Жилищно-успокоительное хозяйство
В последнее время проблемы в сфере ЖКХ остаются одними из ключевых проблем для федеральной власти и большинства субъектов федерации. Недовольство населения низким качеством услуг, ветшающим на глазах жилым фондом и безудержным ростом коммунальных платежей понемногу расшатывает, размывает ту самую «стабильность» в стране и регионах, которой так гордилась и которую так берегла партия власти.
Ощущение тающей легитимности заставляет представителей всей «вертикали» госуправления — от Кремля до органов местного сомоуправления совершать хаотичные, судорожные телодвижения: в «ручном» режиме ограничивать рост тарифов, через день принимать новые коммунальные постановления, все время меняя правила игры, плодить контрольные процедуры и контролирующие органы.
Ни одна из этих мер не в состоянии решить кардинальных коммунальных проблем. Поэтому следующим шагом властей всех уровней является попытка просто эти проблемы заговорить.
Характерным примером такого рода коммунального «заговОра» стала состоявшаяся сразу после майских праздников общегородская встреча мэра с руководителями управляющих компаний города.
Подводя итог разговора, растянувшего на долгих полтора часа, Юрий Кузин отметил, что «никаких новых идей в ходе этой встречи не появилось». И был абсолютно прав. На встрече говорили все о том же: о необходимости создавать домовые советы собственников, об обязанности УК вести с этими собственниками диалог, раскрывать информацию о своей деятельности и терпеть все большее количество проверок разного рода инспекций под угрозой штрафов и расторжения договоров.
Впрочем, во всем этом, вгоняющем в сон словоблудии, был один положительный момент — четко проявившийся диссонанс в позициях власти и практиков жилищного управления.
С одной стороны, председатель Гордумы Андрей Подволоцкий, полагающий, что в городском ЖКХ наступит «золотой век, стоит только управдомам и собственникам жилья обо всем договориться. С другой, председатель НП «РУК» Михаил Карпов с прагматичным возражением: в основе этого диалога должна лежать какая-то материальная основа, иначе неизбежен бесконечный конфликт между неимущим заказчиком, претендующим на услуги максимального количества и качества, и исполнителем, неспособным удовлетворить этот неплатежеспособный спрос.
Государство, прекратившее поддержку населения даже в виде прежних, нерегулярных дотаций на капитальные ремонты, сегодня еще и переложило на него бремя финансирование непрозрачных инвестпрограмм энергокомпаний. Эта высочайшая санкция, поддержанная мощью судебного аппарата, способствует высасыванию денег из содержания жилой недвижимости, обрекая эту сферу на деградацию. Вот где лежит сегодня главная коммунальная проблема.
Есть по крайней мере два варианта ее решения. Один на днях озвучил глава Счетной палаты Сергей Степашин, предложивший на три года «заморозить» тарифы для населения на, прежде всего, коммунальные ресурсы. Второй предложил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Андрей Чибис. Он говорит об изменении принципов тарифного регулирования.
Предлагается отменить установление предельных индексов изменения тарифов на федеральном уровне, дав свободу регионам в регулировании тарифов организаций внутри платежа в зависимости от приоритетов модернизации той или иной отрасли. При этом федеральные органы власти смогут вмешиваться в согласование тарифных решений только в случае необходимости превышения предельного уровня роста совокупного коммунального платежа, темпы роста которого должны устанавливаться на федеральном уровне.
Предложенные подходы позволят ограничить рост платежей населения и вместе с тем обеспечить возможность повышения тарифов в отраслях, нуждающихся в инвестициях. При этом не изменится совокупный платеж населения, рост которого должен утверждаться Правительством на пятилетний срок.
Упомянутую встречу с УК коммунальной общественностью Юрий Кузин завершил пожеланием «терпения, стабильности и движения вперед». Очень хотелось бы уже начать двигаться. Потому что нынешнюю «стабильность» очень многим терпеть хочется все меньше.
Юрий Антушевич
«РМ»
22.05.2013