Волки и овцы

 

 

 

 

 

 Отсутствие должного контроля деятельности ТСЖ со стороны власти, контролирующих органов, помноженное на равнодушие самих членов товарищества, создают питательную почву для разного рода злоупотреблений и репутацию сферы ЖКХ, как пристанища для разного рода проходимцев.

 Мы как-то уже рассказывали о неоднозначных ситуациях, связанных с созданием в нашем городе товариществ собственников жилья (ТСЖ). И вот в конце июля появился еще один пример, наглядно демонстрирующий, чем может обернуться «деятельность» руководства ТСЖ без должного контроля со стороны властей и при попустительстве рядовых «товарищей».
 

 

К председателю СРО НП «Развитие управляющих компаний» Михаилу Карпову за помощью обратилась переизбранный председатель ТСЖ «Любецкая 51» Людмила Перницкая. На руках у женщины был отчет ревизионной комиссии, которая после выборов нового председателя провела проверку работы прежнего руководства товарищества.
 

Итог ревизии ошеломил жителей дома. Почти в каждом пункте отчета выводы с приставкой «не»: с работниками не заключались трудовые договоры, не велся учет рабочего времени, не разрабатывались должностные инструкции, не было сметы доходов и расходов, не велись журналы учета показаний счетчиков…
 

И это еще «цветочки». Проверка выявила завышение сметы на материалы и услуги со стороны ООО ПКП «Яна», которое в 2009 году устанавливало в доме тепловой узел и станцию горячего водоснабжения. Тогда с жителей взяли на 70 тыс. рублей больше. И с этого момента расхождения в объеме предоставленных услуг и суммах их оплаты стали нормой.
 

После установки современного оборудования дом стал экономить на потреблении ресурсов, однако счета собственникам выставлялись такие, как будто бы никакой экономии не было. Разница составила в 2009 году 256734 рублей, в 2010 с собственников взяли на 185335 рублей больше. Надо ли говорить, что эти деньги не были ни возвращены собственникам, ни использованы с их согласия на нужды дома, как того требует закон, а словно испарились. Зато у ТСЖ остался долг (!) перед ресурсниками порядка 400 тыс. рублей и еще неизвестно куда девшаяся сумма в 261 тыс. рублей, не оприходованных по кассе…
 

Мы поинтересовались у Людмилы Валентиновны: что же послужило фактической причиной проверки?
 

- Бывшее руководство ТСЖ вывесили объявление, что чуть ли не через два дня мы переходим под управление УК «Управдом-Гарант», - рассказывает Перницкая. - Естественно, у нас возникли вопросы: почему мы это не обсуждаем, где отчеты, документы и пр.? Вразумительного ответа мы не получили. С боем создали ревизионную комиссию, также с боем добывали документы у г-жи Нигматуллиной, бывшего бухгалтера товарищества и одновременно директора ООО «Управдом-Гарант». В результате работа признана неудовлетворительной. Бухгалтер и председатель сложили полномочия. Выбрали новое правление. Больше двух месяцев нам не передавали документы. До этого деньги собирались наличкой два раза в месяц в первом подъезде, там была оборудована небольшая «кладовочка». Когда сделали проверку, выяснилось, что деньги на счет ТСЖ из кассы сдавались только на зарплату. Куда шло остальное – неизвестно. Писали заявления - в ОБЭП, прокуратуру.  Там состава преступления не нашли, советуют решать все через суд. Дело тянется. У ТСЖ долги, дом просит ремонта. Даже если все собственники сегодня заплатят – мне все равно 48 000 нечем закрыть. Кто нам может помочь? Наверное, никто. Просто мы сами понимаем, что ТСЖ – серьезная работа. Мы упустили контроль. Здесь надо доверять, но проверять, иначе, может случиться такая же история, как с нами.
 

- Что здесь скажешь? – говорит житель дома, пенсионер Валентин Федорович Чичаев. – В руководство домом попали непорядочные, недобросовестные люди. А активность людей сегодня нулевая. Никому ничего не надо. Все живут по принципу – это не мое, да кто-то за меня должен сделать. Поэтому и контроля не было. А в руководстве ТСЖ от этого окончательно обнаглели.

Куда ушли деньги, которые с нас собирали? Я хочу их вернуть, я пенсионер. С какой стати я буду их кому-то дарить? И непонятно, куда жаловаться – везде нам отказывают. Может быть, губернатору?
 

- Понятно, что государство со всей сферой ЖКХ бросило нас в самостоятельное плаванье, делится своим мнением еще одна жительница дома – Ольга Микульская. – Вот мы и учимся на своих ошибках. Вывод один: если вы сами не будете заботиться о своем имуществе, то всегда найдутся люди, желающие постричь с вас шерсть. В данном случае такими овцами оказались мы.

Самое плохое в этом то, что граждане брошены государством, никто нам не помогает, мы никому не нужны. Приходится надеяться только на себя. Ну а деньги нам, наверное, и не вернуть. Это очень обидно.
 

Удивительное спокойствие в этой ситуации демонстрируют уже упомянутые надзорные и правоохранительные органы, представители которых, как рассказывали нам пострадавшие, советовали фактически ограбленным людям разбираться самим в своем коммунальном «колхозе». Позиция особенно удивительна, если вспомнить, как живо наши правоохранители реагируют на всякую очередную «проверочную» кампанию в отношении коммунальных предприятий, инициированную то президентом, то премьером…Уголовные дела возникают буквально из воздуха, как это было, к примеру, в Череповце с многострадальным «делом «Комфорта». С тех пор заинтригованные горожане все не могут дождаться судебного разбирательства. А следователям и прокурорам звонить стесняются. В чем причина такой избирательности нашего правосудия? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Карпову:

- Случай с этим ТСЖ не единичный. В свое время такие же ситуации были с ТСЖ по Олимпийской, 57а и 57б. Была представлена доказательная база нарушений, но все безрезультатно. Я подозреваю, что сказывается прежняя массированная поддержка ТСЖ городом. Видимо было принято негласное решение не вмешиваться. Но я хочу сказать, что мы не можем оставить жалобу людей, наших сограждан без ответа. Мы обязательно окажем ТСЖ юридическую поддержку. Думаю, мы с коллегами по СРО выработаем общую позицию по этому вопросу и озвучим перед руководством города проблему безопасности собственников жилья в многоквартирных домах – они люди не «второго сорта», а такие же граждане, которые нуждаются в защите.
 
Сергей Авдеев
«РМ»
22.08.12.

 

Поделиться
Отправить