Производительность труда ушла в пар. Росстат зафиксировал максимальное падение производительности в РФ с 2009 года
Сейчас статведомством зафиксировано ещё большее падение — 3,6% по отношению к 2021, самое большое падение с 2009 года. После упомянутого «пандемийного» проседания 2020 года, производительность выросла в 2021 году на 3,7%. А до 2020 года росла среднегодовыми темпами в 3%.
Власти поддерживали эту динамику, полагая, что рост производительности труда может стать драйвером восстановления экономики и наращивания импортозамещения. А с 2019 года повышение производительности труда является целью профильного нацпроекта, который ставит цель изменить ситуацию в пяти несырьевых секторах экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля), внедряя принципы бережливого производства, современные цифровые решения и переподготовку рабочих и управленческих кадров.
В Минэкономике на запрос «Коммерсанта» ответили, что в мероприятиях нацпроекта участвуют более 5 тыс. предприятий с общей численностью сотрудников более 1,5 млн. «В 2022 году рост производительности труда среди них вырос на 2,3%», — подчеркнули в министерстве.
Однако в 2022 году эти усилия, похоже, были сведены на нет. Главным образом, как отмечают эксперты, из-за изменения экономической конъюнктуры, главным фактором которой стала военная операция РФ в Украине.
Одним из объяснений эффекта, полагают они, вероятно, является уход из РФ западных компаний, которые, по данным многочисленных исследований, демонстрировали заметный вклад в общее повышение показателя, в том числе за счет трансфера технологий и управленческих практик.
Вторым значимым фактором снижения производительности стали особенности подстройки российского рынка труда к шокам, считает экономист, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Родион Латыпов. По его словам, обычно в мире такая подстройка происходит через снижение занятости и связанный с ним рост безработицы. В России же сработали другие механизмы — переход на неполную занятость и изменение зарплат в реальном выражении при почти не меняющейся занятости и трудозатратах.
Однако, как отмечает замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, доля оплаты труда в ВВП по итогам 2022 года сократилась до 39%, что является минимальным показателем за последние годы.
«Это свидетельствует, что в реальности повышение зарплат не успевало за ростом цен, поэтому говорить о том, что российские предприятия „переплатили“ за низкопроизводительный труд было бы неверно», — считает эксперт.
При относительно стабильной занятости логично ожидать, что производительность труда в секторе снижается тем сильнее, чем глубже сокращается выпуск, пояснил Латыпов. Например, выпуск в нефтегазовом секторе упал в прошлом году примерно на 12,7%, что во многом объясняется снижением поставок природного газа. То есть примерно при тех же трудозатратах производительность отреагировала исключительно на снижение производства, уточнил он.
После таких объяснений проще понять статистические выкладки, согласно которым в числе наиболее пострадавших от снижения эффективности оказались торговля и авторемонт (–12,9%), научная деятельность (–7,7%) и водоснабжение (–7%).
А положительной динамикой отличились лишь сельское и лесное хозяйства (8,7%), строительство (1,8%), гостиничный бизнес и общепит (1,3%), а также обеспечение электроэнергией, газом и паром (0,8%).
Интересно, что эти же отрасли упоминал на минувшей неделе в своём выступлении на конференции Яндекса экс-министр и экс-глава банков «Открытие» и «ВТБ-24» Михаил Задорнов, когда говорил о том, куда движется малый и средний бизнес страны:
Успехи сельского хозяйства имеют дополнительные рациональные объяснения в виде рекордного для России прошлогоднего урожая, сопровождавшегося рекордным экспортом (при взлёте внешних цен на продукцию АПК из-за военной операции РФ на Украине и логистических проблем). Рост производительности в строительстве поддерживала льготная ипотека (цены при этом росли в силу того, что жильё традиционно воспринимается населением как безопасный актив для вложения денег). Что же касается туризма и общественного питания, то их успех был предопределён на фоне закрытия внешних направлений...
Впрочем, есть и более глубокие причины спада производительности, такие, например, как клад человеческого капитала в ВВП страны, который в прошлом году стал отрицательным.
На это обстоятельство указывают выводы исследований ВШЭ, согласно которым российская экономика теряла до начала прошлого года более 0,5% ВВП из-за снижения качества человеческого капитала — ухудшения здоровья, образования, а также снижения уровня профессиональных навыков. И экономические потери из-за снижения качества рабочей силы в РФ скорее всего будут увеличиваться. В том числе из-за оттока квалифицированных кадров, ковидных потерь (смертности и инвалидности) и относительного снижения качества профессионального образования в РФ.
В России институциональная среда снижает востребованность имеющегося человеческого капитала. Не случайно в российской экономике велика доля низкооплачиваемого, непродуктивного, малоэффективного труда...
Сергей Авдеев
СамолётЪ