Кругом наши: Николай Амосов — «не врачи делают человека здоровым»

Знаменитый на весь мир врач-кардиолог, хирург, ученый, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда Николай Михайлович Амосов учился и долгое время работал в Череповце.

До сих пор в Череповецком районе есть люди (уже достаточно пожилые), которые делают громче звук телевизора или радио, когда слышат его имя.

Амосов родился 6 декабря 1913 года в простой крестьянской семье в Архангельской области. Отец оставил жену и детей, когда его сын был еще малышом. Мать работала акушеркой, поэтому жили они очень скромно, почти бедно. Николай рос замкнутым ребёнком, избегал общества других детей. Поступив в школу, обнаружил хорошие способности к элементарным наукам.

В 12 лет переехал с матерью в Череповец. Учителя отмечали его прилежность, любознательность и желание учиться. В 18 лет он поступил в техникум и получил профессию механика, а затем два года работал на электростанции лесопильного завода в Архангельске.

Такая однообразная жизнь не очень устраивала молодого человека, и он поступил сначала заочно в индустриальный институт, а затем, заинтересовавшись медициной, в 1935 году в Архангельский медицинский. Учиться ему нравилось, за один год он окончил сразу два курса. Подрабатывал преподаванием и окончил институт с красным дипломом. В институте, увлекшись физиологией, Николай Михайлович хотел заниматься этой темой в аспирантуре, но вакансия была только на кафедре хирургии.

Параллельно с учебой в мединституте Амосов придумал проект аэроплана с паровой турбиной, надеясь, что его примут к производству. Но мечтам не суждено было сбыться, в производство его проект не пустили, но выдали Амосову диплом инженера.

В 1940 году молодой врач вернулся в Череповец и устроился ординатором хирургического отделения межрайонной больницы. Одновременно он преподавал в фельдшерско-акушерской школе.

Когда началась война, Николай Амосов ушёл на фронт. Его боевые заслуги отмечены Орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и четырьмя медалями.

Ежедневная практика в операционной помогла ему придумать свою методику, значительно сокращающую смертность. Во время боевых действий на его операционном столе побывало около сорока тысяч раненых, а умерло не более семисот.

В 1946 году управляющий институтом Склифосовского — С. С. Юдин — помог Амосову демобилизоваться. По его протекции успешного хирурга, который во время войны умудрился еще и написать диссертацию, отправили в Москву. А в декабре того же года Амосову предложили стать заведующим операционного корпуса.

Главной его обязанностью был контроль исправности операционного оборудования. Оперировать он не мог, но написал еще одну диссертацию.

Когда его пригласили в Брянск на должность главного хирурга, Николай Михайлович, не раздумывая, сменил Москву на провинцию. У операционного стола Амосов был на своем месте.

В 1949 году Амосова пригласили на работу в Киев, заведовать клиникой в туберкулезном институте.

Амосов был изобретателем и рационализатором, поэтому и медицинскую науку постоянно хотел совершенствовать. Так, побывав в Мексике на хирургическом конгрессе, он увидел аппарат искусственного кровообращения, который позволял делать сложнейшие операции на сердце. Вернувшись в Киев, он засел за эскизы аппарата и смог создать его за два месяца. Это сделало Амосова всемирно известным ученым.

В это же время Николай Михайлович получил приглашение на должность заведующего отделом в Институте кибернетики АН УССР.

Сердечная хирургия с искусственным кровообращением развивалась интенсивно, у Амосова были лучшие в стране статистические результаты, он поставил «на поток» протезирование аортального клапана сердца.

В 1969 году в США вышла из печати книга Амосова «Мысли и сердце». Затем художественную прозу сменила фантастика, воспоминания, публицистика: «Записки из будущего», «ППГ-22-66», «Книга о счастье и несчастьях», «Голоса времен» и, наконец, «Раздумья о здоровье».

В 1983 году клинику Амосова преобразовали в Институт сердечно-сосудистой хирургии, где, кроме обязанностей хирурга, он исполнял и директорские.

6 декабря 1988 года Николай Михайлович добровольно оставил пост директора Института, в котором проработал 36 лет и где за время его работы было сделано 56 тысяч операций на сердце.

В 1992 году Амосов остро почувствовал, как неумолимо надвигается старость. Он принял тяжелое для себя решение: расстаться с хирургической практикой. Следуя своей методике, он и в 79 лет продолжал ежедневно выполнять 1000 движений, пробегал трусцой 2 км. Вместо уменьшения физических нагрузок он увеличивает их в три раза. Мало того, он утверждает, что пульс надо доводить до 140 и выше, иначе занятия не будут продуктивны.

Смысл его эксперимента заключался в следующем: старение снижает работоспособность, мышцы атрофируются, а это сокращает их подвижность и усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг, нужно заставить себя очень много двигаться. Амосов подсчитал, что для этого нужно выполнять 3000 движений, из которых половина с гантелями, плюс 5 км бега. Так начался эксперимент по преодолению старости. В первые полгода он омолодился лет на десять, стал себя лучше чувствовать, давление нормализовалось.

В 1995 году организм начал давать сбои: появилась одышка, возникли приступы стенокардии, стало ясно, что порок сердца прогрессирует. Бегать Николай Михайлович уже не мог, гантели отставил, гимнастику сократил. Но по-прежнему продолжал борьбу за долголетие.

Профессор Кёрфер из Германии взялся прооперировать Амосова: был вшит искусственный клапан и наложено два аортокоронарных шунта. Казалось, что уж после такой операции Николай Михайлович должен снизить нагрузку до минимума. Но это не был бы академик Амосов.

Он снова приступил к упражнениям: сначала легкая гимнастика, потом 1000 движений, а затем вернул всю нагрузку в полном объеме. Амосов хотел выяснить, может ли человек приостановить разрушающее действие старости, отодвигают ли физические нагрузки старение организма.

Прожив активно 89 лет, он доказал, что человек может не только замедлить старение, но даже победить такую суровую болезнь, как порок сердца. Очевидно, если бы не болезнь сердца, Амосов прожил бы гораздо дольше. Умер Николай Михайлович Амосов 12 декабря 2002 года.

Его имя носит Череповецкий медицинский колледж.

«Система жизни» Амосова

Правильное питание без излишеств и лишних жиров. Обязательно есть овощи и фрукты, около трехсот граммов за день.

Вес человека должен быть стабильным и составлять не больше разницы между ростом и весом за минусом ста.

Занятия физкультурой полезны, особенно в преклонном возрасте. Рекомендуются получасовые, а лучше часовые занятия, хождение пешком не менее одного километра в течение дня.

Контроль за психологическим здоровьем, умение управлять эмоциями и желаниями.

Кардиолог Амосов искренне считал, что, выполняя эти требования, человек проживет долгую, счастливую и здоровую жизнь. А еще он был уверен, что не врачи делают человека здоровым.

Они могут начать лечение, но остальное зависит от характера человека, его желания и упорства в достижении цели.

Ольга Белова