Слишком много КНР. АвтоВАЗ начал борьбу с китайским автопромом
Накануне АвтоВАЗ выпустил пресс-релиз с изложением программы борьбы с китайским автопромом, который обвиняется в «масштабной ценовой экспансии». По мнению руководства концерна, китайские автопроизводители предоставляют долгосрочные и практически неограниченные по размеру скидки на внешних рынках, включая и российский.
«Могу привести пример одного из популярных в России китайских полноразмерных внедорожников, скидка на который в один из недавних периодов составляла 900 тысяч рублей, что в три раза выше среднего размера утильсбора», — приводится в релизе цитата Максима Соколова.
Правда, эксперты полагают, что большие скидки на китайские автомобили в первые месяцы этого года стали скорее следствием затоваренности складов в конце 2023 года, после чего дилеры и импортеры брендов из КНР стали распродавать складские запасы.
В релизе АвтоВАЗа также отмечается, что, начиная с середины 2023 года, китайские бренды совокупно занимают больше половины легкового рынка в России в количественном выражении, достигнув в декабре прошлого года рекордных 60%.
«В денежном выражении ситуация еще более драматичная, — цитирует документ г-на Соколова. — АВТОВАЗ, закрывая более трети российского рынка в штуках, финансово контролирует долю лишь чуть более 9%. Это значит, что оставшиеся 90% денежных средств просто вымываются из России за рубеж, туда, где создается добавленная стоимость, где работают иностранные инженеры, рабочие, поставщики компонентов».
А в это время, бьёт тревогу Соколов, «ситуация представляет реальную угрозу не только развитию, но и стабильному существованию отечественного автопрома и компонентной отрасли в среднесрочной перспективе».
Чтобы противостоять этой ценовой экспансии, Соколов предложил поднять для производителей из КНР утилизационный сбор. Иначе российские заводы будут вынуждены сокращать производство до 50%, а их сотрудникам придется перейти на односменный режим работы, сказал Соколов.
Сложно сказать, заставит ли повышение утильсбора, который неизбежно будет заложен в цену автомобилей, китайских производителей открывать производства в России. Пока что они особой заинтересованности в этом не проявляли — в последнее время авто, произведённые в КНР, покупались на нашем рынке довольно активно. Даже, несмотря на то, что в среднем они на треть дороже, чем в самом Китае.
А качество самих машин оставляет желать лучшего...
«Разлетаются на осколки»
На проблемы с обслуживанием китайских автомобилей обратил внимание даже российский Центробанк — в своём мартовском докладе по региональной экономике указал на имеющиеся трудности с обслуживанием китайских машин в стране. Эксперты ЦБ отмечают, что у дилеров наблюдается дефицит запчастей, а у автосервисов — сложности с заказом деталей для обслуживания и ремонта, поскольку каталоги запчастей для машин из КНР «либо отсутствуют, либо выпускаются только на китайском языке».
«Стоимость ремонта автомобиля китайского бренда у официального дилера в среднем составляет 120 тыс. руб.», — пишет РБК.
Тревогу по поводу того, что Россия наполняется автомобильным ширпотребом из Китая, бьёт и официальная «Парламентская газета», перечисляя при этом, насколько плохи китайские машины:
«Прежде всего, очевидно, что у многих моделей недостаточна антикоррозионная обработка», — пояснил специально для «Парламентской газеты» вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
Последствия видны невооруженным взглядом: соцсети полнятся плачем и стонами новоявленных автовладельцев, которые вынуждены сразу же из салона гнать свою китайскую «ласточку» на дополнительную обработку от коррозии. Если этого не сделать, уже спустя пару месяцев (особенно если покупка выпадет на осень-зиму) можно столкнуться с очень неприятными последствиями, вплоть до того, что кузов основательно прогниет.
Судя по отзывам тех, кто уже поездил на китайских иномарках хотя бы два-три года, во многих моделях стоят слабые автомобильные стекла, в особенности лобовые.
Это то, что называется «мягкие стекла. От длительной работы стеклоочистителей и дворников они быстро приходят в негодность, на них появляются борозды и задиры. То же самое наблюдается и при работе стеклоподъемников.
У ряда моделей регулярное использование выявило слабые узлы механизации подвески. Уже на 50-60 тысячах километров в китайских авто могут «сгореть» шаровые опоры и сайлентблоки — резинометаллические шарниры рычагов подвески.
«Слабость подвески — действительно довольно распространенный дефект, — добавил Ян Хайцэер, — она у китайских автомобилей традиционно слабовата. Если европейский, американский и даже наш, отечественный, автомобиль без проблем выдерживает попадание в серьезную ямку на дороге, то с китайскими авто нужно обходиться намного бережнее».
«В китайских автомобилях часто встречаются коробки с малым числом передач, вариаторы с неподходящими передаточными числами и так далее, — пояснил эксперт. — Я тут даже могу привести пример из личного опыта: недавно я тестировал один китайский автомобиль и обнаружил, что когда я продавливаю педаль газа, он ускоряется даже хуже, чем LADA Vesta».
Со временем автопарк России заполнится такими машинами-«инвалидами». Впрочем, есть вероятность того, что продукция АвтоВАЗа в отсутствие конкуренции окажется не лучше...
Сергей Михайлов
СамолётЪ