Пятое колесо. Местное самоуправление в России всё больше становится похожим на декорацию «суверенной демократии»
15 летний юбилей закона о местном самоуправлении Россия встречает с явно деградирующим МСУ, имеющем мало общего с тем, что написано о нём в 8-й статье российской Конституции.
Непосредственное управление
Самым показательным свидетельством ситуации неблагополучия в МСУ может служить двойной визит в Череповец накануне Дня местного самоуправления сразу двух первых лиц руководства Вологодской области.
Сначала губернатор Олег Кувшинников провёл инспекционную поездку по инфраструктурным объектам города на Шексне, а затем и оперативное совещание, на котором рассказал областным и городским чиновникам, что и как они должны сделать, чтобы в Череповце в срок появились новые социальные объекты, были отремонтированы мосты и построены новые дороги.
Через день первый заместитель Кувшинникова Антон Кольцов там же, в Череповце, принял отчёт гендиректора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» о том, как будет реализовываться концессионное соглашение по модернизации городской теплосети.
Было бы ошибкой полагать, что всё это лишь элементы «шефской помощи», которую губернская власть оказывает «неопытному» мэру Авдеевой. Похожее «шефство» можно периодически и во всё возрастающих масштабах наблюдать по отношению к местному самоуправлению Вологды и других муниципальных образований региона.
Практически опровергается уже первый пункт 8 статьи Коснтитуции, в котором записано, что «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».
При этом мы далеки от мысли, что Кувшинников или Кольцов лично заинтересованы в умалении институтов муниципальной власти. Ну, разве что чуть-чуть — можно подумать, что в ситуации с «Газпром теплоэнерго Вологда» в Череповце они «дуют на воду» после известного прошлогоднего скандала с бывшим мэром, вознамерившимся «развестись» с этой структурой «Газпрома».
Пациент скорее мёртв?
На самом деле эксперты, обсуждавшие накануне юбилея МСУ его проблемы, пришли к общему выводу: пятнадцать лет «реформы» местного самоуправления, заключавшейся в основном в бесконечной правке законодательства, привели к тому, что Закон «Об общих принципах организации МСУ в РФ» стал «не соответствующим сегодняшним реалиям» и даже «вредным», поскольку он «полностью поменял изначально заложенную в нём идеологию».
Например, научный руководитель Российского муниципального форума Александр Широков, которого на прошлой неделе процитировал «КоммерсантЪ», напомнил, что изначально в законе было описано, что МСУ должно «предоставлять населению услуги, до которых не доходят руки государства», в частности в сфере здравоохранения и образования; привлекать в производство местные человеческие и природные ресурсы; стать центром «публичной власти, которая опиралась бы на общество». «Задачи МСУ за 15 лет не изменились, президент тоже говорит о них. Но законодательство так изменилось, что делает невозможным их решение».
Примерно о том же говорит академик Российской муниципальной академии Владимир Таболин: «Я всё время внимательно читал послания президента, и всё ждал, когда же появятся механизмы реализации этих задач. Но их нет. То ли не знают, что делать, то ли не хотят, потому что не нужно местное самоуправление».
Эксперты отмечают, что в последнее время законодательство о МСУ правилось в целях «ситуационного реагирования на нужды губернаторов» и привело к «нарушению баланса между местными и государственными интересами».
В качестве примера приводится ситуация, связанная с поправками к закону о местном самоуправлении, позволяющими преобразовывать муниципальные районы в городские округа.
Исследования, проведенные РАНХиГС, Комитетом гражданских инициатив и КЕЭ в Пермской, Нижегородской, Саратовской, Тульской, Магаданской и Свердловской областях, показали, что преобразования муниципалитетов не дают экономического эффекта. Правда, отмечают исследователи, несколько улучшается квалификация управленческой деятельности. Зато резко падает вовлеченность населения в решение местных проблем и доступность для него муниципальных услуг. По мнению экспертов, оправдано лишь укрупнение деградирующих или пустеющих сельских поселений, а преобразования районов в городские округа вообще нельзя допускать, потому что обещанного губернаторами эффекта это не даёт и ведёт к упразднению поселений и МСУ как такового.
Пациент скорее жив?
Насколько это беспокоит представителей МСУ Вологодской области показало состоявшееся в конце прошлой неделе в Законодательном Собрании региона заседание Совета представительных органов муниципальных образований.
В пику эксперта-теоретикам, жалующимся, что закон МСУ поправлен законодателями до состояния неработоспособности, председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев, кстати, бывший глава Вологодского района, заявил, что «правовой акт живой и он продолжает шлифоваться, как на федеральном, так и на региональном уровне». После чего сделал сенсационное заявление о том, что «регионы отличаются друг от друга, поэтому для каждого субъекта было бы правильно создать отдельную стратегию развития органов местного самоуправления». Как-то так.
Кроме того, заместитель начальника департамента внутренней политики правительства области Пётр Мухин увидел в МСУ едва ли не главный инструмент решения демографических проблем: подъёма рождаемости и закрепления молодёжи «на территориях».
В ответ участники совещания опять заговорили о своих бедах, о том, что для достижения этой цели необходимо создание и постоянное развитие инфраструктур — социальной, коммунальной, дорожной. Для этого нужно повышать эффективность муниципального управления, усиливать экономическую самодостаточность муниципальных образований и вовлекать население в общественное самоуправление, реализацию проектов развития территорий.
Пока развитие территорий заключается в «точечном» распределении средств областного бюджета и сокращении тех самых «территорий», где нужно «закреплять» молодёжь, за счёт их укрупнения: на 1 января 2018 года на территории Вологодской области 372 муниципальных образования преобразованы в 209, при этом 252 сельских поселения укрупнены до 159, а число муниципальных служащих сокращено 1,4 раза.
В правительстве радуются, что это позволило «направить сэкономленные средства на развитие и благоустройство территорий». Ну, а то, что такое «социальное проектирование», вероятно, самым пагубным образом сказывается и на квалификации руководства МСУ, и, особенно, на вовлечение населения в общественное самоуправление, как-то принято не замечать.
Разве что губернатор, периодически жалуясь, что руководители на местах «ничего не хотят и не могут сделать», фактически оправдывает своё право на вмешательство в дела МСУ.
А народ, кстати, не против. Жители «территорий» воспринимают такую губернаторскую политику «на ура», смотрят на главу региона восторженно — можно самим ничего не делать — «дядюшка Ку» приедет и всё решит. А на местных руководителей, воспринимаемых в качестве «недотёп», — смотрят пренебрежительно и свысока.
На самом деле это не только не очень правильно «по Конституции», но и не хорошо для губернской власти. Пассивное население хорошо иметь до определённого предела. Оно удобно и безопасно в благополучные и тучные времена. В случае ухудшения ситуации, люди,избалованные заботой губернатора, начинают искать виноватых. Получается, что, убирая «прокладку» МСУ, губернская власть остаётся с народом один на один и провоцирует его жаловаться на себя Путину...
Илья Неведомский
СамолётЪ