Разговаривает ли Кувшинников с рыжиками? Что думают о перспективах вологодского губернатора в Северной столице
Сегодня «Деловой Петербург» опубликовал любопытный «портрет» Вологодской области. Любопытный по двум причинам. Во-первых, всегда интересно, как выглядит твой регион со стороны, как он воспринимается людьми с «незамыленным» взглядом. Во-вторых, очевидно, что этот портрет списан с пресс-релизов губернаторской пресс-службы, поэтому он одновременно — отражение тех основных сигналов, которые посылают во внешний мир пиар-менеджеры Олега Кувшинникова.
Родина Деда Мороза и российского Спасателя
В этой связи ожидаемо, что главное деловое издание Северо-Запада начинает с того, о чём Вологда-гда не устаёт говорить — с развития туристической сферы. Отмечаются реальные ли, мнимые ли, но достижения Вологодской области во всякого рода мутных рейтингах. Например, то, что регион вошёл в пятерку лучших регионов страны для агротуризма, после Краснодарского и Алтайского краев и Карелии, но, по версии интернет-опроса некоего «сервиса бронирования жилья» (?!). Или то, что область неоднократно признавалась одной из самых привлекательных в стране для экологического отдыха. Что, кстати, очень похоже на правду. А вот перечень самых посещаемых и привлекательных для туристов населённых пунктов региона, по версии «ДП», для жителей Вологодчины звучит несколько странно: село Сизьма, город Тотьма, посёлок Шексна и Великий Устюг. Упоминается в обзоре и Вытегра, которая, по словам обозревателя «ДП», едва ли не должна составить конкуренцию туристическому проекту «Великий Устюг — Родина Деда Мороза». Такой вывод делается из недавнего выделения правительством области 1,784 млрд рублей на развитие инфраструктуры района, которые должны будут освоены в течение 3 лет. Правда, вряд ли можно говорить о «повышенной популярности Вытегры у туристов, скорее она популярна у российских спасателей (особенно у высших чинов Министерства по чрезвычайным ситуациям), благодаря расположенному в районе учебному центру МЧС.
Собиратель земель
В Петербурге обратили внимание на объявленный губернатором Олегом Кувшинниковым эксперимент по возвращению в сельхозоборот земель сельскохозяйственного назначения, большая часть которых сейчас зарастает бурьяном и деревьями. При этом из 1 млн га таких угодий 52% находятся в долевой собственности граждан. Земли собираются возвращать кнутом и пряником: ужесточая муниципальный контроль за нецелевым использованием, разъяснительной работой и материальным стимулированием из бюджета эффективных собственников и инвесторов. С использованием таких экзотических программ, как «Вологодский гектар».
«Железные кони» из Череповца
Пахать новую вологодскую «целину» есть чем — в Питере знают, что в Череповце на местном литейно-механическом заводе уже больше 10 лет собирают белорусские тракторы. Усилиями главного лоббиста — директора завода Владимира Боглаева, которые были поддержаны губернатором Кувшинниковым и, по слухам, самим «батькой» Лукашенко, отвёрточная тракторная сборка в Череповце может вылиться в амбициозный проект «машиностроительного кластера» всероссийского значения. Во всяком случае, спрос на колёсную тракторную технику в стране есть (особенно в условиях вынужденного, из-за санкций, импортозамещения). Ежегодная потребность в технике только российского рынка составляет около 40 тыс. единиц в год, поэтому проект имеет шансы получить все меры господдержки по линии Минпромторга — в этом случае производство может быть увеличено втрое, до 6 тыс. единиц в год.
Настоящие вологодские продукты
Петербургские обозреватели знают о масштабной областной программе Вологодской области по продвижению местных продовольственных брендов, бюджетное финансирование которой оправдывается обеспечением региональной «продовольственной безопасности». Словно Олег Кувшинников, следуя завету римского историка Корнелия Иепота (Sivispacem, parabellum), желая мира, всё-таки готовится к войне.
Пока в программу «Настоящий вологодский продукт» включены в основном молочные продукты, немного колбасы и чёрной икры. Но список может быть расширен за счет рыбы: за 3 года в регионе планируют увеличить объемы производства рыбы в 10 раз — до 1 тыс. т в год. Для этого разработана госпрограмма, в рамках которой выделяются субсидии на компенсацию половины затрат на оборудование, возмещение до 20% расходов на строительство и реконструкцию объектов, на возврат до 20% затрат на покупку мальков. Олег Кувшинников надеется, что вологодская форель будет пользоваться спросом.
Гора железа, азота и фосфора
Ответ на главный вопрос: «кто оплачивает все губернаторские инициативы?» — очевиден и внешним наблюдателям за вологодской региональной жизнью. Он лежит на поверхности, вернее на той горе из металла, фосфорных и азотных удобрений, которые производят «регионообразующие» предприятия: ПАО «Северсталь» и АО «Апатит». Их налоговые отчисления — надёжная основа областного бюджета и губернаторской власти. «ДП» отмечает, что по сравнению с прошлым годом доходная часть областного бюджета вырастет на 15%, до 64 млрд рублей. Только одна «Северсталь» увеличила объём налога на прибыль до 9,4 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Такие рекорды позволяют нарастить расходную часть областного бюджета на 4,2 млрд рублей.
О чём молчат рыжики?
Стабильные доходы областной индустрии позволяют Вологодчине занимать 4-е место по ВРП в СЗФО и 6-е место по ВРП на душу населения. А губернатору Олегу Кувшинникову — 57-е место в рейтинге АПЕК о степени влияния губернаторов по итогам сентября 2018 года в категории «среднее влияние». Всё такое «среднее», но довольно надёжное, основательное.
Однако, отмечает петербургское издание, опасения оказаться в списке регионов, где сменится губернатор, возникли и в Вологодской области: «Причина возможной отставки Кувшинникова — два и более сроков полномочий и/или окончание периода полномочий в 2019 году». «ДП» сравнивает Олега Кувшинникова с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко — и того, и другого в последние несколько лет регулярно отправляют в отставку «на повышение в министерство/правительство в Москву». Сами губернаторы при этом хранят внешне спокойное молчание. И, поскольку нынешняя внутриполитическая ситуация в стране отличается высокой степенью кадровой неопределённости, а намерения кремлёвской администрации весьма непредсказуемы, за ответом о собственной судьбе губернаторам впору обращаться хоть к солнцу, хоть к звёздам, хоть к рыбам, обитающим в воде. Хоть к рыжикам, которые, знает обозреватель «ДП», являются излюбленным объектом «тихой охоты» грибного собирателя Кувшинникова. Только вот неизвестно, разговаривает ли губернатор с рыжиками...
Илья Неведомский
СамолётЪ