Еда — новая нефть. Россия обеспечила свою продовольственную безопасность и старается продавать излишки еды
Особая любовь к сельскому хозяйству врио вологодского губернатора бросалась в глаза с самого начала его деятельности на новом посту. Но сейчас она приобретает черты конкретных задач и планов. Например, на днях, подчеркнув важность увеличения сельскохозяйственного экспорта, Георгий Филимонов сообщил, что за I квартал регион экспортировал 5 тыс. тонн продукции АПК. Порядка 90% объема — это детское питание, кондитерские изделия, корм для животных.
«Больше всего продуктов отправили в Узбекистан, Китай и Беларусь. Всего наши товары покупают в 19 странах. Общая сумма экспорта составила 10,8 млн долларов», — отметил Филимонов.
Вывезут всё
Филимонов не одинок — аналогичные новости поступают из других регионов. Причём, вологодские почти $11 млн пока не сравнимы перед показателями 10 субъектов-лидеров, обеспечивших в 2023 году две трети российского продовольственного экспорта (68%): Ростовская область ($8,5 млрд), Москва ($7,9 млрд), Краснодарский ($3 млрд) и Приморский ($2 млрд) края, Московская область ($2 млрд). Также в топе Калининградская ($1,9 млрд) и Белгородская ($1,3 млрд) области, Камчатский край ($1,2 млрд), Липецкая ($995 млн) и Мурманская ($869 млн) области.
Наивысшие темпы роста экспорта продуктов за последние 4 года отмечены в Москве, Ростовской, Московской, Белгородской, Курской областях. Наиболее диверсифицированы: Тамбовская, Воронежская, Тюменская, Тульская, Томская области, Ставропольский край, Мордовия, Адыгея, Бурятия и Калмыкия.
Суть одна — Россия обеспечила свою продовольственную безопасность и может продавать излишки еды. Страна в 2023 году увеличила экспорт продукции АПК на 12%, до $45 млрд. Поставки шли в 150 стран. Экспорт в Китай увеличился на 52%, в Индию — на 46%, в Египет — на 13%, в Индонезию — в 6 раз, в Мексику — в 3 раза. Новыми покупателями нашей продукции стали 17 стран.
За последние шесть лет количество регионов, вовлеченных в экспорт, увеличилось более чем в 2 раза.
Самые популярные категории агроэкспорта: зерновые (37,4%), масложировая продукция (19,5%), рыба и морепродукты (12,5%).
Вовлечение и увеличение
Вологодская область экспортирует детские каши и смеси, произведённые на вологодских заводах швейцарской компании Nestle, попавшей из-за этого в список «спонсоров войны», но уходить из России не собирающейся. А также конфеты и корм для животных. Наверное, губернатору, который некогда специализировался именно на управлении сельским хозяйством, хотелось бы большего. Молоко — главный продукт на котором специализируется регион — особо не экспортируешь. Производные из него, включая знаменитое (как считают в регионе) «вологодское» масло, очевидно нуждаются в дополнительном продвижении.
А, например, мяса не хватает самим — в регионе при развитом молочном животноводстве фиксируется низкая обеспеченность населения мясом — 33%, вынужден был констатировать в среду первый заместитель губернатора Вологодской области — руководитель губернаторской Администрации Юрий Умеренко. Пообещав, что к 1 июня на Вологодчине разработают специальную дорожную карту развития птицеводства и мясной отрасли, в которую войдут «не только финансовые меры поддержки». Но и финансовые, конечно, тоже: это, по словам Умеренко, «целый комплекс мер», включающий субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК, на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на возмещение части затрат на уплату страховой премии в области животноводства. Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут получить гранты «Агростартап» и «Семейная ферма».
Первый замгубернатора упомянул также крупные инвестиционные проекты мясного направления: ООО СХП «Устюгмолоко», Племенной завод-колхоз «Аврора», Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР, проекты в отраслях свиноводства ООО «Шуваловская Слобода» и птицеводства в ООО «РАО» и ООО «Птицефабрика Великоустюгская». Если верить Умеренко, они при выходе на полную мощность способны дать прирост скота на убой в живом весе до 4,8 тыс. тонн в год и 350 млн. штук яйца.
Ранее Георгий Филимонов запустил изъятие сельхозземель у «недобросовестных собственников», которые используют их не по назначению. Речь идёт об участках общей площадью более 10 тысяч гектаров. Такой же работой врио вологодского губернатора занимался, будучи заместителем председателя правительства Московской области и специализируясь на развитии сельского хозяйства.
