Круговорот Первомая в России. От революционных маёвок до дачного шашлыка
Зародившись в США и Канаде во время кровавых событий, ставших следствием столкновения рабочих с полицией, 1 мая стало главным Днем борьбы рабочих за свои права во всём мире. В том числе и в России. Хотя поначалу, в конце XIX века революционные «маёвки» принимали форму загородных сборищ (с «бутылочкой и рюмочкой», как в известном советском фильме про Максима). И только в самом начале ХХ века первомайские пикники превратились в массовые рабочие манифестации, ставшие важным днем русского календаря и большой головной болью для полиции.
Потом была Первая мировая война, потом — революция, когда в общем было не до праздников. А в 2018 году Первомай стал официальным праздником — вторым по рангу после главного — празднования годовщины Великой Октябрьской Революции, — образуя вместе с ним систему госпразднований, вокруг которых строился весь календарный советский год — от октября до мая.
Только уже в позднем СССР, когда праздников стало заметно больше, в дополнение у системообразующим праздникам появился ещё один «главный» праздник — Новый год.
Интересно, что крушение СССР и советской идеологической системы, удалившее из «календарного остова» страны годовщину Октября, никак не повлияло на системообразующую роль «майских» праздников — они стали частью оси праздничных циклов: «январские» (Новый год и Рождество) и «майские» (1 мая и День Победы).
В конце нулевых были попытки закрепить эту систему ещё и официальными каникулами — январскими и майскими. Правда, оказалось, что русские люди не очень знают, что с собой в такие каникулы делать и по большей части напиваются до состояния, опасного для здоровья.
То, что Первомай стал официозной «скрепой», не означает, что праздник не менялся за время существования СССР. Наоборот, у каждого поколения советских людей был свой праздник 1 Мая.
С 1918 по конец 20-х годов это был революционный праздник, в котором, скорее, было больше реального, чем казённого энтузиазма, основанного на модной для того времени идее переустройства мира и человека.
В 30-е — 50-е официозный Первомай стал наливаться казённым энтузиазмом, подпитываемым идеей мощи государства и его новых людей. Это подтверждали знаменитые парады физкультурников, лозунги про врагов народа и все такое прочее. Участвовать в первомайском шествии было значимо и очень ответственно.
Особо стоят Первомаи перестроечных 60-х годов — в эти годы в демонстрациях трудящихся участвовать было клёво: праздничное настроение было связано с весной, радостью и искренним чувством к солидарности с рабочими других стран, как ни было трудно сейчас в это поверить.
Брежневский застой позднего СССР (70-е — 80-е годы) разделил 1 мая на два праздника: официальный и народный, происходившие в один день. С утра был официальный праздник в виде шествия по разнарядке от предприятий и учебных заведений. Со своей радостью и предвкушением для многих второго — народного — праздника, который следовал непосредственно за официальным. Заключался этот народный праздник в домашних застольях или же поездках на дачу, где возделывание огорода сочеталось с загородным пикником (шашлыки и праздничные «пол-литра»).
Новый постсоветский Первомай лишился всяческого официоза и постепенно — почти любого намёка на борьбу за права трудящихся (на ней в 90-х пытались настаивать коммунисты, но потом перестали, поняв всю бессмысленность затеи с бурными первомайскими демонстрациями). Хотя экономическое неравенство в России нисколько не исчезло, наоборот — приобрело гипертрофированные размеры, лишь несколько снизившись с началом СВО. В 2022 году текущие денежные доходы 10% самой обеспеченной части населения в 13,8 раза (!) превысили доходы 10% самых бедных. Это минимум с 1997 года, когда коэффициент фондов был 13,6 раза, хотя в разы выше уровня Советской России. Тогда разница была многократно меньше — всего 4,6 раза в 1990 году. Но российское неравенство остаётся одним из самых высоких среди развитых стран и в 3 раза выше, чем при СССР.
Но Первомай к этому уже не имеет никакого отношения — его идеологическая основа сильно дискредитирована крахом «социалистического эксперимента» в СССР и самим Советским Союзом. Поэтому первый майский праздник для большинства населения России превратился в праздник весны, мира и труда... на личном приусадебном хозяйстве. Плюс старая народная стихия шашлыка и «бутылочки», почти, как на дореволюционных «маёвках», но без скрытого подрывного для власти содержания.
История сделала «круговорот», вернув праздник в исходную точку и почти напрочь лишив его всяческого содержания, заодно поставив на первое место по возможности выйти из списка нерабочих и войти в пул пережитков прошлого. То есть — в небытие...
Сергей Михайлов
СамолётЪ