Михаил Карпов: «Я за равные правила игры для всех»

 

 

 

 На посту председателя правления СРО НП «РУК» Сергея Васюнова сменил Михаил Карпов – финансовый директор Группы управляющих компаний «Альянс». Михаил Алексеевич имеет почти пятнадцатилетний опыт работы в сфере управления жилой недвижимостью. Был одним из соучредителей некоммерческого партнерства управляющих компаний Череповца.

 - Да, - говорит сегодня Михаил Карпов, - мы изначально определили главные задачи нашей саморегулируемой организации:  разработка единых стандартов работы на рынке, совместное решение наболевших проблем, жизненно-важных вопросов, выстраивание отношений с муниципалитетом.
 

 

- Что из этого сегодня актуальней всего?
 - Хочу сразу оговориться - председатель правления не определяет политику СРО. Это прерогатива членов некоммерческого партнерства, его правления. Все вопросы коллективно обсуждаются, а решения принимаются большинством голосов. Мне же коллеги поручили заниматься организационными вопросами и представлением СРО во взаимоотношениях с властями различных уровней и общественными организациями. Что же касается политики нашей организации, то она определена, выработан план действий на год. В повестке три вопроса: тарифообразование, отношение с ресурсоснабжающими организациями (в частности распределение рисков неплатежей), и третье – острый вопрос, связанный с тем, что не все участники нашего рынка услуг действуют по единым, определенным законом правилам. К крупным предприятиям со стороны муниципалитета, контролирующих органов, собственников предъявляются одни, достаточно жесткие требования, а в том сегменте рынка, где оперируют мелкие предприятия, ТСЖ – там сейчас царит полная анархия. Во всем, что касается вопросов раскрытия информации, качества услуг, соблюдения законодательства. Здесь, похоже, действуют совсем другие «стандарты».
 

 - С предшественником, занявшим сейчас важный пост в Департаменте ЖКХ, уже были контакты?
 - Мы неоднократно встречались, разговаривали, проблемы обозначались. У Сергея Александровича есть понимание, он достаточно долго работал в этой сфере. Что будет дальше, мне трудно сказать. Все-таки начальник департамента – это не глава города…
 

- У меня, допустим, сложилось впечатление, что движение в сторону решения застарелых проблем все-таки началось…
 - Я реалист, за время работы в этой сфере повидал много всего, поэтому, пожалуй, воздержусь от однозначных оценок – есть движение к лучшему или его нет. На словах оно есть. Но реальных сдвигов я пока не увидел. Желание есть. Но, к сожалению, мы не раз убеждались, что от желания до его реализации лежит огромного размера дистанция. Я уже назвал самые «больные» наши проблемы. По отношению к муниципалитету политика СРО тоже остается неизменной – мы готовы поддерживать отношения по вопросам собственников жилых многоквартирных домов, нежилых помещений, по участию в федеральных программах, по безопасности – содержанию, проживанию собственников и жителей МКД.
 

- Здесь надо, наверное, пояснить нашим читателям, что вопрос безопасности достаточно обширный, не исчерпывается одной физической безопасностью, уверенностью, что с крыши вам ничего на голову не свалится…
 - Совершенно верно. Это, в том числе (но не в последнюю очередь) еще и вопрос финансового состояния УК. К сожалению, у некоторых чиновников сложилось такое мнение, что можно, как в детской сказке потопать-похлопать, елочка зажжется, чудо свершится – управляющие компании откуда-то возьмут денег, полностью рассчитаются с ресурсниками, да еще сделают все необходимые работы на многоквартирных домах. Но мы живем не в сказке.

 Чудес не бывает. Чтобы были какие-то движения к лучшему, должны быть нормальные, обоснованные тарифы. Как в Вологде, например. Там власти города совместно с управляющими компаниями несколько лет назад приняли решение произвести экспертизу тарифов, принять экономически обоснованные тарифы и потихоньку их индексировать. Сегодня это позволяет им выполнять все пункты договора с собственниками жилья.

В Череповце, к сожалению, этого не произошло. Работа по тарифу ведется уже второй год, но реальных результатов пока нет. Но надо помнить, что уже два года не было денег на капремонты из федеральных программ. Два года дома стояли без капремонтов. Два года не вкладывать деньги в жилой фонд – ситуация для города достаточно опасная: могут быть проблемы. Если в южных регионах проблемой становятся наводнения, то у нас, на севере, стихийным бедствием может стать зимний мороз…
 

 - Михаил Алексеевич, вы уже упомянули о двойных стандартах на рынке управления домами – они тоже представляют угрозу безопасному проживанию собственников?
 - Безусловно. В городе в свое время была политика поддержки создания ТСЖ любыми способами – материальными и моральными - для получения федеральных средств. В результате мы получили ситуацию полной безнаказанности, когда на сегодняшний день в большом количестве ТСЖ вообще не выполняются требования законов. В ряде домов нарушения носят такой характер, что подпадают под статьи Уголовного Кодекса. За примерами далеко ходить не надо. Помимо прямого присвоения средств собственников практикуется использования «черного нала» в расчетах за услуги, «серых» зарплатных схем, уклонения от уплаты налогов. При этом контролирующие и правоохранительные органы закрывают глаза на ситуацию. Зато ни с того, ни с сего возникают шумные «дела», вроде того, что было с УК «Комфорт», да так ничем до сих пор не кончилось. Думаю, мы с коллегами по СРО выработаем согласованную позицию по этому вопросу и выйдем с ней на руководство города и области. Нужно донести до властей мысль о том, что и в  этих домах живут не люди второго сорта, а такие же граждане, которые нуждаются в защите. Мы будем требовать равных условий и одинаковых правил для всех участников этого рынка. Мы не против конкуренции, но конкуренция должна быть в рамках закона.

Беседовал Юрий Антушевич
«РМ»
20.08.12.

Фото: «РМ»

 

Поделиться
Отправить