В Вологодской области вовлечение сельхозземель в оборот становится одним из критериев эффективности работы руководителей муниципалитетов. Как они должны это делать, публично не раскрывается.
Земля и люди
Насколько это непростая задача, показывает информация, прозвучавшая на последних парламентских слушаниях в Совете федерации: за первые два года действия стартовавшей в 2022 году программы вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель было вовлечено менее 1 млн га из запланированных до 2030 года 13 млн га.
Конечно, муниципальные чиновники сами пахать землю и откармливать бычков не будут. Расширение сельхозпроизводства зависит от заинтересованности сельхозпроизводителей, от которых требуется кратное увеличение производства. С одной стороны, вроде бы господдержка есть, но, с другой, всё сильнее проявляется тенденция к падению рентабельности сельхозпроизводства. Например, в 2024 году совокупная рентабельность отрасли растениеводства может составить около 20–25% (такой прогноз содержится в аналитическом комментарии, подготовленном АКРА), снизившись с максимума в 52,1%, достигнутого в 2021-м году.
На рентабельность аграриев давит снижение экспортных цен и рост цен внутренних примерно на всё: от семян и удобрений до сельхозтехники.
Отдельно в АКРА отмечают «давящую» на рентабельность проблему нехватки кадров в АПК. В конце 2023 года она, напомним, оценивалась в 200 тыс. человек. Аналитики отмечают, что конкуренция за кадры вынуждает компании сектора повышать зарплаты сотрудникам, которые сам Минсельхоз оценивает, как более низкие, чем в среднем по экономике.
Центр агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС полагает, что только с 2020 года, с начала пандемии, сокращение среднесписочных работников в сельхозорганизациях по официальным данным составило около 88 000 человек. И это только официально учтённые кадровые потери. Реальные цифры могут быть больше.
При этом, если в среднем рабочая сила в селе сокращается на 0,8% в год, то число занятых в АПК сельских жителей падает быстрее — на 1,3% в год. «Если в 2000 году в сельском хозяйстве было занято 50% трудоспособного сельского населения, то в 2022-м — уже 18,7%», — говорит эксперт центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС НатальяШагайда.
К дефициту кадров в АПК, по мнению экспертов, привела совокупность факторов, например, общий демографический кризис и отток населения из сельской местности, характерный, впрочем, для всех развитых стран. Проблема в первую очередь в глубоком отставании сельской инфраструктуры от стандартов жизни в более-менее крупном городе. Виной тому отсутствие системного подхода государства к вопросу, говорит профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.
«Отдельные программы вроде „Земского доктора“ (в её рамках молодые врачи при переезде в сельскую местность могут получить до 2 млн рублей. — СамолётЪ) или аналогичных вариантов для педагогов — капля в море, людям важна и социальная, и культурная сфера, и достойное образование для детей, пока всего этого сельская местность предложить не может», — уверен эксперт.
Коллективизация 2.0
Перечисленные выше социально-экономические сложности, препятствующие развитию отечественного сельскохозяйственного производства на рыночных основаниях, наводят ряд обозревателей на мысль о том, что общий для России тренд централизации и дальнейшего огосударствления экономики затронет и сельское хозяйство.
В последние пару лет часть промпредприятий, имеющих хоть какие-то связи с оборонным комплексом, были так или иначе национализированы. И государство убедилось, что это, как ни крути, пошло на пользу экономике. И деньги, запущенные через оборонку, подняли потребление так, что российские компании одна за другой отчитываются о хороших доходах за прошлый год.
Это усиливает соблазн сделать следующий шаг — вернуть под контроль государства землю сельских олигархов. Почему нет? Ведь земля — такой же стратегический ресурс, как нефть, газ, электричество, армия, наконец. И такой же инструмент глобального влияния — продовольствие, в первую очередь пшеница — это «новая нефть».
Аналитики не исключают, что задача коллективизации 2.0 станет ключевой для Минсельхоза в новом президентском цикле. При этом высока вероятность того, что раскулачивать АПК (если до этого дойдёт) губернаторы будут уже не под руководством нынешнего главы Минсельхоза, которому из-за «правильной» фамилии прочат повышение в должности.
Юрий Антушевич
СамолётЪ