Наказ о градском благочинии
Нет, все-таки не случайно питерский губернатор Геннадий Полтавченко в самом начале своего доклада на последнем Госсовете, посвященном проблемам ЖКХ, упомянул наказ царя Алексея Михайловича, изданный почти четыре столетия назад. За это время изменилось многое, но только не это — верховный правитель «Всея Руси» должен лично и строго указать подданным, как им вести себя в своих домах и городах, чтобы ни пожара, ни «инаго никакого воровства и блядни не было».
Вот и в этот раз наш президент, взойдя на Госсовет, помянул сотни законов и тысячи подзаконных актов, посвященных жилищно-коммунальной теме, огромное количество совещаний, конференций, парламентских слушаний, «круглых столов». А счастья нет, как нет в этой базовой сфере экономики и нашей с вами основной «среде обитания» «благочиния, добронравия и порядка».
По тому, как разворачивалось совещание, участники которого с большим или меньшим энтузиазмом и непременным «Вы правы, Владимир Владимирович», вываливали в общую кучу проблемы управления жильем и коммунального снабжения граждан, можно было сделать вывод: президент санкционировал этот плохо переваренный мозговой штурм в видах очередной (последней?) попытки навести порядок в ЖКХ сверху. Просто потому, что тревога и недовольство граждан положением дел в этой сфере уже становятся политически небезопасными — социологи констатируют, что этой зимой коммунальные проблемы стали наиболее важной проблемой для 60% россиян, а это 20-процентный рост всего за три года. И он продолжается.
Понятно, что главная причина кризиса в том, что государственная в общем махина национального комплекса ЖКХ, которая 70 лет создавалась и поддерживалась в более-менее работоспособном состоянии, вдруг в один «прекрасный» момент стала частным делом пользователей и обслуживающих их организаций. С соответствующим демонстративным уходом из «коммуналки» государства (вместе с деньгами). Понятно так же, что вернуть все «взад» хотя бы путем мирной национализации ЖКХ вкупе с сырьевым комплексом сегодня невозможно. Это утопия, о чем не преминул заявить сам Путин автору идеи Геннадию Зюганову: издержек будет еще больше, а толку никакого — одна только путаница.
Остается поиск выходов в рамках существующих политической и экономической (квазирыночной) систем. Поиск нелегкий и с не очевидным результатом. Просто потому, что изначально используются взаимоисключающие посылы. Владимир Путин требует ограничить рост жилищно-коммунальных платежей и привлекать инвестиции в отрасль. Тогда, как не только потенциальным инвесторам очевидно — одно противоречит другому. А конкуренцию, самоорганизацию и ответственность среди субъектов ЖКХ развивать укрепляя еще одну властно-контрольную «вертикаль» — коммунальную.
Отсюда весь тот «туман», который покрывает будущее отрасли. Маловероятно, что вся «каша» подходов и идей, прозвучавших на Госсовете, будет переварена к 15 июля, когда его рабочая группа должна будет создать программу очередного реформирования ЖКХ.
Между тем, для специалистов ряд ответов очевиден уже сейчас. Например, понятно, что инвестиции в инфраструктуру (включая, «возрастные» многоквартирные дома) невозможны без роста тарифов. При этом облегчить нагрузку на конечных потребителей можно: заморозив тарифы основных сырьевых монополий, с одной стороны, и подняв уровень доходов малообеспеченного населения (в том числе, за счет увеличения целевых государственных субсидий), с другой.
Второй важный подход заключается в обуздании бюрократии, стремительно расширяющей свою явно небескорыстную экспансию в коммунальную сферу. Вопросы содержания конкретного дома не могут и не должны решаться на Госсовете. Они должны решаться в звене «муниципалитет — собственник — управляющая компания (или ТСЖ)». Задача ответственного федерального правительства — создать вменяемые правила, определяющие взаимодействие этой «триады», помочь рассчитать экономически обоснованные тарифы, наладить систему учета потребляемых ресурсов (профинансировав установку соответствующих приборов) и технического контроля эксплуатации жилого дома.
Ну, а большей активности, вводящего людей в соблазн ожидания кому «от Государя быть казнену смертию», от него, пожалуй, и не требуется.
Юрий Антушевич
«РМ»
03.06.2013
Просьба услышана
В хорошем настроении вернулся с последнего Госсовета вологодский губернатор Олег Кувшинников. Ему удалось услышать там то, чего так ждали многие российские губернаторы, изнуренные в последнее время хроническим дефицитом своих региональных бюджетов. По словам Кувшинникова, Владимир Путин услышал просьбу его коллег о снижении доли софинансирования (до 40%) субъектов на расселение ветхого и аварийного жилого фонда в рамках реализации 185-ФЗ «О Фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства». Президент, рассказывает губернатор, «поручил Председателю Правительства РФ до 15 июля внести соответствующие изменения в федеральные законы».