Смерть на встречной полосе. ГИБДД ещё в прошлом году фактически предсказала трагедию под Царёво
Сегодня в общих чертах удалось установить картину страшной аварии, которая вечером минувшей пятницы унесла жизни семи пассажиров микроавтобуса, столкнувшегося с тяжёлым грузовиком неподалёку от череповецкого аэропорта.
Как рассказывает водитель большегруза, отделавшийся небольшими травмами, причиной аварии стал третий автомобиль, который внезапно стал поворачивать перед грузовиком с трассы на примыкающую к ней дорогу. В результате экстренного торможения неисправные тормоза фуры привели к её заносу и выезду на встречную полосу, по которой в сторону Череповца микроавтобус вёз пассажиров из Великого Устюга.
По горячим следам в субботу (объявленную губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым региональным днём траура), начальник УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев провел рабочее совещание. В сообщении пресс-службы управления отмечается, что на совещании «дана оценка деятельности всех служб и подразделений, работавших на месте происшествия».
Так организация работы по обеспечению безопасности дорожного движения признана неудовлетворительной, а в отношении ряда руководителей назначены служебные проверки. Руководству управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Виктор Пестерев поставил задачу проверить транспортные предприятия, оказывающие услуги по перевозке пассажиров на предмет соответствия требованиям безопасности.
Но большое сомнение вызывает способность ещё одного вероятного уголовного дела, возбуждённого в отношении очередного стрелочника, кардинальным образом решить проблему дорожной смертности.
Её основные причины давно известны и названы. Это техническое состояние транспортных средств, которые с возрастом и в отсутствие должного контроля делаются всё более опасными. Это часто вызывающая вопросы квалификация водителей, которые не молодеют, а в среднем становятся всё старше. А в случае с коммерческим транспортом сюда же добавляется проблема усталости шоферов, которых хозяева транспортных компаний эксплуатируют в хвост и гриву (впрочем, они и сами не против, поскольку хотят заработать). Наконец, это плохое состояние дорог, многие из которых имеют главный изъян, буквально провоцирующий «смерть на встречной полосе» — они двухполосные. А, как утверждают специалисты, единственный способ избежать смертей в лобовых столкновениях — разделить встречные потоки специальными барьерами и отбойниками.
В начале сентября прошлого года газета «КоммерсантЪ» познакомила читателей с документом, на который мало кто обратил внимание. Между тем речь шла о подготовленной экспертами ГИБДД стратегия безопасности дорожного движения. Именно в ней было открыто заявлено, что ГИБДД готовится к резкому росту количества погибших в ДТП, который произойдёт в России после 2018 года и будет вызван, в частности, старением водителей и автопарка, неконтролируемой автомобилизацией населения на фоне сохранения проблем в экономике и рядом других факторов.
В итоге, следует из стратегии, в 2022 в год на дорогах будет погибать примерно 30 тыс. человек (32–33 тыс. человек по «прогрессивному сценарию»), то есть произойдет резкий откат ситуации до уровня 2007–2008 годов. Связано с это с влиянием «внешней среды», негативно влияющей на безопасность движения, говорится в стратегии. Кроме уже упомянутых причин смертности в ДТП, упоминаются такие проблемы, как «приоритет экономических результатов хозяйственной деятельности» над сохранением жизни участников движения, а также наличие «ряда экономических проблем», препятствующих принятию необходимых мер для снижения аварийности.
Конкретных мер по исправлению ситуации в документе не приводится. Речь идет пока об общих формулировках, например, формировании «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям в ПДД», дальнейшем расширение сети автоматических камер и «упорядочивании» их на дорогах, развитии «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению ПДД, в том числе с помощью «налогообложения, лицензирования, страхования». Помимо этого, говорится о «развитии принципов автоматизации управления дорожным движением на основе высокотехнологичной электронной и мобильной техники». В документе сказано, что основные усилия будут сконцентрированы на «малозатратных, но эффективных мероприятиях».
Откровенная беспомощность властей и дорожных полицейских перед сеющими смерть автомобилями на дорогах удручает. И порой даже ввергает в уныние, которое в православии считается смертным грехом.
Бороться с ним можно молитвой. А ещё ответственным отношением к жизни — своей, своих близких, других участников дорожного движения, если вы решаете садиться за руль. Это относится и к содержанию автомобиля. И к выбору скорости движения. Об этом, кстати, хорошо и подробно рассказано в одном из блогов СамолётЪ-ТВ:
А, продолжая религиозную тему, можем посоветовать озабоченным безопасностью на дорогах и экономией средств властям такое «малозатратное и эффективное мероприятие», как установка освящённых придорожных крестов в самых опасных местах. Личный опыт автора показывает, что после установки такого креста на трассе в районе посёлка Нелазского, некогда считавшегося для автомобилистов настоящим «заколдованным местом», повышенная аварийность здесь пошла на убыль. Нечто похожее сейчас происходит на трассе Череповец — Сергиев Посад после установки такого же креста на подъезде к селу Мякса...
Как только что стало известно Самолёту, правительство Вологодской области направило в Росавтодор официальное обращение с просьбой рассмотреть вопрос строительства дополнительных полос движения на наиболее аварийных участках трассы «Вологда — Новая Ладога».
Сергей Михайлов
СамолётЪ