Вакцина киснет. Власти столкнулись с необходимостью что-то делать с огромным количеством антиковидных вакцин
Как стало известно Самолёту, сразу после подписания Владимиром Путиным указа о введении на некоторых территориях России «полного», а на некоторых — «частичного» военного положения, государственные и провластные СМИ получили очередную методичку из Кремля — о том, как нужно рассказывать зрителям и читателям о путинском указе.
Главный совет администрации президента (АП) РФ — проводить параллель между введением военного положения и российским опытом борьбы с ковидом. Как известно, тогда, как и сейчас, российские губернаторы получили дополнительные полномочия, а на федеральном уровне координацией работы занимались премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.
«Используется опыт борьбы с коронавирусом, когда все менялось быстро», — подчеркнули составители документа ключевой тезис. Пропагандисты — как и сам Владимир Путин — постоянно утверждают, что Россия очень эффективно справилась с пандемией. В частности, российский президент утверждал, приводя в пример Запад, что «способности к мобилизации у них нет, как оказалось, у нас лучше».
Между тем, объективные данные свидетельствуют о печальных результатах для нашей страны пандемии, которая принесла в Россию одну из самых высоких в мире смертность от коронавируса: как в абсолютном выражении (избыточная смертность — около 1,2 миллиона человек), так и на душу населения (более 800 на 100 тысяч человек).
Это во многом результат отказа властей из экономических соображений вводить жёсткие ограничения, которые могли бы сгладить большую часть «волн» эпидемии. А также проваленной кампании вакцинации. Несмотря на то, что Россия очень рано смогла произвести вакцину, до сих пор по уровню вакцинации населения страна, по данным проекта Our World in Data, находится только на 107 месте в мире (из 181-го), располагаясь следом за такими государствами, как Кабо-Верде, Вануату, Тринидад и Тобаго, Мозамбик...
Зато вакцины в стране — завались. В буквальном смысле. И, как отмечает телеграм-канал «Вирусная нагрузка», власти столкнулись с проблемой: что делать с уже выпущенными дозами, которые начинают «киснуть».
Пока выбрано простое до гениальности решение — просто увеличить на бумаге срок годности вакцин.
К примеру, изначально для замороженной формы Спутника V, которая хранится при −18 градусах, он составлял 6 месяцев, а в январе 2021 года также началось производство жидкой вакцины, которая могла храниться при 2-8 градусах, но всего 2 месяца. В мае того же года срок годности замороженной вакцины продлили до 8 месяцев. Дальше, по мере того как сроки всё большего числа партий истекали продления стали регулярными: в августе 2021 г. — до 1 года (но только для выпущенной самим центром им. Гамалеи), в феврале 2022 года — до 9 месяцев для произведенной на других площадках и до 6 месяцев для жидкой вакцины, в августе 2022 г. дополнительно увеличили сроки для некоторых «аутсорсных» вакцин.
Очередное продление состоялось 3 октября, когда срок годности Спутника V увеличили сразу до 18 месяцев — то есть троекратно с первоначальных показателей. Одновременно тот же процесс происходил и с «ЭпиВакКороной» — в феврале ее срок годности продлили до 9 и 10 месяцев, в зависимости от производителя, с октября она, уже под новым названием «Аврора-КоВ», будет храниться 12 месяцев. А «КовиВак» череда продлений не затронула только потому, что вакцина так и не попала в массовый оборот: его срок годности до сих пор составляет 6 месяцев.
Формально основанием для таких решений стали исследования первых серий вакцины, хранящихся на производстве: её проверяют на соответствие определенным характеристикам и делают вывод о том, можно ли использовать ее дальше — вот только проблема в том, что критерии, так же, как и результаты тестов, не раскрываются.
Основной проблемой продления сроков, отмечает «Вирусная нагрузка», может стать нестабильность векторов (благодаря которой вакцина требует глубокой заморозки, а при комнатной температуре может находиться не более 2 часов) — из-за этого она может лишиться даже той эффективности, которая у неё оставалась. Еще одно сомнение связано с взаимодействием компонентов вакцины при длительном хранении, которое теоретически может усилить побочные явления. Кроме того, COVID-19 так далеко ушел в своей эволюции от штаммов 2020 года, что это делает вакцинацию «устаревшим» препаратом бессмысленной.
Понятно, что причина продления проста — нежелание утилизировать вакцину с вышедшим сроком годности. Уже к июню 2022 года он истек у 30 млн доз вакцины (25 млн из них — Спутник V) общей стоимостью более 23 млрд рублей. В июле, когда к концу подошел срок годности у еще более чем 10 млн доз, в пунктах вакцинации находилось 26 млн доз и в несколько раз больше у производителей (на складах одного только «Биокада» хранилось более 20 млн доз). Как следствие, в случае утилизации стоимость уничтоженных доз может превысить 100 млрд рублей.
В качестве оправдания продлению сроков СМИ часто ссылаются на зарубежный опыт, но на Западе к этой практике прибегают более осмотрительно. Например, в апреле 2022 года FDA увеличила срок годности векторной вакцины Janssen до 11 месяцев и мРНК от Pizer до 1 года, это мало повлияло на списание вакцины: всего в США было утилизировано более 100 млн доз. Другая векторная вакцина от AstraZeneca имеет срок годности 6 (для производимой в Европе Vaxzevria) или 9 месяцев (для выпускаемой в Индии Covishield), после истечения которого ее выбрасывают.
Хотя накопление вакцины — общемировая проблема, основная разница в том, насколько власти готовы принять неизбежное: увеличение сроков годности только откладывает утилизацию, а не делает вакцину более востребованной...
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