Конец эпохи. Женское одиночное катание России накануне очередного сезона оказалось в глубоком кризисе
Ещё каких-то полтора-два года назад будущее отечественной женской «фигурки» казалось безоблачно-светлым. Этот, прежде самый «проблемный» для СССР-России (естественно, в сравнении с другими) вид фигурного катания не просто начал возрождаться у нас на глазах — он к нашей общей радости и общему изумлению стремительно и триумфально вырвался на мировой простор.
Все мы с восхищением смотрели на то, как сначала Женя Медведева и Алина Загитова «рвали» всех на международном льду. А им на пятки уже наступала новая когорта чемпионок, одна другой «краше» во всех смыслах этого слова: Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная побеждали всех, показывая заоблачное по качеству катание.
И казалось, что «чемпионский конвейер» Этери Тутберидзе будет работать бесконечно — трио ТЩК стремительно догоняла юная «девочка на шаре» — Камила Валиева.
Последняя зимняя Олимпиада в Китае стала вторым подряд триумфом наших девушек. Даже несмотря на допинговую трагедию Камилы...
А потом перед нашими спортсменами опустился международный «шлагбаум» и всё начало разваливаться. Травмы, потеря мотивации, преждевременные окончания карьеры и нервные срывы фигуристок стали выводить их из строя — одну за другой.
Александра Трусова прервала тренировки в ЦСКА, которые, если называть вещи своими именами, она после Игр в Пекине толком и не начинала.
Анна Щербакова, включённая в резервный состав сборной страны, всё ещё «раздумывает о возвращении в большой спорт».
Алёна Косторная после травм и внутренних сомнений перешла в парное катание.
Осталась Камила Валиева, с «подвешенным» допинговым вердиктом. В то, что он будет позитивным, кажется, с трудом верит она сама, постепенно теряющая прежнюю форму.
Новому, сходящему с «конвейера» поколению одиночниц ещё только предстоит нарабатывать победную биографию, нарабатывать с нуля. Но сделать это при отсутствии возможности выступать на международных стартах невозможно.
Надежды на превращение фигурного катания во внутринациональное, хотя и яркое шоу, могут оказаться тщетными. Уже сейчас «фигурка», начавшая стремительно превращаться в филиал скандального «Дома-2», начинает терять интерес зрителей, уступая другим видам спорта.
И, пожалуй, никакими «чемпионатами по прыжкам» это снижение интереса не компенсировать. Потому что это всё — повторение уже пройденного и не раз виденного — в исполнении Трусовой, Щербаковой, Валиевой. Смотреть на тоже самое ещё раз, но в исполнении «ноу-неймов» — удовольствие ниже среднего. Тем более, что новичкам в мастерстве далеко до наших чемпионок.
И да, это тот самый случай, когда «конвейерные технологии», которые мы ещё недавно ругали, потому что они угрожали вытеснить со льда наших любимиц, вдруг напоролись на твёрдый «бан» и стали работать вхолостую. Знаете, почему?
Ответ даёт опытная спортсменка, олимпийская чемпионка Елена Войцеховская. Она знает, что говорит, когда напоминает, что наиболее мощным нейтрализатором запредельных нагрузок большого спорта является результат:
«Он обнуляет всё: усталость от тренировок, от травм, боль, отказы себе в очень многих вещах, жёсткость, а порой и жестокость тренера. Логика здесь проста: я же дошёл до своей цели? Значит, всё, что со мной происходило, было оправданным».
А вот, когда возможности выступать в реально значимых соревнованиях нет, из этой «логической цепочки» сразу выпадает самое важное звено. И здесь не помогают никакие попытки выдать внутренние старты и шоу за события мирового значения, со множеством покалеченных карьер и судеб. Просто весь механизм, заточенный на добывание золотых медалей, медленно, но верно начинает пожирать сам себя и судьбы тех, кто стал его вольным или невольным заложником...
Сергей Бесков
СамолётЪ