IT-стратегия Вологодской области: бизнес просит власть определиться
Итогом Восьмого межрегионального IT-форума в Вологде стала попытка определиться с будущим «Кластера информационных технологий Вологодской области».
По практически единодушному мнению организаторов, гостей из разных регионов России и участников очередного, восьмого по счёту межрегионального IT-форума, прошедшего в конце минувшей недели в областном центре, мероприятие удалось.
В качестве главных достижений называлось, конечно же, присутствие советника президента РФ Германа Клименко, поднявшее форум на новую статусную высоту. А также обширная география участников и яркая культурная программа, ориентированная на студентов и школьников Вологодчины.
«Трудно определить, лучше этот форум предыдущих, или хуже, — сказал РБК Вологодская область главный идеолог и один из „отцов-основателей“ мероприятия, президент регионального Клуба IT-директоров Алексей Логанцов. — Каждый год IT-технологии делают семимильный шаг вперёд. Когда, например, мы только запускали форум, скорость интернет-канала, который „Ростелеком“ подавал в „Русский дом“, составляла всего 10 мегабит в секунду. Сегодня скорость интернета на форуме составила 10 гигабит в секунду! То есть за восемь лет произошел тысячекратный рост. Темпы развития колоссальные, учитывая, что 8 лет назад не у всех были смартфоны и планшетные компьютеры. А сейчас у людей с собой сразу не по одному гаджету».
Помимо скорости, по мнению собеседника РБК, о развитии сферы высоких информационных технологий свидетельствует и проявившееся на последнем форуме особое внимание к проблеме кибербезопасности: как крупных организаций и предприятий, так и безопасности отдельных пользователей интернета, особенно детей.
Тем не менее, несмотря на успех последнего форума и отдельных проектов, реализуемых в Вологодской области при непосредственном и заинтересованном участии региональной власти, есть ощущение, что правительство Вологодчины не до конца определилось с тем, чего же оно все-таки хочет получить от IT-сферы.
Наглядным свидетельством этого стал мозговой штурм, организованный в рамках форума рабочей группой по стратегическому направлению «Кластер информационных технологий Вологодской области». С помощью такой мозговой атаки организаторы в лице Регионального центра поддержки предпринимательства области и Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области попытались определить отраслевые приоритеты, которые бы позволили информационному кластеру региона, как это определено в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области, к 2030 году стать полноценной отраслью региональной экономики, да ещё с долей в валовом региональном продукте в 3 раза большей, чем два года назад.
Пока же областной IT-кластер, по ощущениям наблюдателей, представляет собой набор потенциально интересных, но слабо структурированных и разрозненных пилотных проектов.
Участники мозгового штурма попытались определить и сгруппировать «по зонам ответственности» ряд объективных трудностей, препятствующих достижению поставленной руководством региона цели.
«У нас родился перечень реалистичных инструментов, которые войдут в дорожную карту развития регионального IT-кластера. Да, это не глобальные вещи, однако маленькими шагами мы способны вместе достичь многого», — оптимистично подвела итог мероприятия главный консультант РЦПП Анастасия Трофимова.
Иное мнение было у практиков регионального бизнеса в IT-сфере.
Так, к примеру, интернет-предприниматель Антон Ботвин считает: чтобы создать работающую стратегию, самой региональной власти прежде необходимо определить какие-то ориентиры для бизнеса:
«Мы постоянно говорим об IT, постоянно хотим что-то развивать. Но никто не понимает, в каком направлении двигаться. Делаются попытки получить мнения от людей. То, что сейчас напишут там, за дверью, скорее всего будет горой информации, которую невозможно обработать. Все понимают, что есть проблемы у бизнеса, есть проблемы с точки зрения государства. Но решать их таким образом — не самая хорошая идея».
По мнению Ботвина и многих его коллег, развитие IT-кластера нужно начинать «сверху» -необходим, как говорит собеседник РБК, какой-то посыл со стороны местной власти: «вот, ребята, наш ориентир, наш приоритет».
В этом смысле поучительным может быть положительный опыт соседних областей, где сфера IT активно успешно развивалась именно тогда, когда местная власть формулировала свой конкретный интерес к информационным технологиям.
«Понятно, что есть Москва и Питер, где эта сфера традиционно хорошо развивается, — говорит Антон Ботвин. — Но „раскачать“ сферу IT в регионе без поддержки власти не получится. Начинать нужно с решения проблемы кадров. Это надо делать со школьной скамьи. Где эти кадры набирать, пока не очень понятно. Все знают про череповецкую металлургию, про то, что у нас есть деревообработка. Но практически нет вологодских IT-компаний, которые бы звучали широко. А те, что есть, давно переросли Вологду, где им уже делать нечего. Они не знают, как здесь решать вопрос с кадрами, поэтому пошли дальше — в другие регионы и даже страны».
Сергей Авдеев
РБК Вологодская область
«РМ» — СамолётЪ