«Пока существуем». Фигурнокатательные итоги: как отсутствие международных стартов повлияло на российских спортсменов
Без малого два года (с 1 марта 2022-го) российское фигурное катание находится в международной изоляции — спортсмены не имеют возможности участвовать в европейский и мировых турнирах, которые проводятся под эгидой ISU. А эти старты соответственно проходят без участия сильнейших российских фигуристов. Можно подвести предварительные итоги.
Главные выводы таковы. Отсутствие международных турнирно-медальных перспектив ускорил смену поколений в отечественной фигурке минимум на год-два. На смену лидерам в женском одиночном катании и парах приходят молодые спортсмены. Но в отличие от прежних «нормальных» лет они оказываются не в условиях жёсткой международной конкуренции, стимулирующей показывать максимальные результаты и прыгать «выше головы», а в расслабляющих «тепличных условиях» внутренних стартов, где едва ли не единственным стимулом становятся деньги (в качестве призовых и стипендий для членов сборной команды).
Некоторые спортсмены, как, например, Алёна Косторная, решили сменить соревновательный вид, в данном случае с одиночного на парное катание, что пока надежд не оправдывает.
Уже не «космос»
Словом, женское одиночное и парное катание как минимум остановились в развитии, а по сути, откатились на пару лет назад. На последних этапах отечественного Гран-при спортсмены либо отказываются от сложных прыжковых элементов, либо исполняют их неудачно.
Из-за этого, плюс недостаток соревновательных эмоций российские турниры в сравнении с международными больше не вызывают ощущений космического уровня, как это было ещё в начале 2022 года. При этом надо заметить, что в качестве потеряли и международные старты. Особенно в тех же парах и женской одиночке.
Некоторые обозреватели пытаются сравнивать оценки наших спортсменов, полученные на внутренних стартах, с оценками их зарубежных соперников на международных соревнованиях. Но, если даже закрыть глаза на некорректность такого сравнения (хотя бы из-за возникшей разницы в судейских трактовках и изменений в правилах), такое сопоставление показывает общую дефляцию результатов.
Россия по-прежнему сохраняет лидерство в женской одиночке, где с ними может на равных соперничать разве что японка Каори Сакомото. Менее явное преимущество наша страна имеет в парном катании.
В мужской одиночке россиянам пока было бы сложно соперничать за первые-вторые места с лучшими фигуристами зарубежья. Но в призовую тройку они, наверное, могли бы попасть.
Ещё заметней отставание в танцах на льду...
Мнение экспертов
Выдающиеся спортсмены прошлых лет и ведущие тренеры разошлись в оценках текущего состояния отечественного фигурного катания.
Татьяна Тарасова, например, полна оптимизма, полагая, что наши спортсмены готовы вернуться на международные старты «хоть завтра». По мнению Татьяны Анатольевны, заключительный этап Гран-при в России прошёл «на очень высоком уровне, спортсмены хорошо катались, делали максимум»:
— Мальчики исполняли элементы ультра-си. У девочек же четверной прыжок не прыгает никто в мире: на тренировках учатся, но в соревнования пока не вставляют. Наш уровень фигурного катания не упал, все девочки катаются на высоком уровне. Конечно, это плохо, что у нас нет международных соревнований, но говорить о том, что мы стали делать что-то хуже — это неправда.
Все фигуристы и тренеры хорошо поработали, мы привыкли к разным коллизиям. Мы ни в коем случае никак не деградируем, — говорит легендарный тренер олимпийских чемпионов.
Гораздо пессимистичнее настроена трёхкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, полагающая, что сравнивать сегодняшние и прежние кондиции наших спортсменов тяжело. Но отсутствие мотивации всё-таки бросается в глаза.
— Плюс, если говорить про наших молодых фигуристок — они все выросли, это не остановить. Если взять ту же Валиеву, у которой сейчас то перерывы, то нервные встряски, то рост, она стала более тяжелой, а чем больше вес, тем больше усилий подняться и приземлиться. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет. Сменяемость всегда была и будет. Очень надеюсь, что Минспорта определяет золотую сотню, поддерживает финансово и морально спортсменов.
Но сейчас нужно поднимать мотивацию 15-летних фигуристов, которые к следующим Играм не будут показывать результаты на этапах Кубка России, а будут показывать высочайший результат. Нужно разработать тактику поведения и методику работы, — заявила Роднина «РБК Спорт».
А вот олимпийский чемпион и тренер Максим Траньков считает, что уровень российских фигуристов в целом «подтянулся» и как раз за счёт смены поколений. При этом пары и женщины продолжают оставаться на самом высоком мировом уровне.
— Мотивация всегда приходит с соревнованиями, турниры у нас есть, хоть пока и внутри страны. Этого, конечно, не хватает, но остается только ждать. Все хотят выходить, побеждать и зарабатывать призовые. Насколько долго это так сможет существовать, пока сложно предугадать, но пока существуем«, — говорит Траньков.
Некоторые специалисты фигурного катания соглашаются высказывать своё мнение только на условиях анонимности, отмечает «РБК Спорт». Их консолидированное мнение: у спортсменов есть две важных проблемы: психологическая и мотивационная — и фигуристам без международных стартов приходится тяжело. Их отсутствие сильно бьёт по их мотивации фигуристов и фигуристок. И, к сожалению, пока эта проблема выглядит нерешаемой...
Главное не привыкнуть к «параллельной реальности»
Об этой реальной для наших спортсменов опасности говорит обозреватель Елена Вайцеховская. Особенно опасна, по её мнению, изоляция в танцах на льду, где нет такой конкурентной среды, как в мужской и женской одиночке. И это приводит к парадоксальной ситуации.
«Можно сколько угодно ностальгировать по возможности вернуться на лёд, где соревнуются реально сильнейшие, но на практике российским танцорам эта возможность вообще ни к чему. Гораздо выгоднее продолжать существовать в параллельной реальности и искренне верить, что катаются они ничуть не хуже, чем кто-то где-то там», — пишет эксперт.
Не дай бог, если этой «верой» заразятся остальные российские фигуристы, застрявшие в комфортной, изолированной от мира «параллельной реальности».
Подготовил Сергей Бесков
СамолётЪ