Глас вопиющих. Что хотел сказать Олег Дерипаска на Красноярском форуме
«ГосГазМяс» — это путь в никуда
Если попытаться кратко пересказать тезисы выступления Олега Дерипаски на сессии «НЭП 2.0 — роль Сибири как центра промышленного роста» на завершающемся сегодня, 3 марта Красноярском экономическом форуме, то они выглядят примерно так.
Нам пора прекратить мечтать о каком-то особом месте России в мире и заняться своими делами. Госкапитализм «ГосГазМяс» — это путь в никуда. Раньше я думал, что впустую ежегодно тратятся миллиарды, а сейчас вижу, что триллионы. Количество чиновников и силовиков нужно сократить в пару раз. Это серьезная обуза для экономики. Лишних денег не будет уже в следующем году. Нужно выходить на рынки дружественных стран, но это непросто, там другие правила игры. Мы думали, что мы европейская страна, но на следующие 25 лет, скорее всего, придется задуматься о своем азиатском прошлом. Дружественные рынки — это 4,5 миллиарда населения, серьезный ресурс. Но для них важны верховенство права и предсказуемость — если мы будем постоянно менять правила игры, то нам никто не будет верить. А не будет иностранных инвесторов — не будет денег в стране. Если мы не создадим им привлекательные условия, мы и через десять лет так же будем мечтать и те же слова говорить.
Максимум оптимизма
Буквально в тот же день заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара Сергей Цухло на семинаре в Московской школе экономики МГУ представил доклад об итогах года «санкционной войны» для промышленности, основанный на опросах руководителей предприятий, которые ежемесячно проводит ИЭП.
Главный итог — уровень оптимизма в промышленности России вырос до максимума за последние 12 месяцев. На чём основывается этот оптимизм?
На росте деловой активности, который видят, кстати, не только российская официальная статистика, но и зарубежные наблюдатели: например, февральский индекс менеджеров по закупкам (PMI) от S&P Global, отражающий активность в обрабатывающем секторе России, вырос до 53,6 пункта с 52,6 в январе.
На ожиданиях промышленного роста. Опросы предприятий, российская промышленность завершила год после начала санкций с наилучшей за период динамикой спроса, стабильностью его прогнозов, а также демонстрирует хороший уровень удовлетворенности продажами. Конечно, до СВО и санкций всё было намного лучше, но феврале 2023 года индекс стал самым высоким с начала спецоперации.
А после сентября, когда стабилизировался выпуск промпродукции, индекс планов производства уверенно держится в плюсе.
Правда, надо отметить, что на содержании доклада ИЭП не успели отразиться рекордный для января дефицит бюджета на 1,8 трлн руб. и последовавшее за ним ослабление рубля (в феврале к доллару он потерял около 6% за месяц, или примерно 4,5 руб.).
Наконец, индекс предпринимательской уверенности превысил показатели, наблюдавшиеся непосредственно перед началом СВО. Даже несмотря на то, что предпринимателей, которые говорят о сокращении спроса, больше, чем тех, кто говорит о его росте. Особенно в обрабатывающих производствах, где баланс оценок спроса и предложения составляет минус 23%.
Заместитель руководителя департамента ТЭКа Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков объясняет неожиданный оптимизм промышленников привычкой: в самом деле, бизнес, кажется, успел привыкнуть жить в условиях санкционных реалий: начали формироваться новые транспортно-логистические цепочки, налаживаться каналы страхования и оплаты, наступила некоторая определенность с активами ушедших из России иностранных компаний. К тому же оптимизма добавляет и неожиданно сильная устойчивость крупнейших отраслей экономики (той же нефтянки) к введенным рестрикциям.
Но скепсис среди аналитиков всё же преобладает. Так заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников утверждает, что ситуация в промышленности сейчас больше похожа на стагнацию.
Явных предпосылок для перехода к устойчивому росту выпуска пока нет, в том числе потому, что перестройка экономики продолжается. А все всплески, скорее можно объяснить активизацией работы предприятий ОПК.
«Самыми массовыми последствиями санкций для российской промышленности стали рост издержек, обнаружение отсутствия альтернативных поставщиков и производителей в России и существенное изменение технологических цепочек из-за невозможности замены импортных комплектующих», — заключает эксперт.
Иными словами, рухнувшая прошлой весной отечественная экономика сейчас пытается подняться. Такой вывод не противоречит словам Дерипаски.
Гири «ГазМяса»
В его выступлении, однако, были намёки не только на повседневные трудности экономики, которую политической волей «рассеяли», как как костяшки домино, и которая сейчас пытается собрать себя за ново.
Одной из угроз экономическому развитию Дерипаска называет резко усилившаяся экспансия государства в экономику. Причём речь не только о монстрах-госкомпаниях, подмявших под себя целые отрасли и стагнирующие вместе с ними из-за своей изначальной неэффективности.
