Нарушение, которого не было. Что делать, если пришёл штраф?
СамолётЪ попробовал найти ответ с помощью автоюриста.
Количество камер, следящих за нарушениями на дорогах с каждым годом растёт. К примеру, только в Москве их сегодня насчитывается более 145 тыс. Более 60% автовладельцев за последний год получали «письма счастья» со штрафами от ГИБДД. При таком количестве техники неудивительно, что периодически в конверте оказывается штраф за нарушение, которого адресат не совершал.
Как такое может случиться?
Камеры, которые мониторят дорожный траффик, — это сложный прибор. И даже небольшая неточность в его калибровке может сильно сказаться на работе системы.
«Пришло мне как-то письмо со штрафом за нарушение скорости. Вот только на фото была совершенно не моя машина. УАЗ вообще мало походит на мой Фольксваген Гольф. Дело было в том, что из-за грязи на номере камера семерку посчитала как девятку, что уже совпало с моим номером», — рассказывает Александр Гарицын.
В прошлом году широкий резонанс вызвал случай, когда водителю пришел штраф за пересечение сплошной линии, только потому, что разметку нарушила тень от автомобиля. Тогда сотрудники московского ГИБДД ошибку техники признали и не стали наказывать водителя.
Хуже, когда ошибка техники проявляется не столь явно. Так, в конце апреля этого года выяснилось, что одна из камер на 80-м километре федеральной трассы А-114 «Вологда — Новая Ладога» считывала скорость автомобилей с ошибкой в 20 км/ч в большую сторону. Оказалось, что крепление камеры просто расшаталось, что и изменило «восприятие» скорости автомобилей. По некоторым подсчетам, пункт скоростного режима успел записать в нарушители порядка 10 тыс. водителей.
Прокуратура уже отреагировала на случившееся. В УМВД и областной комитет гражданской защиты и социальной безопасности внесены представления об устранении нарушений закона с требованием принять меры к восстановлению нарушенных прав граждан. Порядка 2000 неправомерных постановлений уже отменены, и деньги возвращаются водителям. Но вернуться не всем, поскольку явно не все заявят об ошибке в ГИБДД.
Что делать, если такое произошло
Как поясняет автоюрист Юрий Косвинцев, есть несколько вариантов.
«Законодательство предусматривает возможность в 10-дневный срок, с момента получения письма, оспорить решение ГИБДД», — говорит эксперт.
Для этого необходимо подать жалобу в свободной форме на решение в отделение, адрес которого указан на конверте с письмом.
Совет: Официальный сервис ГИБДД или SMS-оповещение, настроенное через сайт Госуслуги, позволят узнать о штрафе еще до получения «письма счастья». Такая фора позволит заранее подготовиться к оспариванию решения.
«Еще обжаловать решение о взыскании штрафа можно уже в суде. Жалобу нужно подавать в районном суде, под юрисдикцией которого находится место, где была фиксация правонарушения», — поясняет Юрий.
Важно: Жалобу в письменной форме необходимо отправлять заказным письмом. Документы об отправке имеет смысл сохранять, пока вопрос не будет решен. Более надежным вариантом будет лично занести письмо в соответствующую инстанцию. В таком случае зафиксировать его получение необходимо в канцелярии.
А если за рулем не я? Юрист указывает, что один из самых частых случаев, когда штрафы приходится оспаривать, когда за рулем находился не собственник автомобиля.
«В наибольшей опасности здесь находятся люди, которые недавно продали автомобиль без снятия с учета», — рассказывает Косвинцев.
Доказательством невиновности для ГИБДД в таком случае будут являться договор купли-продажи и справка о возврате неиспользованных средств за полис ОСАГО.
Если же за рулем был просто друг или знакомый, то чаще всего проще самому оплатить штраф, потребовав в частном порядке возмещения расходов. Но если нарушение серьезное, то придется заручиться согласием нарушителя в том, что он действительно был за рублем. Тогда с избавлением от ответственности за несовершенное нарушение проблем не возникнет.
Будущее штрафов
На днях депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы поправки в КоАП, которые освобождают от штрафа, получившего «письмо счастья» владельца автомобиля, если он в течение 15 дней сможет доказать, что за рулем находился другой человек.
Парламентарии Данил Шилко и Виталий Пашин отметили, что за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами в авторежиме, расплачиваются собственники машин. Например, это может быть какая-то компания, причем водитель, находившийся в тот момент за рулем, избегает ответственности.
«Предлагается освобождать от штрафов компании, являющиеся собственниками транспортных средств, если в течение 15 рабочих дней они представят копии действительных ОСАГО, где есть запись о допуске к управлению машиной единственного физлица. Это также может быть договор лизинга или аренды автомобиля без экипажа, либо документ, подтверждающий выбытие машины из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц», — говорится в пояснении к поправкам.
Тогда наказание понесет физлицо либо арендатор авто.
«На данном этапе говорить о каких-либо изменениях для обычных водителей пока рано. Единственный плюс, который явно прослеживается, это то, что не придется дополнительно доказывать неправомерность штрафов после угона авто. Сам факт заявления об угоне уже будет считаться достаточным для снятия всех обвинений», — поясняет Юрий Косвинцев.
В очередной раз выясняется, что за всеми ошибками в системе каждый должен следить самостоятельно. Если же ошибка коснулась кого-то лично, то доказывать свою невиновность придется, тратя время, нервы, а иногда и деньги.
СамолётЪ