Не верь, не бойся, не проси

 Точно выбранная рыночная ниша, безусловный профессионализм, помноженные на природный оптимизм и коммуникабельность, как показывает пример череповецкой компании «ЛокПромТранс», позволяют добиваться серьезных успехов даже в условиях не самой благоприятной экономической среды.
 В последнее время, особенно в связи с разросшимся до неожиданно суровых очертаний кризисом, вновь оживились старые разговоры о качестве «институциональной» среды, в которой существует отечественное предпринимательство. О том, что если, мол, мы хотим, чтобы не только большой, но и малый и средний бизнес стал нашей «надеждой и опорой», надо заниматься «демократизацией», улучшать работу судов, обуздать произвол чиновников, бороться с коррупцией и снижать налоги. И тогда будет нам счастье. И тогда, пишет в редакционной статье деловая газета «Ведомости», люди, «почувствовав перемену обстановки, сами найдут кредиты и сами научатся новым профессиям».
 Конечно, тепличные условия хороши, они, хочется в это верить, даже могут родить буйную предпринимательскую «поросль». Вот только будет ли она по-настоящему укоренена и долговечна? Особенно в нашем, во всех смыслах холодном климате.
 Мечты мечтами, однако же, жить и выживать надо здесь и сейчас. На это, кстати, недавно намекнул и Владимир Путин, встретившись с расширенным президиумом Российской Торгово-промышленной палаты: «Поменьше «плача Ярославны», побольше конкретных предложений».

 Пример того, как это делается, не первый уже год демонстрирует владелец и руководитель череповецкого ООО «ЛокПромТранс» Сергей Никитин.
 

Первый раз судьба испытала Никитина по настоящему (как, впрочем, и многих из нас) в пресловутую «перестройку». К тому времени Сергей Борисович, окончивший с отличием военно-железнодорожное училище, водил по бескрайним просторам Союза те самые грозные, неуловимые, наводившие ужас на петагоновских генералов, БЖРК – боевые железнодорожные ракетные комплексы. Водил, пока «новое мышление» не захватило целиком и полностью Михаила Сергеевича Горбачева, и он пустил под резак многое из того, что составляло надежный «щит Родины», в том числе, и 12 боевых поездов.
 

Никитин ушел из армии, но не из профессии. Это-то и не дало пропасть в лихие времена. Железнодорожники вообще – особая каста и особое братство: своих не сдают и в беде не бросают. Вот и наш герой поводил полгода гражданские поезда на Горьковской дороге и бросил клич по России: вот он я, может, где сгожусь. Первой откликнулась забытая Богом Лабытнанга – «самый Крайний Север, куда только можно на поезде доехать», - смеется сейчас Сергей Борисович. В Лабытнангу он поехал, но не доехал. Задержался на два дня в Череповце, да так и остался здесь насовсем. Начал с машиниста тепловоза на «Аммофосе», а через полгода уже работал заместителем начальника железнодорожного цеха. На Никитина легли все заботы по обслуживанию и ремонту подвижного состава…
 

Накопленный опыт, связи, внимательное отношение к тому, что происходит вокруг, навели нашего героя на мысль о том, что на специфическом рынке появилась свободная ниша и, наверное, пора открывать собственное дело. Так в 2005 году появилась новая компания, специализирующаяся на ремонте тепловозов и вагонов.
 

Казалось бы, ну где здесь развернуться – свои большие ремонтные базы есть и у РЖД, и у крупных промышленных предприятий? Однако не все так просто.
 - Наша ниша, говорит Сергей Никитин, – это предприятия, располагающие тепловозами в количестве от одного до пятнадцати. Ремонт становится рентабельным, когда число машин переваливает за 16-ть. Тогда своя ремонтная база себя оправдывает. Вот и наши потенциальные заказчики мелкие виды ремонта сделать еще в состоянии, а крупные, которые производятся раз в 3,5 года, им уже не поднять. Соответственно невыгодно содержать и штат ремонтников – легче один раз машину отогнать и отремонтировать, чем содержать порядка 12-ти человек. К тому же во многих депо прошли большие сокращения, они еле успевают ремонтировать свои машины. А площади у них есть. Вот мы их и арендуем.
 

Сегодня в заказчиках «ЛокПромТранса» ходят и Череповецкий «Азот», и спиечечная фабрика, и ЧФМК, Шекснинский комбинат хлебопродуктов, вагонные депо Череповца и Вологды, Вологодский вагоноремонтный завод… Это из того, что поблизости. А так география весьма широка: Центральная Россия, Краснодарский край, Север (Мурманская область, Республика Карелия), Сибирь (Кемерово), Урал (Челябинск), Дзержинск Нижегородской области, Саров – российский закрытый ядерный центр… Везде востребованы услуги предприятия, которое теперь ремонтирует не только тепловозы, но и вагоны. В зависимости от потребности рынка ЛокПромТранс» даже покупает бывшие в употреблении тепловозы, восстанавливает и продает.
 

