Вологодская область выступает
Восстановление водительских прав — в обмен на сдачу экзаменов на знание ПДД и курса по профилактике алкоголизма, — на встрече в Москве глава МВД России Владимир Колокольцев и Губернатор области Олег Кувшинников обсудили предложения Вологодской области по изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
Вносить свои предложения на федеральный уровень Вологодской области позволяет успешный опыт реализации долгосрочных целевых программ по повышению безопасности дорожного движения и снижению количество погибших в ДТП. Сейчас правительство Вологодской области поддерживает проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», предлагая рассмотреть возможность включения в него нескольких положений.
Речь идет о введении обязательного прохождения специального курса для лиц, подвергнутых наказанию в виде лишения специального права за совершение административных правонарушений. Данный курс должен включать в себя проведение занятий по профилактике алкоголизма и наркомании, а также проверки знаний Правил дорожного движения.
«Кроме того, Вологодская область выступает за увеличение сроков давности наложения административного наказания с 2 месяцев до 1 года, — отметил Олег Кувшинников. — Сегодня лица, допустившие грубые правонарушения, могут уйти от наказания в случае невозможности их уведомления или невозможности присутствовать на рассмотрении из-за больничного или командировки. Мы считаем, что срок давности должен быть увеличен в несколько раз».
Еще один вопрос, поднятый на сегодняшней встрече, коснулся службы участковых уполномоченных полиции. Глава региона напомнил о том, что сегодня в число квалификационных требований к должностям участковых входит наличие высшего профессионального юридического образования. Однако это создает определенные трудности по подбору кандидатов.
«Значительная часть жителей сельской местности, претендующих на такие должности, не имеет высшего юридического образования. Мы считаем целесообразным изменение квалификационных требований в части обязательного высшего юридического образования на наличие среднего профессионального или иного высшего образования. При этом обязательным условием должно стать получение высшего юридического образования в течение первых 5 лет службы в органах внутренних дел», — высказал предложение глава региона Олег Кувшинников. Владимир Колокольцев инициативу, озвученную Губернатором, поддержал.
Отдельной темой для обсуждения с Министром внутренних дел РФ стало реформирование территориальных органов МВД России, новая схема их размещения.
«После реорганизации из 28 отделений в нашем регионе осталось только 15. Удаленность отделений полиции от межмуниципальных отделов МВД России составила 100 км и более. С учетом положений „Дорожной карты“ дальнейшего реформирования органов внутренних дел мы считаем, что при формировании структуры горрайорганов необходимо руководствоваться в первую очередь административно-территориальным делением субъекта», — подчеркнул глава региона.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поддержал инициативы Губернатора и пообещал рассмотреть предложения, высказанные Олегом Кувшинниковым.
«РМ»
05.07.2013
Фото: ИТАР-ТАСС
Семерка украсит регион
В связи с нехваткой серий номерных знаков для автомобилей МВД выступило с предложением дополнить существующий список региональных кодов. Проект приказа МВД был размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Исходя из информации на портале обсуждение документа продлится до 29 июня.
Документ предлагает дополнить существующие трехзначные коды с единицей в качестве первой цифры такими же трехзначными кодами, в которых единица заменена семеркой — 777, 799, 797 и так далее.
Проблема нехватки кодов регионов в крупных субъектах Российской Федерации возникает далеко не в первый раз, во многом это обусловлено общим ростом количества автомобилей в стране. По данным агентства «Автостат», российский парк легковых автомобилей в 2012 году вырос на 5,1% и достиг отметки в 36,9 млн машин — рост за один год составил около 1,8 млн автомобилей.
Депутат Госдумы и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что если система номерных знаков в России по-прежнему будет основываться на привязке к субъекту, то проблема нехватки региональных кодов никуда не денется.