 1961 года, прислали сборную, усиленную бывшими профессионалами. Их лидером был трехкратный обладатель Кубка Стэнли и четырехкратный участник матчей звезд НХЛ защитник Карл Брюер (или Бревер, как называли его тогда в советской печати).
Дебют встречи остался за канадцами, открывшими счет в большинстве. Их защита вела жесткую силовую борьбу на грани фола, а ворота защищал лучший вратарь того времени Сет Мартин.
«Это был трудный поединок. Тяжело было. Очень. Канадцы хотели выиграть. Как в январе у себя дома, пытались добиться перевеса в первом же периоде. У нас игра вначале не клеилась, — рассказывал потом вратарь Виктор Коноваленко. — А тут еще смену произвели нечетко. За появление шести игроков на поле наказали команду 2—минутным штрафом. Хакк с подачи Бревера забросил шайбу».
Ответная шайба стала сюрпризом не только для Мартина, но и для автора гола Анатолия Фирсова. Он ехал к бортику меняться и, не глядя, швырнул шайбу в сторону канадских ворот. Та взмыла вверх и бабочкой опустилась за спину ошарашенного Сета.
«Впервые на чемпионате в Вене нам пришлось отыгрываться. Еще прибавили скорости,- рассказал защитник Александр Рагулин. — Канадцы ответили жесткой игрой и грубостью. Бурбоне незаметно для судей ударил Старшинова концом клюшки „под ложечку“. Слава упал. Но на следующую смену вышел. Боец!.. Наша команда создавала много голевых моментов, но Мартин, как всегда, здорово стоял. Однако и он человек, и у него бывают промахи. Толя Фирсов поехал на замену, но получил шайбу, бросил ее вверх с синей линии от самого борта. Бревер попытался перехватить ее рукой, а Мартин почему—то упал на колени. Шайба пролетела над ним в сетку — 1:1».
Канадцы окончательно были сломлены, когда после стычек с Виктором Полупановым и автором победной шайбы Вячеславом Старшиновым Брюер вернулся на лед, заклеенный пластырем. «Вижу, Борис Майоров убежал от канадцев, — рассказывал Вячеслав Старшинов. — Я — за ним. Бросил шайбу он здорово, как из пращи, но Мартин ногой отбил. Как уж я подоспел к шайбе, не помню. Но подоспел и вложил в бросок всю силу. Мартин даже ногу подтянуть не успел. 44 шайбы забил я на шести чемпионатах мира, а эта самая дорогая — „золотая“!»
Тем временем чемпионат продолжался, хотя чемпион уже был известен.
Первыми после матча в «Интерконтиненталь» приехали канадцы. Их встретили аплодисментами. Конечно, они сделали для победы все, что могли. Но игроки «кленового листа» шли по вестибюлю как будто их прогоняли «сквозь строй». Мартин — плакал, Бревер, словно арабским бурнусом, прикрывался накинутым на голову полотенцем. Бэгг по кличке «олень» еле тащился до лифта. Наши ребята, вероятно от счастья, выглядели бодрыми, словно и не было позади упорнейшей почти трехчасовой борьбы, громадного нервного напряжения. После ужина они быстро направились спать: ведь еще играть 29 марта со сборной Чехословакии, и играть надо «по—чемпионски».
Владимир Высоцкий откликнулся на этот успех советских хоккеистов песней «Профессионалы». Эта история стала особой легендой советского спорта. Между тем, если внимательно читать Высоцкого, то в его словах можно увидеть аналогии даже с сегодняшним днем:
Профессионалам — зарплата навалом,
Плевать, что на лед они зубы плюют.
Им платят деньжищи — огромные тыщи,
И даже за проигрыш, и за ничью.
К сожалению, из нашего хоккея давно выветрилось то, чем так восторгался Высоцкий. Профессионалы сегодня играют и в НХЛ, и в КХЛ, вот только, если судить по спортивному духу, зубы плевать на лед они нынче отказываются.
Профессионалам судья криминалом
Ни бокс не считает, ни злой мордобой,
И с ними лет двадцать кто мог потягаться —
Как школьнику драться с отборной шпаной?
Но вот недавно их козырь главный —
Уже не козырь, а так — пустяк,
И их оружьем теперь не хуже
Их бьют, к тому же — на скоростях.
Сдувая пыль со спортивной истории, легко поддаться соблазну начать считать завоеванные медали, заброшенные шайбы или штрафные минуты. Но в хоккее во все времена мастерство ходило под ручку с госпожой политикой, и сегодня, когда отдельные спикеры берут на вооружение слова и заготовки времен самой что ни на есть «холодной войны», так и хочется заметить, что в истории игры были самые разные бойкоты и угрозы, но никогда они не оказывали существенного влияния на ее развитие.
Позволю себе напомнить, что СССР вступил в ЛИХГ (как до 1978 года именовалась современная ИИХФ) в 1952 году. А спустя всего два года первое же появление советских хоккеистов на чемпионате мира завершилось их безоговорочной победой над всеми, и в том числе над канадцами — 7:2. Через год канадцы вроде как возьмут реванш, но в 1956 году на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо советские хоккеисты не просто станут впервые олимпийскими чемпионами, но еще и завоюют золотые медали чемпионов мира и Европы (в те годы на одном турнире зачет проводился сразу в трех номинациях). Историки игры рассказывают, что канадцы в матче со сборной СССР отказывались выходить на третий период, мотивируя это тем, что лед подтаял и это якобы дает преимущество сопернику...
Сборная СССР неуклонно превращалась в «красную машину». В 1972—м канадцы выиграли (4:3), но чемпионами мира вновь они стали только после развала СССР.
Геннадий Васильев
СамолётЪ