Третье склонение*. В Вологодской области тоже появились наказания за склонение к абортам
В среду Законодательное Собрание Вологодской области приняло предложенный врио губернатора закон, предусматривающий административную ответственность за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности.
Законодательное «домино»
Аналогичные законодательные акты с конца прошлого года один за другим принимают регионы России. После того, как в Госдуме прошли жаркие обсуждения предложения по ужесточению практики абортов: речь шла об идее ввести письменное согласие мужчины на аборт при зарегистрированном браке, а в случае беременности несовершеннолетней девушки — согласие родителя или опекуна. Кроме того, одним из предложений было ограничить срок для проведения аборта с 12 до 8 недель беременности. «Первопроходцем» в наказании «третьего склонения» стала Мордовия — тамошний закон предусматривает штрафы — с возрастающими суммами: от сравнительно небольших для физических до сотен тысяч, которые должны будут выплатить лица юридические.
Аналогичные меры прописаны и в вологодском областном законе, который, впрочем, оказался более лоялен к «юрикам» — счёт штрафов для них идёт не на сотни, а всё-таки на десятки тысяч.
Комментируя принятый документ, председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина («Единая Россия») призналась, что её коллег одолевали сомнения в необходимости такой инициативы из-за сложности доказывания самого факта склонения к аборту. Но политическая целесообразность всё же победила...
«Безусловно, разговоры и обсуждение этой темы в семейном кругу ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны правонарушением, — подчеркнула госпожа Кожевина. — Безусловно, что решение вопроса — оставить ребенка или прервать беременность — это выбор только самой женщины, но выбор осознанный».
По данным Минздрава, за десять лет число абортов сократилось более чем в два раза. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, больше всего аборты по ОМС делают в Свердловской области, Москве, Красноярском крае, Московской области и Башкирии.
Почему они делают это?
Ответ на вопрос дают истории женщин, прошедших через малоприятную процедуру и связанные с ней переживания.
Например, у Татьяны (фамилию женщина попросила не указывать) были абьюзивные отношения с её партнёром: он злоупотреблял алкоголем и терял контроль над эмоциями, хотя вначале были красивые ухаживания, и Татьяна думала, что сможет создать с этим мужчиной семью. Она решила прервать беременность, когда в совместном отпуске мужчина стал вести себя агрессивно: «Я чувствовала его безответственность по отношению ко мне и к ребенку, в этой поездке он вёл себя хуже, чем, когда мы встречались: думал, что я никуда не денусь, раз я беременна. Аборт я решила сделать не столько ради себя, сколько ради ребёнка, потому что человек не заслуживает жизни в токсичной среде с агрессивным отцом. Я могла бы родить ребёнка для себя, но осознавала, что этот человек никуда не исчезнет и не оставит нас в покое», — рассказывает женщина.
И добавляет: «Когда я сделала аборт, гинеколог сказала, что я буду за это гореть в аду. Я же ей ответила, что она не представляет, сколько судеб спасла».
Аборты делают не только незамужние женщины, но и те, кто давно состоит в благополучном браке. Причём очень часто в возрасте 30–39 лет (58,6%) с третьей и последующей беременностью (77,7%), говорит врач и депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Они делают это ради уже имеющихся детей, часто подросших, которых надо учить, помогать найти своё место в жизни.
Среди решающихся на аборт значительное число женщин, потерявших работу — финансовые трудности — распространённая причина для прерывания беременности в России — они становятся поводом для аборта в 23% случаев.
Кстати, большинство российских семей тратит на содержание ребёнка (питание, одежду, игрушки и т. д.) около 30 000 рублей в месяц. В то же время минимальный размер оплаты труда составляет 19 000 рублей, а во многих регионах около 20% населения получают ежемесячно менее 20 000 рублей.
Именно поэтому демографы отмечают, что не запрет абортов, а именно повышение доходов граждан и сокращение неравенства могут стимулировать рождаемость. Это доказывается примером роста рождаемости в России в 2000-е — благодаря выплатам материнского капитала на второго ребёнка.
Женщине, подчёркивают специалисты нужна не столько защита от зачастую мифического «склонения к абортам», сколько возможность разобраться в своей ситуации, понять какими ресурсами она располагает на самом деле.
«На ребёнка нужен ресурс — и физический, и материальный, и эмоциональный. Если его нет, то будут страдать и ребёнок, и мать, — говорит проректор Института перинатальной и репродуктивной психологии Марина Чижова. — Кто-то в таком разговоре эти ресурсы находит и сохраняет беременность, а кто-то подтверждает для себя, что их нет, и решает прервать беременность. При этом недопустимо, чтобы консультант, социум или государство осуждали женщину за её выбор».
* К 3 склонению существительного в русском языке относятся слова женского рода с мягким знаком на конце слова и нулевым окончанием.
Марина Мельникова
СамолётЪ