Теория суверенной экономики. Главные итоги Петербургского форума
На Петербургском форуме, который при остром дефиците зарубежных предпринимателей, руководителей и даже журналистов, пожалуй, пора переименовывать из международного в региональный, чиновники экономического блока наперебой убеждали друг друга в том, что российскую экономику ждёт светлое будущее. При этом, правда, они никак не могли договориться между собой, что важнее делать для экономического благополучия страны: сокращать бюджетные траты или повышать налоги?
Экономика предложения и её нестыковки
Но апофеозом экономического откровения стало выступление президента России Владимира Путина, в котором помимо привычной уже констатации того факта, что российская экономика справляется с санкциями успешнее, чем предполагалось, была ещё и программа её, экономики, развития на перспективу.
Путин раскрыл миру свой план построения суверенной экономики. Вот, как примерно он выглядит.
В трёх словах новая экономика России должна быть экономикой предложения, высоких технологии и не менее высоких зарплат. И в изложении президента концепция выглядела просто и логично.
Экономический рост должен создаваться через максимальное расширение производства качественных и современных товаров и услуг, обеспечивая заодно и рост качественного спроса на эти услуги и товары. Спрос в свою очередь будет создаваться за счёт появления на рынке квалифицированных, высокооплачиваемых работников (сразу вспомнился 2012 год, когда Владимир Путин ставил задачу создать к 2020 году 25 млн высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест) и в целом роста богатства населения. Россия «должна стать экономикой высоких заработных плат», подчеркнул Путин. Но при умеренной инфляции...
По замыслу, обозначенному президентом, новая экономика будет создаваться на шести магистральных направлениях.
Первым из них должны стать рост квалификации работников и их зарплат.
Вторым — расширение предпринимательской активности, существенно упавшей в последнее время, когда большая часть населения стала предпочитать госбюджетную «синицу» в руке предпринимательскому «журавлю» в беспокойном небе. Если верить президенту, государство готово инвестировать в поддержку предпринимательской инициативы и ослаблять административное и уголовное давление на бизнес.
Третье направление призвано сделать Россию, с одной стороны, привлекательной для ведения глобального бизнеса, но такого, при котором заработанные средства, с другой стороны, нельзя было бы вывести из страны за рубеж.
Четвёртый путь, близкий к третьему, — обеспечение роста инвестиций. Особенно в проекты по выпуску востребованной промышленной продукции для достижения технологического суверенитета. При этом серьёзным источником «притока средств на рынок» должны стать долгосрочные сбережения граждан...
Пятое направление — рост производительности труда. В частности, расширения одноимённого нацпроекта на новые секторы и отрасли, в том числе в социальной сфере.
Наконец, шестой путь должен стать путём автоматизации и освоения технологий искусственного интеллекта (ИИ). По мысли главы государства, автоматика и ИИ должны заменять живых россиян, которых в силу негативных демографических процессов со временем будет становиться всё меньше.
Эксперты увидели в президентской «теории суверенной экономики» помимо ожидаемой переориентации на внутренний спрос также нестыковки и даже угрозы. Связанные, например, с дезинтеграцией России из глобальной системы банковского сектора и долларовой ликвидности. Нужно решить проблему монетизации экспортной выручки. Одними рупиями, как говорится, сыт не будешь.
К тому же разговоры о переходе к экономике, ориентированной на внутренний спрос, выглядят странно на фоне низких относительно мировых стандартов уровней МРОТа и пенсий. Кроме того, не очень понятен механизм перехода на сугубо внутренний спрос страны, рост экономики которой был связан с экспансией на внешних рынках.
Самый сложный вопрос — курс рубля, считает экономист, автор Telegram-канала Truevalue Виктор Тунев. Пока мы не научимся его стабилизировать и не сократим вечный отток капитала в невиданных для других стран размерах, трудно что-то сделать и с инфляцией, и с внутренним предложением, говорит экономист. Как стабилизировать и какой курс нужен — проблема, которая не имеет ни решения, ни понимания в экономическом блоке, уверен он.
