Товарный знак Вадима Германова. Мэр Череповца запатентовал своё любимое выражение
Говорят, «что трезвого на уме, то у пьяного на языке». Практика же показывает, что и трезвые люди могут проговариваться. Особенно, если эти люди — публичные фигуры. Когда политику, или руководителю высокого ранга приходится постоянно объяснять свои поступки аудитории, он рано или поздно говорит то, что думает на самом деле.
Не будем даже вспоминать Виктора Черномырдина, с его впечатанным в вечность «хотели как лучше, а получилось, как всегда», — человеку, вынужденному постоянно переводить со специфического «газпромовского» языка на русский конвенциональный (говорят, именно поэтому Виктор Степанович говорил так медленно), было совсем тяжело.
У экс-президента Дмитрия Медведева мечтательный девиз «свобода лучше, чем несвобода» незаметно перешёл в констатацию: «денег нет, но вы держитесь».
Действующий глава государства, любимыми словами которого стали «мы», «власть», «Россия», тоже лингвистически эволюционировал от «кто нас обидит, трёх дней не проживёт» до «нас об-ма-ну-ли».
Главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов некогда придумал для своей компании слоган «достичь большего вместе». И с тех пор его не менял. Хотя интент-анализ показывает — значение этого девиза изменилось кардинальным образом. Прежде он объединял разношёрстный коллектив металлургов и горняков движение к общей, пусть и несколько нечёткой цели, сулящей, тем не менее нечто «большее», чем имелось «здесь и сейчас». Нынче же «достичь большего» «Северсталь» уже предлагает своим партнёрам и особенно клиентам, обещая, учесть их самые затейливые запросы. Получается такой инвариант известного «любой каприз за ваши деньги».
«Птенец гнезда Мордашова», бывший гендиректор череповецкого меткомбината Вадим Германов, придя в мэры Череповца неизбежно должен был задуматься о собственном слогане, отражающем его, Вадима Евгеньевича, миссию на этом посту.
Трудно сказать, долго ли ломал он голову над своим «крылатым выражением», но в итоге получилась калька с северсталевского девиза с таким же ключевым для всей фразы глаголом несовершенного вида: «Делаем наш город лучше!»
Вспоминается герой старой комедии Эльдара Рязанова, который смеялся над ответами чиновников на критику: «Наша футбольная команда проиграла, но руководство заявляет: „В следующий раз сыграем ещё лучше“». А ещё пословица: «Лучшее — враг хорошего».
Если же серьёзно, то слоган череповецкого мэра — тоже своего рода проговорка, отражающая осторожность и осмотрительность руководителя, который не любит резких движений, для которого процесс всё-таки важнее, чем результат. Иначе слоган, возможно, звучал бы так: «Сделаем наш город лучше!». Но это уже призыв, к чему-то обязывающий.
Мэру же важнее констатация, она же — постоянный самоотчёт: «Делаем наш город лучше!» Чувствуете разницу?
В общем, со слоганом всё понятно. Непонятно, правда, зачем его надо было патентовать, называя «брэндом города». Кажется, у города уже есть брэнд — поэтическое «горячее сердце Севера»? Наверное, понадобился ещё и такой — «руководяще-направляющий».
Во всяком случае глава города Маргарита Гусева убеждена, что выполненная в трёх цветах фраза «будет способствовать объединению людей, любящих город, готовых делами и мыслями преображать Череповец в лучшее место для жизни, работы и учебы». По словам Гусевой «основная идея и разработка слогана принадлежит мэру Вадиму Германову».
Зарегистрированный товарный знак действует десять лет, затем его нужно перерегистрировать заново. Десять лет — большой срок. Даже для мэра. Интересно, сохранит ли нынешняя крылатая фраза свою актуальность и десять лет спустя?
Сергей Михайлов
СамолётЪ