День защиты. Чего на самом деле хотят женщины и кем не хотят быть их дети?
Дамы — к станку!
Накануне довелось присутствовать на несколько запоздавшем торжестве по случаю Дня предпринимателя в Череповце. Мэр города наградил «лучших представителей бизнеса» и обратился ко всем остальным с очередной, сокращённой версией городской стратегии, очевидно, адаптированной под восприятие бизнеса. Вадим Германов опять заговорил про демографические проблемы — в частности, про то, что женщины «мало рожают». Главный «рецепт» от мэра: мужчина должен быть «добытчиком», обеспечивать семью, а женщины — «хранительницами очага» — заниматься детьми, которых, если дамы будут сидеть дома, должно быть много. «Но женщины почему-то всё время стремятся делать карьеру...», — искренне удивлялся градоначальник. И, пожалуй, не задумывался при этом, как его слова воспримут те же предпринимательницы, которых он только награждал и которые составили едва ли не половину награждённых.
Ладно бизнес. А вот очень наглядная таблица, доказывающая, что у российского чиновничества абсолютно «женское лицо»:
Самая женская профессия в России — чиновница (3/4 от всех чиновников). Причём ещё и средний возраст работниц в этой сфере — около 45 лет. То есть он уже вступили в тот возраст у женщин, когда у них начинает нарастать мужененавистничество (пик его — в 50-55 лет).
А сколько у нас женщин-врачей, женщин-учителей? «Сидеть дома» могут себе позволить разве что жёны успешных предпринимателей, да высших чиновников. Остальные дамы вынуждены работать: потому что средний российский «кормилец» не в состоянии заработать на полноценное содержание семьи, тем более — многодетной; и потому что сама страна, испытывающая жуткий кадровый голод, зовёт свой «прекрасный пол» на службу или к станку...
И да, женщина сегодня хочет самореализации за пределами семьи, то есть равенства с мужчиной. Демографы же приводят примеры того, как можно успешно сочетать семью и карьеру.
Наиболее успешная демографическая политика в развитом мире — у Франции, где на женщину «приходится» около 1,85 детей (в России — около 1,4). Не стоит думать, что секрет высокой рождаемости у французов кроется в мигрантах. Их вклад невелик: в 2019 году они увеличили коэффициент суммарной рождаемости на 0,1, то есть с 1,8 до 1,9.
Зато важную роль в успехе Франции играет разветвлённая система поддержки семей с детьми: сюда входит пособие при рождении ребенка, отпуск по уходу за ребёнком на срок до трех лет и многое другое.
Важный принцип, на котором построена демографическая политика во Франции, состоит в диверсификации поддержки. Государство не ограничивается выплатой денег, а предоставляет широкий спектр услуг, необходимых для воспитания детей, что помогает женщинам высвободить время. Поэтому эксперты-демографы единодушны: если мы хотим подумать о повышении рождаемости, то надо поменять концепт «подари деньги» на концепт «подари время» (женщине).
Сегодня европейские страны с высоким уровнем гендерного равенства имеют более высокую рождаемость и меньший разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, чем те, кто остался на ранних этапах гендерного перехода. Неравенство в распределении бюджетов времени и патриархальное распределение гендерных ролей снижает рождаемость в странах с суженным типом воспроизводства Чем больше откат в архаику (как сегодня в России), тем ниже рождаемость.
А Тамара Ростовская из Института демографических исследований Института социологии РАН напоминает о растущем в последнее время дефиците мужчин, без участия которых, как известно, дети не рождаются:
«Численность фертильных мужчин в России, которыми считаются представители возрастной группы от 20 до 50 лет, обладающей высокой способностью к зачатию, составляет 29,98 млн. человек (44,3% мужского населения). В связи с текущими обстоятельствами: участие в боевых действиях, (возможная) травматизация и инвалидизация, рост бесплодия среди мужчин, отбывание ими наказания в местах лишения свободы, эмиграция в страны ближнего и дальнего зарубежья — демографический потенциал мужского населения может снизиться в пределах 5%».
«Старший грузчик» или блогер?
