Не яйца красят человека, а человек яйца. Или почему курица не киви?
В самый канун нового года попалась на глаза заметка об удивительной птице киви. Эта птичка, одна из самых маленьких откладывает яйца, которые, по отношению к ее размерам тела, считаются самыми крупными в мире.
Обитательница Новой Зеландии представляет собой уникальное явление в мире пернатых. Выделяется не только тем, что не летает и своим внешним видом, но и репродуктивными характеристиками, приводящими к формированию яиц, удивляющих своими размерами.
Яйца птицы без крыльев, названной в честь фрукта, ставшего национальным символом Новой Зеландии, поражают своими размерами. Самое крупное из яиц киви может весить от 400 до 435 граммов, что делает их самыми массивными среди всех видов птичьих яиц по отношению к размерам тела самки.
Причина в относительно низком темпе метаболизма, который делает их менее активными, чем многие другие виды птиц. Иметь крупное яйцо может быть выгодно потому, что оно обеспечивает только что вылупившегося птенца большим запасом пищи, либо потому, что оно позволяет птенцу вылупиться на более поздней стадии развития. У киви работают обе эти причины.
Вот бы такую особенность нашим курам, которые так подвели нас в конце прошлого года, устроив досадный яичный дефицит. Полукилограммовые куриные яйца, согласитесь, это круто.
Правда, и с киви, стань она вдруг курицей, наверняка возникла бы та же главная проблема. Заключающаяся в интересном и малоизвестном широкой публике обстоятельстве: ключи к генетике отечественных кур-несушек лежат за пределами России.
Дело в том, что в мире всего два поставщика инкубационного яйца — Hendrix и Wesjohann со всеми своими дочками и суббрендами (если кто-то хочет вспомнить про Aviagen, то он тоже давно уже поглощен). В общем, все довольствовались только тем, что в России были репродукторы, а сами чистые линии отсутствовали.
Третий крупнейший в мире игрок — венгерская компания Babolna Tetra, которая была создана на базе конезаводов ещё силами СССР. Но они имеют конкурентные показатели только в яичных кроссах. В бройлерах они только создают конкурентный кросс, хотя отставание уже совсем незначительное и это скорее вопрос маркетинга и продаж, а не генетики.
Кросс — это скрещивание двух чистых породных линий, после чего дальше происходит наращивание свойств по мере дальнейшего скрещивания. У кур, не имея чистых линий на руках, работать с воспроизводством поголовья невозможно, потому что гетерозис конечен и дальше при скрещивании идет только ухудшение свойств кросса.
Почему у нас в России не озаботились проблемой чистых линий и «кроссов»? Скорее всего, это просто не было нужно рынку. Трудно конкурировать с мировыми лидерами куриной генетики при маржинальности в 5–7% на производстве товарного яйца, когда выбранный тобой отечественный кросс имеет на 2–4%, а то и на все 5–7% более низкую производительность. Не в разы, не на десятки процентов, но и такого отставания достаточно.
Причем не надо думать, что сейчас в денежном смысле что-то изменилось. Для условной птицефабрики, которая покупает инкубационное яйцо, его стоимость из-за всяческих санкций и перестроек не сильно поменялась. Потому что они получают их уже через пару репродукторов, которые на территории страны находятся. Там возросшая стоимость яйца, которое, например, из Германии приехало размывается на тысячи инкубационных яиц, которые впоследствии из него получились и уехали уже на товарные производства.
В общем, договоренности по продовольствию вне санкций действуют и на текущий скачок цен не влияют. Но что-то с этим делать надо. По меньшей мере, с дружественными венграми договариваться и создавать в России уже конкурентную базу, чтобы не тратить время на повторение уже достигнутого другими.
А киви всё-таки не вариант, даже, если бы вдруг стала курицей. Самка киви откладывает всего одно яйцо за раз и инкубирует его на земле. Хотя вес яйца киви и составляет более четверти массы самки! К тому же киви насиживают свое яйцо 74–84 дня и это — один из самых продолжительных периодов инкубации среди птиц.
Подготовил Антон Юрьев
СамолётЪ