Иностранный «папа» для русской «дочки». Сотрудники ФСБ в Вологодской области обнаружили схему незаконной легализации мигрантов
В конкретном случае подозреваемые использовали жительницу города, которая за денежное вознаграждение согласилась зарегистрировать иностранца в качестве отца своей дочери. Незаконно полученные документы (свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении) дали возможность иностранному гражданину оформить вид на жительство в Российской Федерации в упрощенном порядке.
Управление ФСБ России по Вологодской возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК России (организация незаконного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Сейчас сотрудники управления устанавливают все обстоятельства преступления и ведут поиск других лиц, причастных к организации нелегальной миграции на территории региона.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что правоохранителям приходится пресекать «незаконную» миграцию после того, как жители незападных стран пересекают российскую границу легко и вполне законно. Россия относится к числу немногих стран, допускающих безвизовый режим для граждан бедных и перенаселённых государств — всех южных республик бывшего СССР, причём даже тех, кто не входит ни в какие интеграционные объединения с Российской Федераций, например, Азербайджана и Узбекистана.
Причина, по которой это сделано, понятна: нужны рабочие руки и новые граждане взамен уезжающих (за 20 лет из России убыли не менее 4 млн. человек, но по числу приёма в гражданство иностранцев страна сейчас немного уступает лишь Соединённым Штатам, с вдвое большей численностью населения). Очевидно, потребность в мигрантах будет расти с учётом минимальных цифр рождаемости и ускоряющейся естественной убыли населения.
Сложно осуждать людей, стремящихся найти приложение своим силам и обеспечить лучшие условия жизни для своих близких. Если двери в Россию открыты, поток мигрантов не сократится.
С незаконной миграцией сегодня сложно справиться даже тем странам, в которых первичный въезд из неблагополучных регионов и так формально жёстко регулируется визовыми требованиями. Там же, где от них осознанно отказались, все подобные попытки выглядят, как попытки тушения уже разгоревшегося «пожара».
Изменения в миграционной политике давно назрели, поэтому вносить их неминуемо придётся, несмотря на почти катастрофическую нехватку рабочих рук.
Подготовил Сергей Михайлов