Смотрите «Бибигон»

 

 

 

В Сочи завершил свою работу открытый российский фестиваль «Кинотавр». Абсолютным лидером по числу наград, врученных большим жюри во главе с продюсером Сергеем Сельяновым, стала дебютная картина Василия Сигарева «Волчок». Лента взяла Гран-при фестиваля, Василий Сигарев удостоен приза им. Григория Горина «За лучший сценарий», актриса Яна Троянова стала победительницей в категории «За лучшую женскую роль».

Еще один представитель «новой драмы», который сам пишет тексты и сам их экранизирует, - Иван Вырыпаев. В Сочи со своей новой лентой «Кислород» (Kislorod) он получил награду «За режиссуру». Кроме того, приз им. Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» завоевала команда из трех композиторов: Айдара Гайнуллина, Андрея Самсонова и Сергея Ефременко. Музыка в фильме Вырыпаева прин¬ципиально важна, ведь структура фильма похожа на музыкальный альбом, состоящий из десяти песен-историй и двух бонус-треков.
 

От классического понимания кино, полагает обозреватель «Газеты.RU» Дарья Горячева, «Кислород» отстоит примерно так же далеко, как Синие Носы от Рембрандта. По большому счету, эта картина - большой шаг от кинематографа к киноперформансу.
 

Сюжет о романе Саши и Саши, девушки из Москвы и мальчика из Серпухова, разбит на треки и напоминает музыкальный альбом. Десять кусочков, десять композиций – двое, мужчина и женщина, сидя в студии, зачитывают авторский текст, сопровождаемый видеорядом и музыкой. Слова, как мантра, постоянно повторяются и ходят кругами, силясь нагнать подобие транса. «Кислород» – это 10 заповедей Ивана Вырыпаева, свод представлений о добре и зле, выведенный в формате МТV-шного клипа. «Кислород» – это послание на экспорт (фильм шел с английскими субтитрами), в котором есть и про 11 сентября, и про терроризм, и про рекламу, и про общество потребления, в общем, про все, что волнует просвещенный мир.
 

После «Кислорода» показали новый фильм Ивана Дыховичного «Европа – Азия». И, сдается, картины неспроста поставили в один день – в них определенно есть что-то общее. Во-первых, лента Дыховичного тоже не совсем кино (в данном случае – полуторачасовой крикливый КВН под предводительством Татьяны Лазаревой), во-вторых, это тоже послание – только, напротив, не «им», а нам. Компания мошенников, изображая молодоженов, ловит на трассе автомобили, спаивает водителей и вымогает деньги. В чем суть – в конце попытается рассказать Иван Ургант в образе мучимого ностальгией эмигранта: «Россия – это…» – будет мечтательно тянуть дико довольный герой, но так и не сформулирует.
 

Пожалуй, неординарным можно назвать и фильм, закрывший «Кинотавр». Это картина Григория Константинопольского «Кошечка». Композиция смотра закольцевалась: он открылся альманахом «Короткое замыкание» и завершился тоже альманахом. «Кошечка» состоит из четырех новелл: «Бешеная балерина», «Брак по расчету», «Странный сон», «Кошечка, или от автора». Каждая новелла — история одного человека, сыгранная одним актером в форме монолога. В каждой из новелл играют Михаил Ефремов, Александр Стриженов, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин. Все актеры предстают в непривычных для нас образах. Ефремов играет постаревшую и никому не нужную балерину, Стриженов разговаривает с нами как жених-бизнесмен, Сухоруков облачился в детский чепец и превратился в годовалого ребенка, а Стычкин создал образ творца, который поймал за хвост свою музу. Бюджет фильма составил всего 50 тыс. долл., а снимался он в течение пяти дней. Во время кризиса это прямое доказательство тому, что хорошие ленты можно снимать и с малыми средствами.
 

Что касается «Короткого замыкания», то все пятеро режиссеров альманаха, уверен обозреватель «Ведомостей» Олег Зинцов, которые в прологе появляются у стойки бара: Борис Хлебников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов, Алексей Герман-младший и Кирилл Серебренников - сняли вариации на тему истории про Герасима и Муму. Субъект внезапно расцветающего чувства мычит что-то невнятное, объект ничего не понимает.
 

У Хлебникова: начинающий журналист (Александр Яценко) приходит в облезлый двор хрущевки с редакционным заданием выяснить мнение жителей о прорыве трубы, но, завороженный силой начертанного на стене любовного послания «Оля - сиська», пытается наладить отношения между автором надписи и ее героиней.
 

У Вырыпаева: только что отмотавший срок молодой парень произносит монолог в объектив видеокамеры не понимающей по-русски польской туристки. А и не надо понимать, привычно истерит Вырыпаев, надо «ощущать»!
 

У Буслова: глухонемой сапожник влюбляется в хозяйку пары белых туфель. «Муму» практически в чистом виде.
 

У Германа-младшего: пациент сумасшедшего дома рисует на земле портрет медсестры. Герман, видимо, в принципе не может сделать короткометражку: его новелла все равно большое, нет, Большое кино - по атмосфере, проработке деталей и общей многозначительности.
 

У Серебренникова: человек-бутерброд в костюме креветки (Юрий Чурсин), рекламирующий рыбный ресторан, лезет с поцелуями к прохожим обоего пола и чем больше получает по морде, тем настырнее продолжает хеппенинг. Это самая бодрая история в альманахе - с отсылкой к «Любовникам Понт-Нёф» Лео Каракса и участием представителей модной московской тусовки от редактора Vogue Алены Долецкой до художников Виноградова и Дубосарского. Юлия Пересильд с голой грудью впечатляющего размера едва не тонет в речке: всем бы такую Муму.
 

На пресс-конференции за «Короткое замыкание» отдувались Буслов, Хлебников, продюсер картины Сабина Еремеева и Герман-младший. Последний взял на себя роль главного оратора и сообщил, что суть проекта состоит в том, чтобы показать – сформировалось новое поколение кинематографистов.
 

В ответ получил: «Что же, вашему поколению совсем нечего сказать?» С особенным ражем критики требовали позитива, сетуя на то, что реальность не столь плоха, как изобразили ее режиссеры. Те сначала отшучивались, а потом потихоньку озверели и стали в ответ оперировать словами «глупость» и «ерунда»: «Наша задача – отразить Вселенную. Если хотите чего-то более положительного – смотрите канал «Бибигон».

Фото – ИТАР-ТАСС

 

Поделиться
Отправить