Уроки географии

 

 

 КХЛ практически закончило работу над новым регламентом первенства России по хоккею, которое стартует 10 сентября. Команды разделили на две конференции и дивизионы по географическому принципу. Клубы, не попавшие в игры на вылет, сыграют в своем собственном дополнительном турнире. В плей-офф больше не будет буллитов.
 Стали окончательно известны все участники предстоящего второго розыгрыша Кубка Гагарина. «Химик» из Воскресенска, который не сможет принять участие в турнире, заменит« Автомобилист» из Екатеринбурга.

 А сама КХЛ все больше становится похожей на свою старшую заокеанскую сестру - Национальную хоккейную лигу.
 В сезоне 2009\10 команды разделены по географическому принципу на две конференции – Западную и Восточную, в которых будут находиться два дивизиона по шесть команд в каждом.
 

В рамках регулярного чемпионата командам предстоит сыграть 56 матчей. Каждый клуб проводит по две игры на своей площадке и в гостях с командой своего дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других дивизионов (36 матчей).
 

Две лучшие команды дивизиона автоматически попадают в плей-офф, остальные будут отбираться по количеству набранных очков. Именно по итогам розыгрыша плей-офф и будет определен обладатель Кубка Гагарина, а, следовательно, и чемпион России, которым может стать и иностранный клуб.
 

Сближает две хоккейные лиги еще одно изменение, касающееся игр на вылет. В новом сезоне в плей-офф буллиты заменяются овертаймами, в которых борьба будет идти до победной заброшенной шайбы. Руководство КХЛ даже заверило, что все уладило с телеканалами, которые будут показывать матчи, чтобы игры не прерывались в самый неподходящий момент. В плей-офф хоккеисты будут играть пять на пять.
 В финальном матче сойдутся победители Восточной и Западной конференций. Серии матчей ? финала проводятся до трех побед, ? финала, финалы Конференций и финал лиги – до четырех побед. Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на драфте юниоров КХЛ 2010 года.
 

Сразу же после финального матча на льду будут вручены приз MVP плей-офф, и Кубок Гагарина, все остальные призы будут вручаться на специальных отдельных церемониях. Медали будут вручаться только золотые.
 В новом сезоне КХЛ ужесточила для клубов финансовые гарантии, чтобы не повторялись истории с задержкой или невыплатой зарплат в прошлом году. «Потолки» и минимальный размер зарплат не изменились, по-прежнему каждый клуб имеет право вывести из этого «потолка» одного игрока.
 

Президент КХЛ Александр Медведев отметил, что с НХЛ появилась договоренность о том, что хоккеистов, связанных контрактами с российской лигой заокеанские менеджеры не будут рассматривать в качестве потенциальных игроков. Или же новый работодатель сможет заплатить компенсацию команде, и выкупить контракт хоккеиста, но с разрешения КХЛ.
 

Определена заявка клуба на сезон: для основной команды - 25 человек, для молодежной команды - 25 человек. Дополнительно основной команде предоставляется право направлять до 5 хоккеистов не более чем в два клуба Высшей лиги.
 50% матчей регулярного чемпионата будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных арбитров. На всех играх плей-офф будут работать бригады из четырех судей.
 

Лимит заявки игроков-легионеров ограничен количеством 5 человек вне зависимости от игрового амплуа, при этом вратарь-легионер может быть только один. В заявку на матч клубы имеют право включить всех легионеров, находящихся в составе команды.  Ограничения по количеству матчей, в которых может принимать участие вратарь-легионер, не устанавливается.
 Дозаявки хоккеистов могут осуществляться в течение всего сезона и закончатся в 24.00 (время московское) 31 января 2010 года.
 На каждый отдельный матч клуб имеет право заявить не более 22 игроков, включая 18 полевых игроков, двух вратарей и двух «молодых» полевых игроков – граждан России, родившихся не ранее 1 января 1990 года. Для зарубежных клубов требований к гражданству «молодых» игроков не устанавливается.
 В заявке основной команды на отдельный матч может быть любое количество игроков молодежной команды. Ограничений по количеству перемещений не устанавливается.
 Что касается будущего МХЛ, то бюджет молодежной лиги одобрен и составляет 133 млн. рублей.

Деление команд по географическому принципу
Западная конференция:

Дивизион Тарасова: «Динамо» Минск, «Динамо» Москва, «Динамо» Рига, «Спартак», СКА, ЦСКА.
Дивизион Харламова: «Атлант», «Витязь», «Локомотив», «Северсталь», «Торпедо», ХК МВД.
Восточная конференция:
Дивизион Чернышева: «Автомобилист», «Ак Барс», «Лада», «Металлург» Магнитогорск, «Нефтехимик», «Трактор».
Дивизион Боброва: «Авангард», «Амур», «Барыс», «Металлург» Новокузнецк, «Салават Юлаев», «Сибирь».


Кстати

Портал AllHockey.ru отмечает хорошую работу, проведенную «Северсталью» на драфте. 
 Клуб из Череповца выбрал знакомую перспективную молодёжь из «Крыльев Советов» – команды, с которой череповчане прекрасно знакомы. Фактически «Северсталь» задрафтовала пятёрку сетуньских воспитанников (3 форварда и 2 защитника). Причём видно, что игроки выбирались со знанием дела.
 Зачем тыкать пальцем в небо, когда ты знаешь уровень конкретных хоккеистов, и он вполне тебя устраивает? Высокие номера драфтпиков позволяли «Северстали» полагаться исключительно на себя и не особенно переживать по поводу того, что кто-то выберет интересующих её хоккеистов раньше. 
 Скажем, в первом раунде были выбраны Дмитрий Громов и Игнат Земченко, которые привлекаются в сборную России. Первый был в составе «молодёжки» на турнире в Тюмени, а второго вызывают в юниорскую сборную 1992 года. Громов входил в сферу интересов не только «Северстали», но и ЦСКА с «Нефтехимиком».
 Минувший сезон форвард Виталий Попов провёл в чемпионате ДЮСШей (26 матчей, 11+25) и Первой лиге (10 матчей, 4+5). Перспективы неплохие, но для этого надо набирать массу (184см, 75кг).
 Что касается Кирилла Свиязова и Артура Ганзвинда, то они не попали в число «сеяных» игроков. Тем не менее, это нисколько не умаляет их достоинств. Представители «Северстали» явно шли на драфт с заранее заготовленным списком и чётко определёнными задачами. Кидаться в авантюры с иностранцами или тыкать пальцем в небо в Череповце не стали - выбрали тех, кого хорошо знают и ждут большого будущего.

Фото: khl.ru и severstalclub.ru


Поделиться
Отправить