Строительство — наше всё. Металлурги и деревообработчики пытаются создать в стране новый рынок для своей продукции
Колоссальные потери традиционных высокомаржинальных рынков на Западе, для которых годами оттачивались технологии создания уникальных продуктов, в этом году ввергли металлургов и деревообработчиков в состояние глубокого шока.
Что не было удивительным на фоне падения выручки, производства, высвобождения работников, число которых внезапно стало «избыточным», для съёжившегося спроса на продукцию.
Довольно скоро стало понятно, что быстро переориентировать экспорт с Запада на Восток не получится. Поэтому срочный выход придётся искать внутри России.
А здесь единственной отраслью — максимально металло- и деревоёмкой, да, к тому же минимально пострадавшей от санкций оказалось строительство.
Стальные решения
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошёл Международный форум-выставка «Российский промышленник», на котором владелец «Северстали» Алексей Мордашов попытался сформулировать собственную антикризисную стратегию в качестве общенациональной задачи. Он отлил её в такую чеканную формулу: «Развитие стального строительства — важнейшая задача для доброй половины всей промышленности».
Мордашов увязывает ускорение решения государственной задачи увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году с решением задачи отраслевой — прирост на внутреннем рынке потребления стали на 1,2 — 1,5 млн тонн.
Это станет возможным при условии, если доля строительства в России на основе стальных каркасов возрастёт хотя бы до 17%. Сейчас доля стального каркаса в жилом строительстве — менее 1%.
«Сегодня мы, российские металлурги, можем произвести практически любой необходимый объём стали и способны удовлетворить самые взыскательные запросы российской экономики. Мы готовы разрабатывать те решения, которые позволят резко повысить долю металла в строительстве», — заявил Мордашов.
По его мнению, для достижения заветной цели — создания ёмкого внутрироссийского рынка для металла — необходимо пройти «пять шагов». Первый — создание рабочих групп под эгидой Минстроя России и РСПП, в которых обязательно присутствие девелоперов и представителей региональных властей. Второй — определение приоритетных сегментов строительства для постановки задач по выполнению планов по возведению 20-30% зданий и сооружений на стальном каркасе. Третий — разработка типовых проектов и определение источников финансирования с возможным привлечением федерального бюджета. Четвертый — совершенствование и оптимизация нормативно-технических документов. Пятый — разработка льготных финансовых мер для покупателей и девелоперов.
Деревянные дома
Похожая задача — переориентация строительной отрасли на максимизацию использования дерева как конструкционного материала — «во весь рост» встаёт сегодня и перед деревообработчиками.
Не случайно главным событием открывающегося на этой неделе в Вологде Международного лесного форума и выставки «Российский лес» станет торжественная церемония завершения строительства в городе Сокол многоквартирных домов, возведенных по новой технологии с применением CLT-панелей. Это первые дома в России из деревянных панелей, выпущенных в Вологодской области.
Между тем, как полагает гендиректор Группы «ЧФМК» Илья Коротков, именно отсутствие в стране «системной» стройки из дерева и поддержки государства, являются главными препятствиями на пути создания нового внутреннего рынка для деревопереработчиков, которые также, как и металлурги сильно пострадали от западных санкций:
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников накануне вологодского форума пообещал, что для участия в его работе приедут депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Приглашены и профильная министерская делегация...
Хватит ли этого для «выработки оптимальных предложений в лесную стратегию страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу», как выразился новый первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачёв?
А ещё для того, чтобы преодолеть лоббистское сопротивление производителей других, более привычных конструкционных стройматериалов: кирпича или монолитного железобетона, имевшего в «мирном» 2021 году долю в 45% от общего ввода многоэтажного жилья?..
Сергей Авдеев
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