Три мотоциклиста. Почему «велосипед с мотором» стал нашей головной болью
В начале недели в Череповце, как сообщил мэр города Вадим Германов, только за одну ночь на штрафстоянку было вывезено три мотоцикла. Формальным поводом было отсутствие на байках номеров. Реально, мэр не стал этого скрывать, причиной экстренной «эвакуации» стали ночные гонки по центральным улицам города, которые не дают спать добропорядочным горожанам. Как отметил Германов, последней каплей, переполнившей чашу терпения городских властей и автоинспекции, стало недавнее ДТП на Октябрьском мосту, когда стрелка спидометра мотоцикла в момент аварии замерла на отметке 240 км/ч.
В ГАИ пообещали, что до окончания сезона спокойной жизни у гонщиков не будет. «Любителям нарушать правила и ночную тишину придётся отвечать за свои действия», — добавил мэр.
Пост вызвал массовую положительную реакцию горожан, в основном в возрасте 40+. То есть тех, чья бурная (и не очень) молодость позади, тех, кто много работает, сильно устаёт и на самом деле хочет по возможности получить ночью покой и отдых.
Налицо очередной «оселок» конфликта интересов «отцов и детей»: первым хочется спать, вторым — колобродить. Решит ли временная конфискация мотоциклов проблему? Скорее всего нет. И не только в Череповце. В нашем дачном посёлке, от которого довольно далеко до города, подростки тоже гоняют по ночам на байках. ГАИ всё лето пытается их ловить, но безуспешно.
Скорее всего ночные мотогонки и мытарства обывателей прекратятся только с наступлением глубокой осени, когда вся природа замирает до весны. Замрут и гонщики.
В комментариях под постом мэра попадаются и такие, авторы которых указывают на то, что пристрастие к езде на мотоциклах имеют некоторые члены руководства Вологодской областью. Но это — другое. Это маркер иной мотоциклетной субкультуры.
Вообще Готтлиб Даймлер, запатентовавший 29 августа 1885 года «велосипед с мотором», скорее всего и предположить не мог, чем обернётся его изобретение «деревянного шасси на двух колёсах каретного типа», с мотором и седлом для верховой езды столетие спустя.
Тем не менее с массовым распространением мотоциклов после Второй мировой войны сперва в США, а потом, через двадцать лет в Европе и СССР появилось целое сообщество молодых людей, для которых мотоцикл является частью образа жизни. Их стали называть «байкерами», а в СССР — «рокерами».
Поначалу байкеры ещё делились на враждовавшие между собой группировки, но постепенно движение стало более-менее однородным, объединив владельцев чопперов — байков, с вынесенным далеко вперёд передним колесом, обилием хрома и кожи. Сами байкеры были как правило молодящимися мужчинами средних лет, с длинными волосами и бородой.
И с определёнными взглядами. Байкеры 1950-х начинали, как люди, не боящиеся «ни Бога, ни чёрта», ни смерти, ни риска, ни дождя, ни ветра, ни скорости, ни опасностей дальних дорог. В обывательском же, стереотипном представлении байкеры стали ассоциироваться с неуважительным отношением к закону и обывателям (цивилам, на жаргоне байкеров). Их стали воспринимать, как разрушителей, врагов общества и законов, тесно связанных с преступлениями.
Кроме того, «Ангелы Ада» и другие байкерские сообщества были названы «отверженными» из-за того, что они были отвергнуты Американской Мотоциклетной Ассоциацией, объединяющей «приличных мотоциклистов», за превышение скорости, неправильную парковку и отсутствие талона техосмотра.
Глава «Ангелов Ада» Ральф Сонни Баргер закрепил особый статус своего движения, произнеся гордую фразу «It’s better to rule in hell than serve in heaven» (Лучше править в аду, чем прислуживать в раю).
Но постепенно менялись времена и сами байкеры — постаревшие и поседевшие, они стали скорее оплотом традиции, отцами семейств и сторонниками правоконсервативных взглядов. А их андеграундный облик стал всего лишь данью ушедшей молодости и маскарадом для «старых мальчиков».
Весь протест, независимость и безбашенность забрали себе ещё с конца 90-х годов владельцы мотоциклов с высокооборотистыми двигателями и улучшенной пластиковыми обтекателями аэродинамикой — спортбайков, которые всё чаще стали появляться на дорогах (и улицах больших городов). На протяжении долгого времени спортбайкеры не признавались «истинными» байкерами как члены байкерского сообщества, даже такой жест, как приветственное поднятие руки при встрече на дороге, на них не распространялся.
Причина такой конфронтации крылась в облике мотоцикла и манере езды. Высокая скорость спортбайка и мотоциклист в полной экипировке, больше похожий на космонавта в скафандре, не вязались в понимании байкеров старой формации с обликом настоящего байкера.
Так изменившиеся время и мотоциклы стали символом ещё одной разновидности конфликта поколений. Который, как видим, не утих по сию пору. И не только в России.
Но, в том числе и в Череповце, где безбашенно гоняющий по городу на спортбайке какой-нибудь студент или рабочий «Северстали» в общем представляет едет куда-то в будущее. Ну, а одетый в «косуху» какой-нибудь статусный байкер на чоппере, скорее пытается его догнать из настоящего, если не прошлого.
Объединить их в одну «ватагу» власти, которая всегда любит всё держать под контролем, конечно, очень хочется. Но вряд ли это возможно — уж очень они разные — «байкеры» и «гонщики».
Уровнять их может только самая главная сила на Земле — время. Только оно может пересадить повзрослевших гонщиков на чопперы, а одряхлевших байкеров заставить спешиться.
Как верно было сказано, «у того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы».
Ну, а череповецким и всем прочим обывателям, наверное, придётся потерпеть до зимы — тогда все и выспимся...
Сергей Михайлов
СамолётЪ