Тучи над Telegram. DDoS-атака или подготовка к блокировке?
В среду примерно с 14.00 в главном для России мессенджере Telegram произошел сбой — вернее, ограничение доступа. Лента стала обновляться очень медленно или вообще висеть, независимо от версии — мобильной или десктопной. Но через VPN мессенджер работал нормально — как и при заходе извне России. Через час симптомы пошли на убыль, через два сошли на нет.
Вместе с Telegram проблемы испытывали часть других мессенджеров, от массовых WhatsApp, Skype и Facebook Messenger до нишевых Discord и Steam. А также некоторые другие сайты, включая «ВКонтакте» с Wikipedia, и сервисы отслеживания сбоев Downdetector и «Сбой.рф».
Естественно, у пользователей возник вопрос: что это было?
Версия «Роскомнадзора»
Российское контролирующее ведомство через некоторое время после сбоя назвало причиной сбоя DDoS-атаку на операторов связи. По сообщению РКН, она продлилась час и была успешно отражена.
Но эксперты считают эту версию сомнительной. Прежде всего, атака на операторов «положила» бы весь интернет, а не избранные сайты и тем более не сайты одной категории. Однако ни о каком замедлении, например, трафикоёмкого RuTube не сообщалось. Подозрительны также «круглое» время начала атаки и ее малая продолжительность. Версия DDoS, конечно, удобна в качестве объяснения, но никаких признаков массированной атаки, способной так повлиять на доступ к ресурсам, попросту не было, говорит источник Forbes в компании кибербезопасности. Эффективная же атака такого типа «рассасывалась» бы несколько часов.
Какие могут быть альтернативы?
Анализ откликов разных источников в экспертном интернет-сообществе показывает четыре основных версии, которые трактуют происходящее иначе, чем «Роскомнадзор».
Во-первых, проблемы Telegram могли быть связаны с крупным сбоем в оборудовании анализа и фильтрации трафика (DPI), установленного у операторов в соответствии с законом о «суверенном рунете». Вероятность этой версии невысока: такие сбои были еще четыре года назад, но с тех пор оборудование, судя по всему, удалось отладить.
Во-вторых, инцидент мог стать следствием отработки блокировки всех мессенджеров на федеральном уровне. Эксперты указывают на большую схожесть происходившего с тем, что имело место в прошлом году во время беспорядков в Дагестане или в башкирском Баймаке. Но только в большем — федеральном — масштабе.
В-третьих, специалисты оценивают вероятность отработки точечной и «тонкой» блокировки одного Telegram, которая всё-таки не прошла бесследно и зацепила другие мессенджеры. В этом смысле эксперты не видят принципиальных отличий от «грубой» блокировки Telegram в 2018 году, уронившей сотни других ресурсов (и, кстати, поднявшей аудиторию самого мессенджера).
Наконец это могла быть попытка блокировать весь неопознанный шифрованный трафик по иранскому образцу. И эта версия, пожалуй, лучше всего соответствует наблюдаемой картине: такая блокировка коснулась бы и мессенджеров, пересылающих шифрованные пакеты данных, и каких-то отечественных платформ, всё ещё обменивающихся трафиком с зарубежными backend-сервисами.
Что будет дальше?
Второй за неделю сбой (первый, меньший по масштабу был 19 августа) может указывать на то, что тучи над Telegram сгущаются. В это легче поверить, с учётом появления в России нового закона о блогерах-десятитысячниках. В соответствии с ним соцсети обязаны маркировать «зарегистрированных» в Роскомнадзоре блогеров и блокировать тех, кто откажется сотрудничать с ведомством.
Логика российского руководства понятна: безусловно, было бы удобнее цензурировать русскоязычный контент на платформе, всё ещё остающейся более крупной по сравнению со считающейся «первой кнопкой» рунета (и контролируемой властями) платформой VK. Однако и полная блокировка может принципиально удовлетворить начальство. Тем более, что сопротивления со стороны компании Павла Дурова, имеющей миллиардную аудиторию, вероятно, не будет — Telegram скорее пожертвует Россией, чем рискнет репутацией в мире.
Блокировка может быть неприятной для чиновников, которых несколько лет подряд усиленно переводили из WhatsApp в «лояльный» Telegram, где они успели обзавестись аккаунтами и даже обрасти «сетками» каналов. Но и они при необходимости переживут ещё одну «миграцию».
Подготовил Сергей Михайлов
СамолётЪ