Вещь недели: Георгиевская ленточка* как опознавательный знак
В том числе согласных на бюрократическую регламентацию того, что обычно регламентации подвергаться не должно — те же естественные патриотические чувства, например.
«Стремление регламентировать то, что обычно регламентации не подвержено — свидетельство бюрократического дискурса за пределы своей исконной сферы, — говорит Алексей Левинсон из „Левада-центра“. — Этот дискурс по природе своей тотален, он уже заполнил всё принадлежащее ему по праву пространство, но его специфика в стремлении подобно газу заполнять весь доступный объём».
История с ежегодной акцией «Георгиевская ленточка» — хороший пример. В этом году акция сопровождается спорами (часто — скандальными) о том, как, собственно, главный символ акции надо носить. Прежде, особенно в самом начале, когда акция была сугубо иницииативным и сугубо народным делом, такая постановка вопроса никому бы и в голову не пришла: да носите, как хотите! Кстати, тогда и ленточек часто на всех не хватало, оттого ценность каждой — возрастала кратно.
В этот же раз начали возникать странные предложения. Например, некое общественное движение «Волонтеры Победы» предлагает запретить ношение ленточки где-либо помимо лацкана пиджака. Представители молодежной палаты при Мосгордуме собираются проводить рейды для выявления случаев неэтичного (?) использования символа. Спикер петербургского заксобрания позволяет себе отчитывать депутата, надевшего вместо георгиевской ленточки ленту медали «За оборону Ленинграда». Даже пресс-секретарю президента пришлось оправдываться, отстаивая свое право носить ее на сумке.
Нечто похожее, только в ускоренном варианте, происходит с ещё одной народной нициативой — акцией «Бессмертный полк», рождённой в Томске. Здоровое и, самое главное, заразительное, по-настоящему духоподъёмное явление общественной жизни было перехвачено у томских общественников, огосударствлено и регламентировано. Теперь у портретов павших родственников появились регламентированно-стандартные размеры, а готовые «транспаранты» можно купить даже в ближайшем супермаркете.
Больнее и обиднее всего то, что подобный ползучий формализм, выхолащивающий живую суть здоровых явлений, значительной (если не сказать — подавляющей) частью общества воспринимается как нечто нормальное, само собой разумеющееся. Некоторые, особо бдительные граждане уже готовы если не доложить куда следует, то самостоятельно и коллективно осудить тех, кто пытается проявлять хоть какую-то самостоятельность (как тот же Дмитрий Песков, к примеру) и противостоять ползучей регламентации.
Всё это вещи, до боли знакомые из советских детства и юности. Признаюсь, и тогда они не вызывали ничего, кроме досады и раздражения.
Люди моего поколения 50-летних хорошо знают, к чему может привести любимое занятие бюрократа (неважно — советского или анти-советского) запретить то, что представляет непосредственную опасность, и регламентировать, переводя с живого языка на бюрократический, все остальное.
С 2014 года, после известных событий в Крыму и на Востоке Украины, георгиевская лента стала серьёзным раздражителем для украинских националистов. Понятно, почему — идеологическая «нагруженность» этого символа, связывающего два народа, категорически неприемлема для идеологов нового «национального» государства на Украине.
Понятно и то, что на нашей, российской почве очень сложно выработать подобную же идиосинкразию, тем более к артефакту, символизирующему такой святой праздник. Но дурное рвение родных бюрократов показывает, что они готовы попробовать...
С Праздником вас!
Илья Неведомский
СамолётЪ
*«Георгиевская леенточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».
С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая.
Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.
Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».