Гарлем Заргарян: «Мы должны созидать на благо России и Армении»
Накануне разговора с известным череповецким предпринимателем Гарлемом Заргаряном итоги рабочей поездки делегации Вологодской области в Республику Армения подвел первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель областного Правительства Антон Кольцов. По его словам, в ходе переговоров армянская сторона выразила заинтересованность в поставках целого ряда товаров вологодского производства. Это, к примеру, вологодское масло, которое может заместить господствующий на рынке Армении аналогичный продукт из Новой Зеландии. Армянская сторона заинтересована в поставках пиломатериалов, фанеры, биотоплива — гранул и брикетов, племенного скота...
Всё это, подчеркнул Кольцов может быть реализовано при условии создания транспортно-логистической компании, которая займется перевозкой между Арменией и Вологодской областью наиболее востребованных товаров и продуктов.
Но не менее значимой, полагает Гарлем Заргарян, может быть роль армянской диаспоры Вологодской области — как в укреплении экономических и культурных связей с братской республикой, так и во внутренней консолидации гражданского общества на территории российского региона.
— Думаю, то соглашение о сотрудничестве, которое было подписано между Вологодской областью России и Армавирской областью республики Армения станет добрым началом межобластных, межгосударственных и межнациональных отношений в сфере культуры, экономики и социального развития, — говорит Гарлем Заргарян. — Значение такого события для социально-экономического развития российской и армянской стороны трудно переоценить. Не надо забывать, что русский и армянский народы очень близки исторически, по культуре, и по вере. Это народы-братья. Возможно, это прозвучит излишне громко, но я считаю, визиты, подобные тому, который организовывал губернатор Вологодской области, ставят его в ряд наиболее значимых политиков России, делающих серьёзные шаги в развитии политического, экономического и социально-культурного потенциала русско-армянской дружбы.
— Но, помимо политического значения, у визита была вполне конкретная экономическая подоплёка. Как можно оценить перспективу именно экономического сотрудничества сторон?
— Я считаю, что для Вологодской области открывается очень привлекательное направление экономического сотрудничества. Уже есть целый ряд предварительных соглашений, которые подразумевают экспорт и импорт из регионов продукции, которой они богаты. В Вологодскую область будут ввозиться продукты питания армянского производства, в Армению вологодские производители повезут свои продукты — металл, удобрения, лес. Армения находится достаточно далеко от Вологодской области — около 3000 км, логистический путь в один конец достаточно нерентабелен. Поэтому уже есть договоренность о том, чтобы максимально загрузить транспортную составляющую: лес, металл, материалы будет ввозиться в Армению на том же транспорте, который повезёт обратно в Россию продукты питания, продукцию легкой промышленности. Но только рынком Армении перспектива для Вологодчины не исчерпывается...
— Что вы имеете в виду?
— С помощью Армении, имеющей хорошие отношения с сопредельными государствами, Вологодская область может открыть для себя новые рынки на юге. Например, огромный и до сих пор не очень освоенный рынок Ирана с его 70 миллионным населением. Между Арменией и Ираном достаточно тесные торговые взаимоотношения. И благодаря унификации экономического законодательства Армении и России в рамках Евразийского экономического союза вологодскому бизнесу будет проще перенять опыт армянских предпринимателей на территории Ирана. В этой стране сегодня существует большой спрос практически на всё, что производится в РФ. По своему опыту могу сказать, что эту заинтересованность успешно используют наши соседи в Котласе Архангельской области, который тесно сотрудничает с Иранской стороной, поставляя ей продукцию деревообработки. На территории Архангельской области у иранского бизнеса даже созданы свои лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия. Потенциал огромный. От того, как успешно он будет раскрыт, выиграют и российская, и армянская сторона, которая, как мы увидели, готова к сотрудничеству. Думаю, вся вологодская делегация убедилась в особом армянском гостеприимстве.
— Шла ли речь на переговорах, помимо развития торговых связей и проектов, ещё и о взаимных инвестиция вологодского и армянского бизнеса?
— Торгово-промышленная палата Вологодской области подписала договор о сотрудничестве с ТПП Армении. Будут проходить взаимные обмены информацией, предложениями, делегациями для подготовки проектов с участием армянских предпринимателей по созданию новых предприятий как в Армавирской области, так и во всей Армении. Сейчас мы провели первые контакты — была презентация на уровне правительства, мы показали все наши сильные и слабые стороны, где мы можем вложиться. Я думаю, если мы говорим об инвестициях, такие контакты нужно делать достаточно частыми. Кстати, я считаю очень важными заявления, которые сделал губернатор о планах по строительству армянского культурного центра и церкви в Череповце. С одной стороны, это нужно области для развития туризма и привлечения высококвалифицированных трудовых ресурсов. А, с другой, для того, чтобы более комфортно и уверенно на территории Вологодчины чувствовала себя армянская диаспора, члены которой на 70% занимаются бизнесом и генерируют для региона минимум 10 000 рабочих мест. Думаю, Олег Александрович Кувшинников осознанно следует напутствию Петра Великого, который требовал создать такие «особые условия, чтобы ни один армянин не уехал из моей страны».
— Что представляет сегодня армянская диаспора Вологодской области?
— «Союз армян Вологодской области» как областная общественная организация была учреждена в 2007 году Советом, куда входят 33 делегата со всей области. Мы провели мониторинг и выяснили, что на территории области реально проживает 10,5 тыс. армян, в том числе, мы насчитываем около 400 предпринимателей. У каждого на предприятии в среднем от 60 до 1500 рабочих мест. Пожалуй, нет такого населенного пункта в Вологодской области, где не было бы крупного армянского предпринимателя. В разных сферах — промышленном производстве, торговле, строительстве. Общий потенциал, влияющий на социально-экономическую обстановку в регионе, на политический выбор — мы оцениваем где-то в 60 тыс. человек. Это сами предприниматели, работники, члены семей. И добрососедские отношения, создание комфортной среды проживания для армянской диаспоры — всё это приводит к тому, что происходит консолидация гражданского общества, оно становится ещё крепче.
— Насколько активны члены диаспоры в общественно-политической жизни Вологодской области?
— Возможно, армянская диаспора Вологодской области не очень заметна для СМИ. Но в любом департаменте по работе с общественностью в городах региона, в областном центре хорошо знают объём благотворительных мероприятий, которые проводит диаспора, и их общественную значимость. Наш Союз — самая крупная национальная диаспора в Вологодской области, при этом самая организованная и самодостаточная. Мы помогаем детским домам, ветеранам, оказываем адресную помощь соотечественникам и не только, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Это ощутимая социальная нагрузка, которую берёт на себя армянская община. Мы отдаём себе отчёт, что, являясь по крови и рождению армянами и проживая на территории Российской Федерации, мы являемся ещё и гражданами России и должны поэтому созидать и для процветания России, и сильной, благополучной Армении.
Беседовал Юрий Антушевич
РБК Вологодская область
СамолётЪ