Опасно для России*

 

 

 

 Одной из самых обсуждаемых тем на ХХ международной бизнес-конференции РБК "Россия и Европа: стратегии роста в новой экономической модели мира", прошедшей в Берлине, стала реформа отечественного образования и приведение его к международным стандартам.
 С докладом на эту тему выступил исполнительный директор попечительского совета РЭА имени Г.В. Плеханова Сергей Безделов. По его мнению, далеко не все из того, что привносится в образовательную систему России из-за рубежа, оказывается для нее полезным. В частности, речь идет о Болонском процессе - процессе сближения систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

 

После того как в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, в системе образования нашей страны начали происходить серьезные изменения. Раньше российские ВУЗы выпускали так называемых дипломированных специалистов. К 2010 году, согласно обязательствам по Болонской декларации, взятым на себя нашей страной, в России должны выпускаться исключительно бакалавры и магистры. Между тем есть достаточно много специальностей, по которым диплома бакалавра, получаемого после четырех лет обучения, абсолютно недостаточно. Полноценного инженера, например, за четыре года не подготовишь. Таким образом, сокращение учебной программы, происходящее в первую очередь за счет фундаментальной составляющей, идет в ущерб качеству образования и профессионализму выпускника. А ведь именно фундаментальность предоставляемых знаний всегда была сильной стороной российских ВУЗов.
 

Таким положением вещей недовольны очень многие - от преподавателей до работодателей. И те, и другие зачастую не совсем понимают, чем, скажем, бакалавр отличается от дипломированного специалиста. При этом значительная часть первых полагает, что диплом бакалавра - это все-таки еще не полное высшее образование, а вторые неохотно берут бакалавров на работу, так как опасаются, что те толком не доучены. Что характерно, даже за рубежом ситуацию с бакалаврами и магистрами не все трактуют однозначно. Так, профессора Сент-Галленского и Люблянского университетов в последнее время неоднократно высказывались об уже давно существующем порядке получения высшего образования негативно. А во Франции, Греции и Сербии имели место протестные выступления преподавателей, студентов и школьников, требующих отмены Болонской реформы. «Главная опасность бездумного участия в Болонском процессе - отказ от российских и русских достижений, традиций, принципов, что приведет к потере культуры и менталитета. Новое поколение забудет то, что нарабатывалось годами», - заявил Сергей Безделов, комментируя тезисы своего выступления в Берлине.
 

Не секрет, что индустрия образования - это отрасль экономики, привлекающая значительные инвестиции. Бизнес уже давно обращает внимание на высокую прибыльность образовательной деятельности. Одним из аргументов, наиболее часто приводимых сторонниками Болонского процесса в его пользу, является пример США. В Соединенные Штаты приезжает учиться больше иностранных студентов, чем в любую другую страну. Соответственно, в свете перспективы коммерциализации высшего образования участие в Болонском процессе выглядит заманчиво. Однако если при окончательном принятии решения по образовательной реформе будет учитываться только возможность заработать на ней, - все то хорошее, что есть в российском образовании, будет безвозвратно утрачено, а общий уровень подготовки выпускников заметно понизится.

Таким образом, пострадают национальные интересы России, в текущей демографической и экономической ситуации заключающиеся в повышении культурного и профессионального уровня, а, следовательно - качества работы и жизни граждан страны. Стоит ли ради локальной выгоды жертвовать стратегической перспективой - вопрос в данном случае риторический.

Сергей Авдеев
по материалам РБК daily
*Третий материал из цикла, посвященного проблемам отечественного образования
Фото – bobr.ru

 

Поделиться
Отправить