«Жёлтый» регион. Новый губернатор Вологодской области не должен получить на выборах результат выше, чем был у президента
«...Семен Семёнович, опять надев очки, смотрит на сосну
и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.
Семен Семёнович не желает верить в это явление
и считает это явление оптическим обманом.»
— Даниил Хармс
«Оптический обман»
В АП, кажется, в этом не вполне уверены, поэтому, наверное, и поставили Вологодскую область в список «жёлтых» регионов в противовес «зелёным» субъектам, где, как считают в ведомстве Сергея Кириенко, ситуация «устойчивая».
Об этом, как стало известно «Ведомостям», на минувшей неделе руководителю вологодского областного внутрипола Евгению Тютюкову рассказали на закрытом семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в «Сенеже». Заодно серьёзные люди из АП обозначили параметры грядущего электорального результата, который должны показать избранные губернаторы (и Георгий Филимонов, в том числе).
Выглядит он так: нормальной будет считаться явка не менее 35% (типа, а больше и не надо), а оптимальным итоговый результат голосования в 55% (но не больше 67–68%). Остальное, как отметили очевидцы, будет считаться в АП «дурным тоном».
Объяснения такой «скромности» запросов просты: высокие результаты формируют завышенные ожидания, соответственно, чем выше у главы региона результат, тем больше ожиданий у населения, что он «по щелчку» изменит регион. Если же этого не произойдёт, «люди будут переживать». Причём в президентском внутриполе подчеркнули, что эти замечания касаются в первую очередь тех, кто идет на выборы впервые.
Кроме того, было заявлено, что «тотальное доминирование не является главной целью» и для присутствия лояльных губернатору людей в законодательных/представительных органах региона. Во-первых, полагают в АП, в делах страны и субъекта должны участвовать «все политические силы» (лучше иметь большое число лояльных независимых депутатов, или даже представителей оппозиции, чем большинство, состоящее из одних единороссов). Во-вторых, не стоит чрезмерно выпячивать «кандидатов без большого авторитета», даже, если они симпатичны лично губернатору.
Любопытно, но вологодский врио губернатора сейчас действует как-то «поперёк» этим кремлёвским рекомендациям.
Начать хотя бы с того, что с самого начала он как раз и занимается тем, что пытается культивировать в электорате те самые завышенные ожидания. От декларации своего желания совершить «революцию» во всех сферах жизни региона — от экономики до социалки, до демонстрации невиданной бюджетной щедрости.
С санкции врио губернатора областное правительство всё время пересматривает региональный бюджет в сторону увеличения расходов. Очередная такая поправка предусматривает более чем сорокамиллиардный дефицит, цифра, которой Вологодчина не знала даже при губернаторе Позгалёве, оставившем её с долгами, с которыми весь свой первый срок отчаянно боролся губернатор Кувшинников.
Сегодня денег в области не жалеют — они нужны, чтобы финансировать губернаторские программы, красить фасады, летать на вертолёте по районам, латать трубы и, естественно, поднимать зарплату бюджетникам — главным избирателям современной России. Прямо сейчас пришла новость о том, что, по инициативе врио, с 1 июля будет повышена зарплата «неуказным» бюджетникам на 10%. За трехлетний период на эти цели планируется направить почти 4 миллиарда рублей. И только в этом году выделены 832,5 миллиона рублей. «Это очень важная веха», — сказал Георгий Филимонов. Ещё бы, ответим мы.
Деньги тратятся щедро со ссылкой на якобы бездонные запасы бюджета, накопленные «Кощеем» Кувшинниковым, а также на оживление в экономике страны. Про запасы трудно сказать, но очевидно, что они исчерпаемы. Точно так же, как и нынешний экономический рост, идущий с перегревом и перекосом в сторону ВПК. То и другое чревато резким охлаждением и таким же разочарованием электората. Между тем, судя по глубине перспективы, на которую рассчитывают стратегию развития Вологодчины экономические советники Филимонова, он собирается руководить областью минимум до 2040 года, то есть 16 лет. Поэтому объяснение нынешним действиям главного кандидата в губернаторы может быть только одно — он знает что-то такое, что позволяет вести себя именно так, а не иначе.
В том числе и в пику кураторам из АП выпячивать тех самых «кандидатов без большого авторитета», что нагляднее всего, кажется, проявилось в спешной замене спикера областного Закса. У Законодательного Собрания за его 30-летнюю историю были разные председатели. И Андрей Луценко среди них, возможно, не самый лучший, но точно не самый плохой. Но его стремительно заменили на Сергея Жестянникова, ещё буквально вчера — обычного, хотя и очень активного, и по-военному, исполнительного главу района. Просто потому, что врио хочется, чтобы а) областной парламент возглавлял свой человек, б) чтобы этот парламент работал в одном ритме с правительством (местный вариант «бешеного принтера» правительства, штампующего нужные исполнительной власти законы. Всё это часть того, что некоторые наблюдатели с нескрываемым восторгом называют «выстраиванием однородной и максимальной лояльной среды на уровне законодательной власти и МСУ», необходимой для реализации на практике философского концепта Георгия Филимонова — «превращения Вологодской области в центр русского консерватизма и патриотизма».
Подразумевается, что это — именно то, что хорошо конкретному русскому человеку, проживающему в Вологодской области. Естественно, этого человека никто не спрашивал. И он сейчас с любопытством наблюдает за тем, как ведёт себя в регионе новая команда губернатора, ведущая его к грядущей победе на выборах.
Реальных соперников у него на этом пути нет — не хочется никого обижать, но уже заявившиеся кандидаты больше похожи на разминочную спарринг-команду. Единственным реальным соперником Георгию Филимонову может стать... сам Георгий Филимонов. В том случае, если его нынешняя активность будет иметь обратный эффект: например, определённое сочетание нескольких факторов, таких, как чрезмерные траты, конфронтация с «Северсталью», противодействие старых элит и неприятие населением предлагаемой идеологической повестки спровоцирует в регионе полноценный кризис власти.
Возможно, именно эту потенциальную угрозу имели в виду в АП, когда присваивали Вологодчине её нынешний «жёлтый» статус.
Но, мы, конечно же, готовы повторить вслед за персонажем известной комедии Гайда, что уверены — «до этого не дойдёт».
Юрий Антушевич
СамолётЪ