Дорогие окатыши. Главный инвестпроект «Северстали» этого года подорожал на 20%
Это на 19 млрд (или почти на 20%) больше, чем было заявлено руководством «Северстали» накануне последнего Петербургского международного экономического форума, где череповецкий инвестпроект стал крупнейшим в пакете региональных инвестиционных соглашений на общую сумму 150 млрд рублей. Первоначальный вариант проекта предусматривал создание минимум тысячи новых рабочих мест и более 9 миллиардов рублей дополнительных налоговых отчислений в областной бюджет ежегодно.
И это — не считая вклада в оздоровление экологии Череповца — как пояснил гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв, отказавшись от агломерационного процесса, компания будет использовать при обжиге окатышей примерно в пять раз меньше угля, что означает существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, ключевой экологический объект нового цеха — комплекс сероочистки позволит снизить выбросы диоксида серы до 45 мг на куб. м при нормативе 200 мг.
Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Северстали», первоначальная стоимость проекта не была финальной — удорожание строительства было вызвано изменениями в проектных решениях, связанных с заменой импортного оборудования. Так как доступ к европейскому оборудованию невозможен, а китайские поставщики отказываются сотрудничать, что вынуждает работать через посредников и увеличивает стоимость проекта. Кроме того, в расчёте пускового комплекса не были учтены затраты на работу персонала.
Аналитики также считают, что на удорожание проекта также повлияли инфляция и рост курса доллара к юаню.
По некоторым оценкам, если проект будет реализован, производительность доменных печей «Северстали» вырастет на 9%, а затраты на уголь снизятся на четверть, что повысит рентабельность по EBITDA (которая снизилась по итогам первого полугодия с 35 до 31%) на 3-4%.
Деньги у «Северстали» есть — в начале года генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв в интервью ТАСС признавался, что в условиях неопределённой ситуации последних лет руководство компании сочло за благо «уйти в кэш». И сегодня, по словам топ-менеджера, «размер денежных средств на балансе компании превышает размер долговых обязательств». Шевелев пояснил, что это сделано для повышения финансовой устойчивости.
Объём инвестиций компании в первом полугодии этого года вырос на 60% в годовом выражении до 39,76 млрд руб. в рамках реализации новой стратегии развития. Но стратегия компании Алексея Мордашова предусматривает, что инвестиционный пик будет достигнут в следующем 2025 году, когда запланировано инвестировать 170 млрд руб. В следующие три года (2026−2028 годах) объём инвестпрограммы будет снижаться.
«Жалко» ставки
Впрочем, корректировки в эти планы могут внести макроэкономические факторы. Контролирующий акционер «Северстали» прямо об этом не говорит. Однако, выступая накануне на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Мордашов заявил, что повышение Центробанком ключевой ставки тормозит развитие бизнеса, что ведет к замедлению экономики и повышает инфляцию, на которую направлена мера ЦБ.
«С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики. <...> Уровень инфляции в 8–9% не несет в себе таких уж серьезных последствий, а ставка ЦБ на текущих уровнях — и уж тем более ее дальнейший рост — тормозит любое развитие», — цитирует РБК Мордашова. Который призывал «вернуться к дискуссии о влиянии ставки и инфляции на экономику и найти баланс в этом вопросе».
Решения отечественных властей последнего времени вызывают серьёзные сомнения по поводу того, что этот призыв будет услышан? В условиях СВО и соответствующего «опережающего» развития ВПК все преференции (включая субсидирование кредитных ставок) получают именно предприятия оборонного комплекса, призванные стать одним из главных драйверов спроса в экономике как во время спецоперации, так и после её завершения. Всей остальной экономике предлагается жить либо «на свои», либо брать кредиты под проценты, делающие бессмысленными любые инвестиции.
«Золотая середина»
Такой подход подчеркивается и размером субсидий на инвествычет для бизнеса, с которым наконец определились в правительстве. Он составит 150 млрд рублей. Эту сумму на том же заседании РСПП назвал вице-премьер Александр Новак. И это меньше не только ожиданий РСПП, но даже планов Минэкономразвития, что, в общем, не удивительно — не связанные с обороной расходы бюджета урезают везде, где это возможно.
В результате компании смогут вернуть лишь 9% планируемого объема дополнительных поступлений в бюджет от повышения налога на прибыль с 20 до 25% (1,6 трлн рублей). Крупному бизнесу придётся этим и удовольствоваться. Глава РСПП Александр Шохин назвал такой потолок «приемлемым».
«Мы считали, что у нас компромисс 200 млрд рублей, Минфин считал, что 100 млрд рублей, поэтому это золотая середина для пилота 2025 года», — сказал он.
Претендовать на вычет смогут компании, работающие в пяти отраслях: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией, газом и паром, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, а также научные исследования и разработки.
От расширения этого перечня в Минэке также отказались, хотя у экспертов вызывает удивление отсутствие в нём как минимум станкостроения и химпрома.
Сергей Авдеев
СамолётЪ