«Время упущено». Народный фронт выяснил, как Череповец лишился рекреационной лесной зоны
Обсуждению ситуации, сложившейся с вырубкой зеленого массива в городской черте Череповца, было посвящено выездное заседание региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
СамолётЪ в марте подробно рассказывал о ситуации вокруг этого зелёного массива, который от окончательной вырубки спасло лишь обращение активистов к президенту страны.
Как удалось выяснить представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта во главе с экспертом Юрием Базановым, сейчас в бывшей лесной зоне «прорублены просеки, обеспечивающие проезд внутрь, подсыпаны получившиеся дороги». Общая территория, занятая лесом, составляет 81 гектар, и по ней проходит «тропа здоровья» — традиционная лыжная трасса.
Согласно документам, представленным по запросу активистов ОНФ мэрией Череповца, данная территория с 1977 года входила в городскую черту и была отведена под жилищное строительство. Как пояснила, мэр Елена Авдеева, Череповец — промышленный город, имеющий свои «особенности расположения», поэтому этот и соседний кварталы считались резервными для расширения зоны жилищной застройки.
Однако в 2006 году, перед тем, как поменяться местами с директором социально-бытового комплекса «Северстали» Олегом Кувшинниковым, мэр Михаил Ставровский при поддержке городских депутатов изменил назначение спорного земельного участка с высокобонитетными зелеными насаждениями сделал его официальной зоной рекреационного назначения.
Десять лет спустя, в октябре 2016 года мэр Юрий Кузин при такой же единодушной поддержке городских депутатов снова изменил назначение территории и перевел её в категорию «под малоэтажное жилищное строительство» для многодетных семей.
По словам представителей городских властей, другой земли для исполнения федерального законодательства в черте города нет. На данный момент участки переданы 261 семье и уже оформлены в собственность.
«Местные жители возмущены вырубкой леса, — рассказал Базанов, — надо признать, что для промышленного города, в котором и так наблюдается острая нехватка рекреационных территорий, это было не самое разумное решение. Однако на данный момент, и руководители города, и многодетные семьи стали заложниками ситуации. Отменить решение сложно, поскольку часть участков уже оформлены в частную собственность, и не существует внесудебного механизма, по которому их можно забрать обратно в ведение муниципалитета».
Как показала проверка документов, проведенная экспертами ОНФ, перевод земельного участка из одной категории в другую был оформлен с соблюдением юридических тонкостей. В частности, в Череповце прошло 10 публичных слушаний, посвященных этому вопросу. И, что удивительно, ни на одном из них мнение общественности, выступающей за сохранение леса, услышано не было.
«В тот момент отменить решение о переводе земли в зону под застройку было возможно. На данный момент время упущено, поэтому новые собственники участков в любой момент могут начать рубку и строительство своих домов», — отметил Базанов.
На совещании, которое состоялось по итогам выезда активистов ОНФ в мэрии Череповца, было достигнуто соглашение о том, что оставшиеся 26 гектаров данной территории не будут подлежать межеванию, а сохранятся как озелененная территория общего пользования. Череповецкие власти пообещали провести здесь работы по благоустройству территории, построить лыжный стадион и обустроить лыжные трассы.
«Принятие региональных нормативных актов по зеленым защитным зонам вокруг городов существенно снизило бы возникновение подобных рисков. По инициативе активистов ОНФ в Вологодской области поднят этот вопрос, Законодательное Собрание недавно приняло решение о создании „зеленого пояса“ вокруг Вологды. Убеждены, что в будущем на подобную меру следует пойти и Череповцу. Зеленые зоны необходимо сохранить», — сказал Юрий Базанов.
А у жителей города есть ещё один повод подумать о тех необратимых — для города и природы — последствиях, которые наступают в результате характерных для Череповца «единодушно» принимаемых, но плохо продумываемых решений.
Людмила Мельникова
СамолётЪ