Симптомы без диагноза
Впрочем, если судить по выступлениям высокопоставленных российских чиновников из экономического блока, общий оптимизм в отношении российской экономики у них без проблем увязывается с разговором о необходимости сокращения расходов бюджета с 2024 года, которую все признают единогласно. Министр финансов Антон Силуанов, например, отметил «элементы разогрева экономики» и предположил, что можно было бы сократить прямую поддержку госкомпаний. Помощник президента Максим Орешкин предложил определить, какие отрасли могут развиваться без помощи государства. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что иначе придется повышать налоги для бизнеса (этого весь экономический блок в очередной раз поклялся не делать).
Ещё один экономист и автор Telegram-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев по итогам экономических дискуссий ПМЭФ-23 отметил, что, рассказывая о «достижениях капиталистического хозяйства РФ», никто из участников не говорил о причинах, которыми эти «достижения» были обусловлены.
«Выглядело всё так, как будто врачи, собравшиеся на консилиум вокруг постели больного, охотно обсуждают симптомы, но категорически не хотят озвучивать диагноз. И, соответственно, не хотят объяснять — какие именно медицинские средства они хотят применять, чтобы вылечить пациента».
Разрыв паузы
Делегация Вологодской области возвращается с ПМЭФ-23 в состоянии глубокого оптимизма, подсчитывая, что сумма инвестиционных соглашений отлилась в цифру 31 млрд рублей — на 6 миллиардов больше, чем в 2022 году.
«Мы с коллегами провели порядка трех десятков рабочих встреч, подписали 10 важнейших финансовоемких соглашений. На примере Вологодской области, как и других регионов, хорошо видно, что несмотря на серьезное санкционное давление, ситуация стабильная, предсказуемая, экономика продолжает развиваться. Можно констатировать, что завершилась инвестиционная пауза, связанная с адаптацией экономики к новым реалиям», — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.
А перспективы, по словам главы региона, открываются ещё более захватывающие. Одна только череповецкая промплощадка может дать в ближайшем будущем порядка 150 млрд рублей инвестиций. В основном, благодаря проектам «Северстали» и ФосАгро.
Среди наиболее громких проектов можно отметить задуманный «Северсталью» комплекс мероприятий по вторичному обводнению ранее осушенных торфяников. Помимо повышения пожаробезопасности и оздоровления экологии проект должен дать компании Алексея Мордашова конкурентные преимущества: как в работе на экспортных рынках, так и в переговорах с правительством страны по поводу новых налогов на «дополнительный доход».
Похожий проект есть и у дочерней компании ФосАгро — АО «Апатит», которая продолжит реализацию на территории региона проекта «Создание карбонового полигона» с участием представителей промышленных и научных организаций и органов власти.
Модернизация Сокольского ЦБК за счёт строительства новой бумагоделательной машины и создания сопутствующей инфраструктуры позволит наладить на предприятии выпуск уникальной для страны крафтовой жиростойкой бумаги, на которую имеется огромный спрос в пищевой промышленности и торговле.
Цифровизацию региона правительство Вологодчины будет развивать в сотрудничестве с «Ростелекомом», который инвестирует в создание в Вологде Центра обработки данных (ЦОД).
Развитием внутреннего туризма Вологодская область буде заниматься вместе с крупным инвестором. Его имя в региональном правительстве не называют, но уверенно говорят о его заинтересованности в строительстве парка развлечений, а также гостиничной инфраструктуры на территории Великого Устюга. Есть желание общими усилиями к 2030 году увеличить турпоток в регион до более 10 миллионов человек в год.
Наконец, на форуме в Санкт-Петербурге официально состоялся апгрейд проекта «Синергия роста 3.0», который позволит запустить полномасштабную программу кластерного развития экономики, при которой заказы крупного бизнеса можно будет рассматривать как базу для создания инвестпроектов, где инвестором будет выступать малый и средний бизнес.
Сергей Авдеев
СамолётЪ