Служба заказчика
Автору этих строк запало в душу замечание, оброненное в конце июня одним из участников прошедшего в Череповце Всероссийского форума «Кадры для модернизации ЖКХ. Северо-Запад», заместителя директора Фонда «Институт экономики города» Владлена Прокофьева.
Главная мысль, которой Владлен Юрьевич поделился с участниками финального «круглого стола» конференции, проста и печальна: в последние 2-3 года Фонд «ИЭГ» фиксирует тенденцию возврата жилищно-коммунальной сферы назад «под крыло» государства, как это было в приснопамятные советские времена.
Прямые подтверждения слов Прокофьева можно было найти на самом форуме, где, по большому счету, солировали именно чиновники разного калибра: муниципальные, региональные, федеральные. А заместитель вологодского губернатора Алексей Макаровский и вовсе позволил себе оговорку «по Фрейду», заметив, приветствуя участников мероприятия: «Мы хотим, чтобы сфера ЖКХ развивалась не сама по себе, а качественно и эффективно».
Вот уж, действительно, сфера, по точному замечанию заместителя череповецкого мэра Елены Авдеевой, «с тяжелым наследием советского прошлого». Только основная тяжесть этого наследия приходится не на состояние материальных активов ЖКХ (сильно обветшавших, в основном, в постсоветские, «демократические» времена), а на сознание представителей властей разного уровня. В свое время сбросив с себя всяческую ответственность за положение дел в отрасли, ставшей враз частным делом бизнеса и нас — собственников жилья, они оставили за собой право периодически контролировать то копошение, которое там происходило. Определяя, кто там, в этом коммунальном хаосе «прав», а кто — «виноват».
Нынче, когда возраст «несоветской» власти приближается к четвертьвековой отметке, говорить о какой-то там «реформе» ЖКХ становится совсем уж стыдно. А, поскольку президент категорически требует от подчиненных наведения порядка в запущенном хозяйстве, чиновники среднего звена с молчаливого согласия коллег из правительства, решили взять сферу под «системный» административный контроль.
Множатся государственные и муниципальные контролирующие структуры, увеличивается количество разного рода совещаний, ставящих бизнес «по стойке смирно». Все громче звучат разговоры о «неучтенных» государством «миллиардах», циркулирующих в жилищно-коммунальном хозяйстве. На лицо тенденция к тому чтобы подавлять бизнес-инициативу, вытеснять бизнес из сектора управления жильем.
Ему на смену идут квазигосударственные структуры, которые сегодня планомерно создаются практически во всех крупных городах страны. Прокофьев приводит пример Москвы, Саранска, Тулы, особенно — Санкт-Петербурга, где жилищная сфера открыто готовится к передаче под управление суперуправляющей государственной компании.
Нельзя не согласиться с Владленом Прокофьевым, — тенденция очень опасная. В первую очередь — для самой власти. Она проявляет важный изъян нашего государства — оно неэффективный собственник и заказчик. Выполняя эту функцию, оно практически везде добивается одного результата — роста коррупции и армии чиновников — профессиональных проверяющих. И это станет особенно очевидно, когда не будет финансовых ресурсов для того, чтобы «залить» многочисленные коммунальные проблемы, и нынешней «стенки» в виде бизнеса и товариществ отчаянных собственников жилья, за которую можно спрятаться, когда дела пойдут совсем плохо.
Впрочем, остается надежда на то, что хоть это, наконец, разбудит нашу ответственность и активность собственников. Поможет нам стать подлинными заказчиками жилищно-коммунальных услуг, способный внятно сформулировать, чего хотим и потребовать исполнения желаемого. Не по указанию сверху, а просто потому, что «жить-то хочется».
«Я живу в Москве и у меня нет мотивации быть эффективным и активным собственником, — говорит заместитель директора Фонда „Институт экономики города“, — потому что в Москве содержание жилья на 60% дотируется муниципалитетом. А есть города, где содержание жилья обходится в 35 рублей за метр квадратный, как, к примеру, в Хабаровске, Нефтеюганске. Там появляются очень активные собственники жилья. И конкуренция среди УК там очень высока. Пока у каждого из нас не будет мотивации к тому, чтобы мы лучше жили, ничего не будет».
Юрий Антушевич
«РМ»
18.07.2013