У наёмных работников в России упало настроение. Пора в отпуск? Или работодателям надо что-то кардинально менять?
В ежегодном исследовании (его проводят уже третий раз) участвовало 2363 работника, которые сейчас имеют трудовой контракт или находятся в процессе смены нанимателя (примерно в равной пропорции). Попутно были опрошены представители работодателей (152 компании).
Отдельная сессия, посвящённая здоровью работающих россиян на ПМЭФ-2024, вызвала живой интерес у представителей бизнеса, но речь там шла в основном о проблемах физического здоровья. Но ещё больше компании заботит всё более острая проблема профессионального выгорания сотрудников, роста стресса на работе и вытекающих из этого проблем психического и физического здоровья, свидетельствуют исследования рынка труда.
«Ведомости» выяснили, что повлияло на настроения работников, чем это чревато для российской экономики и как эту проблему решают работодатели.
Оказывается, работа — волк
По словам Ольги Щербаковой, члена научной комиссии факультета психологии СПбГУ и кандидата психологических наук, примерно каждый третий пациент на приёме психолога — это человек с признаками эмоционального выгорания или синдрома хронической усталости, которые связаны именно с длительным стрессом на работе. Он чувствует физическую и эмоциональную усталость и истощение, отсутствие энергии и мотивации, нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей, потерю интереса к работе, а также безразличие или цинизм в отношении рабочих задач. Естественным результатом всех этих бед становится снижение работоспособности.
Крупные российские компании, где работают корпоративные психологи и ведется статистика обращений, подтверждают выводы исследования HeadHunter и Alter. Например, в московском офисе Объединенной металлургической компании (ОМК) число обращений к корпоративному психологу за пять месяцев 2024 года выросло в сравнении с аналогичным периодом 2023 года на 17%, рассказывает директор по управлению ОМК Наталья Ямщикова. По ее словам, сотрудники обращались и с личными, и с рабочими проблемами, и очно, и в онлайне. А на внутрикорпоративную горячую линию анонимной психологической помощи компании РЖД, запущенную в августе 2023 г., за неполный год позвонили 3000 сотрудников. Многие обсуждали с психологами свои отношения с коллегами, рассказал «Ведомостям» представитель компании.
При этом 42% участников опроса HeadHunter и Alter в 2024 году оценили свой текущий уровень стресса в 7 баллов и выше по 10-балльной шкале («очень высокий»). В 2023 году этот показатель был равен 36%. Работодатели уверены, что напряжение в компаниях растет в первую очередь из-за дефицита кадров и, как результат, роста нагрузки на каждого имеющегося сотрудника.
Работники думаю по-другому: 49% из них винят в стрессе непосредственное руководство, 41% видит источник в атмосфере, которая сложилась в рабочем коллективе, а 37% добавляют к этому списку ещё и неуверенность в завтрашнем дне. При этом «новости и социально-политический контекст», один из главных источников беспокойства в прошлом году (34%), сейчас отошли на второй план (16%).
Дарья Яушева, клинический психолог медицинской компании «Сберздоровье», полагает, что современный человек сталкивается с невероятным напряжением, вызванным не только рабочим стрессом, но и отложенным эффектом пандемии с постковидным синдромом. Депрессия, тревога, бессонница — все это стало обычным явлением в нашей жизни. А информационная среда, в которой мы находимся, пестрит лишними образами, загрязняя нашу психику и ухудшая наше ментальное состояние. Неудивительно, что многие люди сталкиваются с трудностями в сохранении своего психического здоровья. Очень важно обращать внимание на свое состояние и обращаться за помощью к специалистам, чтобы избежать серьезных последствий.
В России уровень тревоги в последние годы возрастал в каждой конкретной ситуации, как во время пандемии, так и на фоне СВО, добавляет Анастасия Черткова, психолог и клинический директор платформы Alter. По наблюдениям Alter, выросло число людей, которые испытывают хронический стресс, добавляет она. По ее оценке, это может влиять не только на работоспособность людей, но и на их здоровье в целом.
Весь мир как на иголках
Производственный стресс и вытекающее из него профессиональное выгорание — проблема общемировая.
В июне Gallup выпустила очередное исследование State of the Global Workplace за 2024 год, которое традиционно посвящено изучению настроений сотрудников по всему миру, уровня их вовлеченности в рабочий процесс или, напротив, потери мотивации, уровня стресса на рабочих местах, а также выяснению причин происходящего.
Gallup опросила 122 400 человек по всему миру, и 41% респондентов заявили, что накануне они испытали на рабочем месте «сильный стресс». 62% сказали, что считают себя «не вовлеченными» в работу, еще 15% «активно отстранены от рабочего процесса», 52% ищут сейчас новую работу. По оценкам Gallup, низкая вовлеченность в трудовой процесс обходится мировой экономике в $8,9 трлн, или 9% мирового ВВП ежегодно.
Богатые меньше плачут
Исследование, проведённое «Ведомостями», подтверждает хорошую организацию психологической помощи сотрудникам в крупных компаниях. По данным сервиса HeadHunter, вакансии корпоративных психологов чаще всего объявляются нефтегазовыми компаниями, IT-компаниями и финансовым сектором. Анализ вакансий на HeadHunter показывает, что количество упоминаний корпоративного психолога или психологической помощи в вакансиях достигло 20 000 за период с января по май 2024 года.
Например, как сообщил изданию представитель «ФосАгро», в компании трудятся пять психологов. При этом количество обращений за психологической помощью осталось на уровне 2022 года. Основная часть обращений связана с проблемой неспособности делегировать задачи подчиненным и договариваться со своим руководством о переносе сроков выполнения работ.
Доля работодателей, оказывающих психологическую поддержку сотрудникам согласно опросу HeadHunter и Alter, увеличилась на треть за год: в настоящее время этим занимаются 20% компаний по сравнению с 15% в прошлом году. Еще 19% планируют внедрить подобные меры. Двукратно выросло количество компаний, предоставляющих психологическую поддержку не только сотрудникам, но и их семьям: 7% уже реализуют такую программу, а 21% готовы это сделать (в прошлом году соответственно 3% и 14%).
Некоторые компании не нанимают психологов, но обращаются за помощью к специализированным психологическим сервисам, преимущественно это крупные компании из финтеха, телекома, банковской сферы, IT и креативных индустрий, отмечает Лилия Хололей, руководитель направления B2B в Alter. Большинство вводит такие варианты помощи, даже если посещение психолога уже предусмотрено программой ДМС.
Нужен комплексный подход
Пожалуй, это главный вывод, который можно сделать из изучения проблемы профессионального выгорания, считает главный профпатолог Санкт-Петербурга Максим Чащин.
Для решения этой проблемы необходимо вовлечение профессиональных сообществ и представителей органов власти, отмечает Чащин. По мнению специалиста, одним из первых шагов в этом направлении может быть введение понятия «производственный стресс» в официальные документы и внесение соответствующих изменений в законодательство, чтобы работники, страдающие от заболеваний, вызванных производственным стрессом, имели право на компенсацию здоровью через социальные гарантии.
Чащин также добавляет, что проблема производственного стресса в цифровой экономике будет только усиливаться, поскольку автоматизация приводит к появлению большого числа рабочих мест для операторов информационных систем. Это люди, которым приходится обрабатывать большой объём негативной и позитивной информации.
«Это стресс, с которым нужно уметь жить и работать», — заключает эксперт.
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