Президентского обещания три раза ждут. Путин объяснил бизнесу, за что его могут национализировать
В открытой части съезда РСПП Путин не стал показывать, что приехал объясняться или даже что-то объяснять после череды исков прокуроров о возвращении государству приватизированных активов, которые вызвали немалый переполох и подозрения, что дойдет дело и до пересмотра итогов залоговых аукционов. Нет, он ограничился ставшим уже традиционным заявлением о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. При этом Путин пояснил, что в многочисленных случаях изъятия активов у частных собственников «речь идёт не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействие собственников <...> наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам».
Путин отдельно отметил, что, если приватизация в 90-е проходила по согласованию только с регионом, а не с федеральным центром, это значит, что «федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки», а значит, «претензии к нынешним собственникам неуместны». Для уже бывших владельцев Челябинского электрометаллургического комбината Юрия Антипова и Александра Аристова это должно было прозвучать странно: именно аргумент приватизации в 1990-х без одобрения федеральных властей использовала Генпрокуратура при изъятии у них бизнеса.
Президент, правда, дальше оговорился: претензии неуместны «особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность». Вероятно, именно эти условия теперь и следует считать инструкцией для крупного бизнеса.
О том, что главным вопросом бизнеса к президенту на съезде будет защита от деприватизации, СМИ стали писать задолго до мероприятия. «Ведомости», к примеру, узнали, что РСПП хотел закрепить в правоприменении «срок давности» приватизационных сделок в 10 лет и таким образом защитить бизнес.
Накануне съезда «Ведомости» написали, что обсуждения защиты активов и степени «закручивания гаек» в открытой части ждать не стоит — бизнес договорился обсудить ее с Путиным на закрытой части встречи. Как и обязательный возврат валютной выручки и трансфертное ценообразование. Позднее появилась информация, что возврат выручки продлят на год.
Некоторые ТГ-каналы вспомнили съезд РСПП 2003 года, почти двадцатилетней давности, прошедший уже после начала «дела ЮКОСа». Владимир Путин тогда тоже приехал к делегатам и пообещал им снизить коэффициенты за выкуп земли под приватизированными предприятиями (чтобы было понятно: активы приватизировались, а земля под ними оставалась в собственности государства — федерального центра или местных властей). Тогда это было воспринято, как некая компенсация за «капитуляцию» крупного бизнеса перед государством. В этот раз было просто поставлено жесткое условие сохранения активов: кто не с нами — тот против нас. А значит, отмолчаться больше ни у кого не получится.
Некоторые комментаторы из числа патриотически настроенной экономической общественности, комментируя итоги съезда РСПП, уже побежали «впереди паровоза»: «Господа олигархи, повторю еще раз: Россия отказалась от нормативного пути и перешла на позитивный, зависящий от текущего положения дел, а не от принятых при вашем непосредственном участии законов непрямого действия с их исключениями и дополнениями. Лучше сами верните, дешевле будет», — написал, к примеру, экономист Никита Кричевский, полагающий, что «экономика на 50% — менталитет нации».
Владимир Путин уже не впервые дает понять, что нерушимых правил отказа от пересмотра приватизации, видимо, не будет. Похоже, что у тех, кто «наносит прямой ущерб интересам страны», изымать собственность будут независимо от того, как она была приватизирована. А у тех, у кого она приватизирована заведомо не очень хорошо, её могут и не отнять, если они эти интересы, наоборот, помогают обеспечивать.
Илья Неведомский
СамолётЪ