Чем лучше дороги, тем больше ДТП. Об этом свидетельствует статистика летальной аварийности в Вологодской области
И если раньше в качестве одной из причин аварийности можно было называть качество вологодских трасс, то сегодня с такой интенсивностью ремонта дорог, это уже не аргумент.
По словам губернатора, статистика показывает, что в большинстве случаев причиной аварии становятся ошибка водителя и пренебрежение правилами дорожного движения. Прежде всего, скоростного режима, на нарушение которого как раз и провоцирует улучшающееся дорожное покрытие.
Олег Кувшинников назвал снижение аварийности на дорогах «задачей особой важности»: «Разработаем перечень мероприятий, которые позволят снизить смертность от ДТП на Вологодчине. На это направим дополнительные средства из бюджета», — пообещал губернатор.
В числе перечисленных главой региона мероприятий — специальные информационные щиты, дополнительные дорожные знаки, шумовые полосы... И всё те же «камеры безопасности», которыми и без того чрезвычайно «богата» дорожная Вологодчина. Известно, к примеру, что добраться по трассе от Череповца до Вологды без штрафа за превышение скорости практически невозможно, с учётом того, что на трассе многочисленные ограничения скоростного режима до 70, 60 и даже 40 км/ч. Камеры, очевидно, прекрасно справляются с наполнением областного бюджета, но, как видим, не с наведением дорожной безопасности.
И тем не менее, дополнительные камеры губернатор пообещал установить на пяти основных маршрутах в области, где сконцентрированы места ДТП. Кроме того, в регионе появится ещё один способ борьбы с дорожно-транспортными нарушениями — их фиксация с помощью квадрокоптеров. А «пьяных водителей и хамов на дорогах» дорожная полиция будет выявлять с помощью чат-ботов.
Губернатор призвал земляков быть внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и пристегиваться ремнями безопасности. Кстати, из четырёх погибших в ДТП на вологодских дорогах трое не были пристёгнуты.
Кстати, неисправности транспортных средств оказались не столь значимыми причинами ДТП в России, как можно было бы предположить. По данным ГИБДД, в 2022 году технические неисправности и условия, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, были выявлены в ходе расследования лишь в 4,6% всех ДТП (5,8 тыс.). Самые распространенные — несогласованные с ГИБДД изменения конструкции автомобиля, установка на одну ось шин разных размеров и с разными типом протектора, неисправность внешних световых приборов, чрезмерная тонировка.
Тем не менее, правительство страны утвердило новый «перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств». В их число вошли, в том числе вошли использование летом шипованной резины и за езду зимой на летних покрышках, неработающую антиблокировочную систему тормозов и нештатные газоразрядные (ксеноновые) или светодиодные лампы в фарах. За эти нарушения с 1 сентября ГИБДД начнёт штрафовать водителей-нарушителей.