Теперь о самих детях, благо сегодня их «профессиональный» праздник — День защиты детей. О них 1 июне, пожалуй, не вспоминал только ленивый. И среди тех, кто вспоминал — был губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В выступлении на Совете ректоров своего региона он поставил задачу: «Влюбить выпускников в Вологодчину!» И разъяснил её суть:
«За каждым выпускником нужно закрепить педагога, который бы стимулировал к выбору образовательного учреждения в своем регионе. Необходимо влюбить ребят в Вологодчину, показать преимущества обучения на малой родине, чтобы глаза у них загорелись, и они захотели остаться. Для этого есть проект „Разговоры о важном“, на уроки нужно приглашать тех, на кого можно равняться, кто самореализовался в регионе и прославляет его своими успехами», — рассказал Олег Кувшинников.
Понятно, что «насильно мил не будешь», но народа губернии не хватает, поэтому «нужно сформировать такую модель взаимодействия, при которой будет обеспечен постоянный приток рабочих и инженерных кадров на наши предприятия».
Что предлагает регион? Массу актуальных специальностей: от «оператора транспортного терминала» до «правового обеспечения национальной безопасности». Хотят ли дети быть «старшим грузчиком» или прокурором? Или даже генеральным директором «Северстали»?
Похоже, не очень. Социологи объясняют, почему. Позволю себе довольно пространную цитату из статьи в первом номере этого года журнала «Россия и современный мир», посвящённой «героям времени» в сознании современной российской молодёжи.
«Относительно универсальным критерием определения «героя времени» может служить лишь успешность. При этом последняя категория представляет собой комплексный показатель. Она сочетает в себе высокий уровень узнаваемости, наличие материального достатка и комфорта и, что особенно важно, возможность вести привлекательный для широких масс детей и подростков образ жизни.
В первую очередь это предполагает отсутствие необходимости становиться наёмным работником или вести бизнес по традиционной модели.
Привлекательный образ жизни предполагает возможность обеспечивать себя за счёт создания развлекательного контента, по возможности в процессе занятия собственным хобби. В качестве примера в данном случае могут выступить блогеры. При этом данный ориентир нельзя рассматривать сугубо как стремление к социальному паразитизму. Традиционные каналы социальной мобильности, присущие индустриальному обществу, в современных условиях либо утрачивают эффективность (например, сам по себе факт наличия хорошего образования или высокой успеваемости в период учёбы не гарантирует успешной карьеры и материального благополучия), либо предполагают необходимость длительной работы в потогонном режиме и стрессовой обстановке (в силу чего материальный успех для многих молодых людей перестает быть самоцелью).
В России постоянно растёт объём учебной нагрузки на детей (в том числе в рамках системы дополнительного образования). Последнее налагается на наличие у большинства детей запроса на одобрение со стороны родителей, которые, в свою очередь, склонны переоценивать значение школьной успеваемости для дальнейшей жизни ребёнка, а зачастую пытаются реализовать через детей собственные амбиции или относятся к ним перфекционистски.
В результате у ребёнка постоянно генерируются стресс и переутомление, создавая почву для возникновения неврозов.
При этом ребёнок постоянно наблюдает быт своих родителей, жизненный ритм которых также характеризуют высокие темпы при большом объёме нагрузок.
В итоге общество предлагает ребенку перейти из ситуации «потогонного детства» в ещё более трудоёмкий сектор социальной реальности. При этом молодёжи достаточно агрессивно навязывается необходимость как можно скорейшего переключения на социальные роли супруга и родителя, которые предполагают необходимость взять на себя ответственность за жизнь и благополучие других людей.
Как следствие, представители молодёжи активно сопротивляются навязываемому обществом выбору. Фактически некоторая «инфантилизация» молодёжи связана именно с тем, что ребёнок постепенно лишается детства (в его понимании, сложившемся в индустриальном обществе XX в.) за счёт завышенных представлений взрослых о должном уровне знаний, навыков и компетенций. Закономерным следствием этого давления становится ориентация на «героев», которые демонстрируют примеры высокого качества жизни без стрессов и перенапряжения.
Данной тенденции способствует деформация трудовой этики и инфляция образования. Упорный труд либо переработки сами по себе, в отсутствие значимой материальной выгоды, в рамках общества «престижного потребления» перестали позиционироваться в качестве ценности, как, впрочем, и не сопряжённая с высоким заработком интеллектуальная деятельность. Одновременно резко возросли неформальные требования общества к демонстрации социального статуса.
На фоне этого попытки реанимировать традиционные образы героев априори приобретают низкую эффективность, поскольку заложенные в них ценности и смыслы резко контрастируют с реалиями современного общества".
Сергей Михайлов
СамолётЪ