Как нам не замерзнуть?
Сегодня на брифинге для журналистов областных СМИ Олег Кувшинников озвучил промежуточные итоги подготовки объектов области к отопительному сезону 2012-2013
По состоянию на 13 сентября 2012 года готово 800 котельных (из 856), осуществляющих теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы. Жилищный фонд региона готов к осенне-зимнему периоду на 90%. Подготовлено 92,3% (1752,2 км) тепловых сетей, 83,7% (3586 км) водопроводных сетей. Кроме того, заменено 23,8 км (из запланированных 32,1 км) ветхих тепловых сетей, — эти работы должны закончится к 15 сентября.
В лидерах по подготовке к ОЗП — Нюксенский, Вытегорский и Кадуйский районы, а также город Вологда. Однако во многих муниципальных образованиях показатели по-прежнему не превышают 70-80%. Так в Междуреченском районе готово 8 котельных из 12, в Белозерском — 20 из 29, в Шекснинском — 15 из 28. Такая же ситуация складывается и по замене ветхих тепловых сетей, и подготовке в работе сетей действующих.
«Сегодня на совещании с участием глав районов я попросил взять под личную ответственность подготовку к отопительному сезону котельных, инженерных коммуникаций. До 20 сентября мы должны полностью закончить эту работу, чтобы к началу октября подписать паспорта готовности по всем теплогенерирующим объектам», — подчеркнул Олег Кувшинников.
По состоянию на 13 сентября 2012 года задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет более 842,7 миллионов рублей. Структура долгов такова: 229,5 миллионов рублей — природный газ, 208 миллионов рублей — каменный уголь и мазут, 344,5 миллионов рублей — тепловая энергия, 198,5 миллионов рублей — электроэнергия.
Наибольшая задолженность предприятий ЖКХ за потребленные ТЭР на сегодняшний день сложилась в Сокольском районе (163,4 миллиона рублей), Великоустюгском районе (88,9 миллиона) и в Вологде (118,6 миллиона рублей).
Серьезную обеспокоенность вызывает задолженность потребителей (в основном, это население и управляющие компании) перед теплоснабжающими предприятиями за отпущенную тепловую энергию. По состоянию на 1 сентября 2012 года она составляет 1237,4 миллиона рублей.
Для стабилизации расчетов за поставку ТЭР ежемесячно проводятся комиссии с приглашением глав муниципальных образований области, руководителей теплоснабжающих организаций, департамента финансов, РЭК, прокуратуры области.
Кроме того, во всех муниципальных образованиях осуществляются мероприятия по недопущению роста кредиторской задолженности за потребленные коммунальные ресурсы и активизации работы по взысканию задолженности с потребителей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
«Для того чтобы не срывать отопительный сезон, администрациям всех муниципальных районов предложено заключить соглашения с теплоснабжающими и энергопоставляющими предприятиями о рассрочке платежей с безусловным погашением задолженности к 1 октября этого года», — рассказал губернатор.
На сегодняшний день принято решение о начале отопительного сезона в Вологде, Никольском, Великоустюгском и Бабушкинском районах. Кроме того, по заявкам включается отопление в детских садах, больницах и школах во всех районах Вологодской области.
«РМ»
13.09.12.
Революционная поправка
Минэнерго РФ выступило с «революционной» поправкой в Жилищный кодекс, явно пролоббированной ресурсоснабжаюшими организациями. Дословно это звучит так:
«5) В целях внедрения мер по повышению платежной дисциплины в сфере предоставления коммунальных ресурсов предлагаем предусмотреть в представленном тексте поправок положения, предусматривающие по заявлению ресурсоснабжающих организаций исключение из СРО компаний, допустивших перед ними просрочку платежа более чем за 3 месяца.
6) Предлагаем изменить предложенную редакцию статьи 178 ЖК РФ в редакции текста поправок и предусмотреть возможность несения СРО субсидиарной ответственности в пределах средств компенсационного фонда по обязательствам ее членов по оплате поставленных им тепловой энергии и горячей воды. Средства, выплачиваемые из компенсационного фонда, должны возвращаться в него в том же размере за счет средств всех членов СРО пропорционально доле их вкладов в компенсационный фонд СРО.»