Можно вспомнить и ситуацию с новым «добровольным взносом» для крупного бизнеса, который сейчас настойчиво требует государство. Детали расчёта этого платежа, призванного заткнуть намечающуюся дыру в бюджете, в минувший вторник раскрыл глава РСПП Александр Шохин. Судя по его разъяснениям, «профсоюз олигархов» всё ещё пытается как-то уменьшить потери своих членов и вывести из-под удара малый и средний бизнес.
Но не только в этом дело. Сегодня в экономику начинают «вникать» не только государственные чиновники из экономического блока, но и люди экономике совершенно чуждые. Например, Генеральная прокуратура.
Та самая структура, которая ещё совсем недавно утверждала многочисленные обвинительные заключения по уголовным делам (часто — совершенно надуманным) в отношении предпринимателей, сейчас торопится реагировать на призыв президента из его последнего послания Федеральному Собранию, соблюдать права людей бизнеса.
Это подтверждает визит в Вологодскую область заместителя Генпрокурора Алексея Захарова. От которого (и от греха подальше) городские и областные власти, похоже, спрятали предпринимателей и их реальные проблемы, справедливо рассудив, что прокурор их всё равно не решит, а глядишь — ещё и «дров наломает».
Поэтому всё ограничилось заседаниями с лёгким экономическим «ликбезом» для высокого гостя, который, может, толком ничего не поймёт, но доложит где надо, что в регионе «при непростой экономической ситуации в области» она сохранила «потенциал роста промышленности, объемов продукции сельского хозяйства».
Всё это замгенпрокурора и сказал на камеру, да ещё добавил от себя совет, основанный на только что услышанных докладах: ситуацию де нужно держать под контролем, а «обеспечение экономической устойчивости бизнеса особенно приоритетно для области в отраслях металлургии, деревопереработке, производстве удобрений и молочной продукции». Как бы комично это ни звучало...
«Мы думали, что мы европейская страна»
Помимо всего прочего в словах Дерипаски, который, как ни крути, а невольно выступал в Красноярске от всего российского предпринимательского «списка Forbes», звучала нота раздражения и даже лёгкой крамолы в отношении политического руководства. Которое, да, предупреждало бизнес, что он «будете пыль глотать», но бизнес не ожидал, что именно собственное руководство его так подставит под эту пыль.
Основания для ресентимента у отечественного олигархата имеются. Санкции США, Евросоюза, Великобритании и других стран, введённые после 24 февраля 2022 года, не прошли бесследно для российских миллиардеров. 23 богатейших россиянина, входящие в список 500 самых богатых жителей планеты по версии Bloomberg и «стоившие» 23 февраля 2022 года в общей сложности $339 млрд, с тех пор изрядно обеднели. За год их суммарное состояние снизилось на 20%, т.е. на $67 млрд, и сейчас составляет $272 млрд. Потери российских бизнесменов оказались в четыре раза больше потерь их зарубежных коллег по цеху.
Кстати, больше всех потерял самый богатый (до СВО) миллиардер Алексей Мордашов, хозяин «Северстали» — его потери за год составили $6,7 млрд. По состоянию на 1 марта, Мордашов занимает лишь четвёртое место среди российских «коллег» (78 место в рейтинге Bloomberg, $20,2 млрд) — после Владимира Потанина, Леонида Михельсона и Владимира Лисина.
Сам Дерипаска тоже потерял немало — в стране резко упал спрос на производимый его компанией алюминий. Этот металл нужен растущей экономике, а не стагнирующей. А недавно ещё и США ввели 200-процентную (!) пошлину на ввоз российского алюминия. И «алюминиевому королю» придётся многое начинать с начала...
Правда, уже есть примеры того, как российский крупный бизнес потихоньку начинает отвоёвывать потерянные миллионы в новом году: например, состояние Алексея Мордашова в январе-феврале 2023 года выросло на $1,54 млрд, Леонида Михельсона — на $516 млн... Но больше всех из россиян в этом году — $2,43 млрд заработал Вагит Алекперов ($18 млрд, 92 место), владелец (до апреля 2022 года) нефтяной компании «Лукойл». Правда, заводы «Лукойла» в Болгарии успели обвинить в поставке ГСМ украинской армии. Но это уже совсем другая история...
Насколько серьёзен красноярский «бунт» Дерипаски? Пожалуй, ни насколько. По одной простой причине, о которой мы уже писали не раз — прав был президент Путин, когда сказал однажды, что в стране не осталось олигархов. Он знает, что говорит, потому что сам сделал немало для такой «равноудалённости» владельцев крупных бизнесов, которая превратила их фактическое владение своими активами в России — во многом в условное.
Такие люди бунтовать не будут. А если и будут, то скорее так, как описал в своё время Салтыков-Щедрин в «Истории одного города».
«А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! чего они не передумали в это время!»
Сергей Авдеев
СамолётЪ