Острый для всей промышленности страны кадровый вопрос Никитин тоже решает по-своему. В штате предприятия – только инженерно-технический персонал. А вот ремонтные бригады набираются по необходимости под конкретный заказ на договор подряда. Слесари приходят из депо Череповца, Вологды, крупных предприятий нашего города, приезжают из Балаково, Коломны, Перми, Брянска. В принципе все имеют где-то постоянное место работы, а с Никитиным сотрудничают во внерабочее время – в выходные, во время отпусков.
 

- Мы никогда не берем первого попавшегося человека, возьмем только тех, кого знаем, в ком уверены. Или по рекомендации руководителей тех же железнодорожных цехов. Им ведь тоже выгодно, чтобы люди у них имели возможность дополнительно заработать. Кадровый вопрос решаем так, чтобы и людям было выгодно, и качество не страдало. Пока нареканий не было. Конечно, техника есть техника – всякое бывает. Бывает, что приходит тепловоз из ремонта, поработает месяц и ломается. Но мы стараемся на такие вещи реагировать моментально.
 

Как вы уже поняли, крупные вагоно - и тепловозоремонтные депо «ЛокПромТрансу» не конкуренты, да и сами его за конкурента не считают. Если где и есть признаки конкуренции, то среди частных предприятий такого же профиля – их по России уже «наросло» штук тридцать. Здесь решать какие-то спорные вопросы помогает все то же «железнодорожное братство», а еще внимание к качеству работы, инициативность и разворотливость.
 

-  Надо просто лично беседовать с клиентами и партнерами, - делится опытом Никитин. – Общаться надо. Есть же такая поговорка: «Хочешь, чтобы тебе отказали – позвони по телефону». Я стараюсь сам выезжать во все регионы России, встречаться с руководителями, объяснять те или иные плюсы своей компании. При необходимости и по возможности стараюсь идти на какие-то уступки: где-то уступаем по цене, где-то корректируем сроки или объем работ. Договориться можно всегда.
 

Спрос на услуги предприятия есть. Понятно, что инвестиции сейчас «просели», новой техники покупать стали намного меньше. Но ту, что уже есть, как ни крути, а ремонтировать все равно надо. Вот и «ЛокПромТранс» договорами и заказами не обижен. Но и он ощущает на себе последствия экономического кризиса. Особенно это заметно по качеству платежей.
 

- В мае-июне особенно тяжело, - делится проблемами собеседник. - Часть работ выполнена. Проплаты нет. Мы тепловозы не отдаем. Они отремонтированы, но стоят, пока денежки не придут. Более-менее нормально расплачиваются, например, нефтеперерабатывающие заводы или бюджетные организации (федеральные казенные предприятия или ГУПы). Кстати, Череповецкий «Азот» - здесь ему надо отдать должное. А остальные «частники» все больше «тянут резину». Все же крупные предприятия жили за счет кредитов. А банки сейчас стараются кредиты зажимать, не давать.
 

Сам Никитин всегда старался и старается обходиться без кредитного «соблазна», зато сейчас и «дышится» предприятию куда легче. Что же касается других «препонов», на которые так любят жаловаться коллеги по малому и среднему бизнесу, то Сергей Борисович к ним относится спокойно. Можно даже сказать философски:
 - Честно говоря, я их не вижу. Бумажная волокита – она везде есть и всегда была, - от этого никуда не деться. Вот, говорят, надо бороться с коррупцией. Не моя это задача. Да, мне это и неинтересно. А чиновники, что? Мы, самое главное, налоги платим. Полностью и вовремя. Хотелось бы, конечно, чтобы налоговая политика была «помягче», но, чем мягче она будет для нас, тем жестче будет жизнь у наших пенсионеров, которые получат меньшую пенсию. А по остальным моментам, я считаю, не надо ни на кого пенять просто, самому стараться развиваться. Думаю, все-таки выкрутимся мы, вырвемся из этой «черной дыры». Перестройку пережили, а это все легче. В те времена тоже было нелегко. Но тогда не было своего бизнеса, а сейчас есть. И как-то душа болит уже не только за себя самого, но и за людей, с которыми ты работаешь.

Юрий Антушевич

Фото – «РМ»

Поделиться
Отправить