Вологжане берут строительство жилья в свои руки. В этом году объём индивидуального жилищного строительства почти в два раза превысил объёмы МКД
Вологдастат подвёл итог жилищному строительству в регионе с января по октябрь. К середине осени, по данным ведомства, ввод жилых домов существенно замедлился. После резкого всплеска, наблюдавшегося в начале года, когда в сравнении с аналогичным периодом 2021 года рост составлял 2,5 раза в январе и 4,5 — в феврале и марте, в апреле произошло резкое падение темпов ввода жилья. Его «дно» было достигнуто в мае, когда было введено порядка 77% к уровню предыдущего года. После чего начался медленный подъём. Наилучший показатель был достигнут по итогам октября, когда было введено в эксплуатацию 59,6 тыс. кв. метров жилья — это около 95% от уровня 2021 года.
Причины спада очевидны — они связаны со сложной экономической ситуацией в стране и, соответственно, настроениями потребителей, находящихся под давлением санкций и впечатлением от СВО и мобилизации.
Но в процессе жилищного строительства в регионе есть одна любопытная особенность, на которую обратило внимание и статистическое ведомство. Это продолжающееся изменение структуры инвестиций в строительство жилья — здесь инициатива явно переходит от профессиональных девелоперов к индивидуальным застройщикам. Если в 2021 году «индвидуалы» построили 59,7% нового жилья Вологодской области, то за неполный 2022 год уже 65%, а на долю девелоперов с их многоквартирными «башнями» — лишь 35%.
Такая динамика позволила профильному заместителю губернатора Вологодской области Антону Стрижову сделать вполне обоснованное заявление о том, что «люди хотят жить в своём доме». Свою позицию Стрижов обосновал в комментарии Самолёту.
По словам заместителя главы региона, в последнее время произошло некоторое «торможение» вологодской стройки. Но главная причина здесь не в ипотечных ставках и не переходе строителей на финансирование через эскроу-счета, а в пандемии, которая явно охладила рынок в 2020 году, вызвав спад жилищного строительства. Особенно в сравнении с рекордным периодом сезона 2015–2016 годов, когда на Вологодчине было введено в эксплуатацию порядка 800 тыс. кв. м жилья. Причём, порядка 50–60% всего объёма тогда пришлось на МКД.
— Сейчас мы снова выходим на небольшой рост, — говорит Антон Стридов. — В этом году жилья будет введено больше, чем в прошлом. По состоянию на сентябрь уже 140 тысяч многоквартирного жилья и по концу года мы планируем ввести порядка 300–318 кв. м жилья. Это выше, чем уровень 2021 года. Параллельно происходит серьёзный бум индивидуального домостроения — здесь мы прогнозируем, что как минимум будет 400 тыс. кв. метров. Поэтому после 20-го года мы потихоньку снова набираем темпы. По сравнению с 15–16 годами в полтора раза снизились мощности строительства МКД. Но видна динамика ввода индивидуального жилья — люди хотят жить в своём доме. Таким образом, идёт перераспределение инвестиций в строительство.
Замгубернатора уверен, этому перераспределению содействует внедрение новых материалов и технологий, которые сейчас внедряются в ИЖС региона. Что же касается спроса на жильё, то он поддерживается госпрограммами (переселения из аварийного жилья и обеспечения жильём детей-сирот), а также внутрирегиональной миграцией — люди продолжают переселяться из районов в Вологду и Череповец:
Полностью интервью с Антоном Стрижовым можно посмотреть на Youtube и во Вконтакте.
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